10504

Молодо - не зелено

На днях сменился начальник департамента таможенного контроля Северо-Казахстанской области, стратегически важные таможни “Коргас” и “Калжат”, что на границе с Китаем, тоже возглавили новые люди. В республиканском таможенном комитете говорят: это начало решительной чистки рядов от так называемых серых кардиналов... Масштабное наступление на оборотней в погонах предпринял недавно назначенный на должность председателя комитета таможенного контроля (КТК) Минфина Казахстана Мажит ЕСЕНБАЕВ (на снимке): вместо запятнавших свои мундиры “верещагиных” он стал набирать в таможенные ряды... вчерашних студентов.

К примеру, сразу 20 работников таможни “Кордай” Жамбылской области в один день расстались с должностями - их заменили недавние выпускники вузов.
Как выяснилось, по поручению Мажита Есенбаева его подчиненные провели оперативные съемки деятельности кордайской таможни и зафиксировали, как некоторые сотрудники открыто содействовали провозу различной контрабанды - в результате бюджет государства недосчитался весьма серьезной суммы. Увидев эти кадры, г-н Есенбаев срочно выехал на “Кордай”.
Построив весь коллектив кордайской таможни на плацу, Мажит Толебекович заявил: он отстраняет от должностей 20 сотрудников, закрывших глаза на прохождение контрабанды через границу. Список уволенных зачитал начальник департамента таможенного контроля Жамбылской области Александр КОЧУБЕЙ. Сразу же на месте зачислили в штат недавних выпускников вузов, получивших дипломы по специальности “таможенное дело”. Руководитель республиканской таможни провел совещание, на котором выдвинул несколько весьма любопытных инициатив. В частности, речь шла о недопущении фактов злоупотреб­ления полномочиями и ужесточении контроля по ввозу товаров; о достигнутой договоренности с руководителями КНБ, пограничной службы, финансовой полиции и ОВД Кордайского района об усилении контроля и выявлении конт­рабандного перемещения товаров. Налоговым органам предложено провести разъяснительную работу с предпринимателями. Кроме того, г-н Есенбаев сообщил об упрощении ряда таможенных процедур для быстрого перемещения товара через границу. В КТК признают: кадровые чистки были и раньше, а вот ставка на вчерашних студентов сделана впервые.
- Можно было бы перевести на “Кордай” сотрудников из других регионов, - говорят в КТК. - Но они знают все тонкости службы и - не исключено - могут прельститься “серыми” схемами, чего нельзя сказать о выпускниках, которые, скажем так, еще не испорчены различными соблазнами. Многие знают, что наш председатель - не таможенник, не силовик. И уже поэтому у него несколько иные подходы к деятельности КТК. На днях сменились начальники таможен “Коргас” и “Калжат”. Там ситуация уже улучшается: увеличена пропускная способность, работа таможенных постов стала более прозрачной.
В комитете таможенного контроля уверяют: для того чтобы деятельность таможни была направлена на благо государства, а не служила кормушкой отдельным чиновникам и силовикам, будет приложен максимум усилий.
Что ж, как говорят в таких случаях, время покажет...

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть