11987

Отчаяние Даулбаева

Вчера в Алматы попытка принудительного выселения едва не окончилась трагедией. Заемщик АО “БТА Ипотека” Марат ДАУЛБАЕВ (на снимке) заперся в квартире с газовым баллоном, угрожая взорвать себя, если судебные исполнители подойдут к его двери.

О чрезвычайной ситуации нам сообщили активисты общественного объединения “Оставим народу жилье”... Во дворе дома № 66 по улице Рыскулова уже толпились соседи ипотечника, активисты ОНЖ, полицейские, судисполнители, сотрудники “БТА Ипотеки” и пожарные, чуть поодаль стояла машина “скорой помощи”. Марат Даулбаев, выглянув из квартиры, заявил, что готов впустить только журналистов. В подъезде путь нам преградили стражи порядка, но Марат, выпустив еще порцию газа из баллона, пригрозил чиркнуть спичкой. Полицейские отступили... С порога жилища в нос ударил резкий запах газа вперемешку с бензином. Мы попросили открыть окно и только тогда смогли нормально побеседовать с хозяином квартиры. По словам Марата, он купил квартиру в ипотеку, но во время кризиса потерял работу и не смог погашать кредит. “БТА Ипотека” обратилась в суд, который вынес решение о выселении Марата и его семьи. Теперь в дело вступили судебные исполнители. Но Даулбаев решил просто так не сдаваться.
- Пусть Верховный суд примет решение, - говорит он. - Если все останется так, как сейчас, я уйду. Значит, проб­лемы простых граждан никого не волнуют. Пока я прошу всего две недели: жена завтра в больницу ложится, пусть она хоть чуть-чуть после операции восстановится! Я вообще-то адекватный, просто все навалилось...

Выйдя из квартиры, мы направились к сотрудникам “БТА Ипотеки”, чтобы выслушать их мнение. Но тут сотрудница компании Сауле ХАСЕНОВА неожиданно грубо вырвала у меня из рук диктофон, пробормотав что-то вроде: “Нечего тут записывать!”. Кстати, именно она дралась с активистами ОНЖ и даже покусала одну из ипотечниц во время выселения заемщицы “БТА Ипотеки” Кульжан САЙЛЫБАЕВОЙ в феврале прошлого года (см. “Драке - время, пикету - час”, “Время” от 12.2.2011 г.) Я попыталась забрать диктофон, но не тут-то было - женщина вцепилась в него мертвой хваткой. Девайс в итоге удалось отнять, правда, не без последствий - Хасенова поцарапала мне руку. После этого я обратилась к сновавшим рядом полицейским, но они заявили, что это не их проблемы. Пришлось звонить начальнику пресс-службы ДВД Алматы Салтанат АЗИР­БЕК, которая посоветовала вызвать полицейский наряд. Я так и сделала, однако наряда не дождалась. Зато прибыл заместитель прокурора Жетысуского района Руслан ШАРДИНОВ. Он хотел было зайти в квартиру, но вскоре отказался от этой идеи. И тут во двор вышел сам Марат Даулбаев. Он объяснил зампрокурора ситуацию, и тот принял решение приостановить исполнение решения суда.
- Мы предложили этому граж­данину обратиться в прокуратуру района для проверки законности принятых решений суда и действий судебных исполнителей, - сказал он. - Во вторник он придет к нам со всеми документами. На время проверки исполнение решения суда приостановлено.
После этого успокоились все, но только не Сауле Хасенова. Она стала упрекать зампрокурора: почему, мол, он выступает на стороне ипотечников? Руслан Шардинов предпочел не вступать в перепалку с представительницей “БТА Ипотеки”, сказав лишь, что не намерен с ней разговаривать.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

P.S. Несмотря на то что полиция меня проигнорировала, я намерена привлечь Сауле Хасенову к ответственности за воспрепятствование моей законной профессиональной деятельности и хулиганство.

Поделиться
Класснуть