11853

Удар в сердце

Полторы недели назад павлодарские полицейские получили заключение республиканских судмедэкспертов о причинах гибели 21 ноября прошлого года в подвале чернорецкой сельской школы после “воспитательной беседы” с физруком Алешем ЖУНУСОВЫМ одиннадцатиклассника Александра ДИВИНА (см. “Школа смерти” и “Летальная педагогика”, “Время” от 25.10 и 29.10.2011 г.). В отличие от своих павлодарских коллег, которые провели четыре (!) комиссионные экспертизы, но так и не смогли установить, от чего погиб ребенок, их коллеги из головного офиса, исследовав эксгумированное тело мальчика, пришли к однозначному выводу: смерть юноши была насильственной. И наступила она вовсе не из-за разорвавшейся кисты в печени, а “в результате тупой травмы тела, сопровождавшейся ушибом сердца, осложнившимся тяжелым кардиогенным шоком”. В общем, астанинские эксперты подтвердили сомнения тех, кто утверждал: не мог Саша Дивин просто так взять и умереть во время беседы, тем более если вспомнить, с какими синяками на теле его пришлось хоронить. Увы, следствие, которое до этого ссылалось на невнятные заключения павлодарских экспертов, получив заключение последней экспертизы, пока так и не предъявило тому физруку никаких обвинений.

Как сообщила журналистам сотрудник пресс-службы ДВД Павлодарской области Жанна БЕЛЯЛОВА, ранее возбужденное уголовное дело по факту гибели школьника по неосторожности переквалифицировано на часть 3 статьи 103 УК “Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего”. Предъявить по этой статье обвинение Алешу Жунусову полицейские собирались со дня на день, да так до сих пор и не решились. Им уже однажды попало: сотрудника пресс-службы ДВД уволили вскоре после того, как он сразу после трагедии сообщил журналистам, что на учителя заведено уголовное дело и он находится под подпиской о невыезде. А тогдашний прокурор Павлодарского района Мурат ХАМИТОВ поспешил заявить, что Жунусов проходит по делу свидетелем, и яро просил прессу соблюдать презумпцию невиновности.
Гибель подростка шокировала общественность. Но то, что творится вокруг ее расследования, вообще не поддается никакой логике. Сразу после трагедии перепуганные ученики чернорецкой школы рассказали, что учитель физкультуры Жунусов бил Сашу Дивина и раньше, поднимал руку и на других детей. В этой школе Жунусов, по словам учеников, начал преподавать в этом учебном году, и многие стали бояться ходить на его занятия. Мама одного из школьников, Ольга ШАПОВАЛОВА, даже написала заявление в правоохранительные органы: ее сына Алеш Жунусов бил в грудь, заподозрив, что мальчик украл у одноклассницы сотовый телефон.
- Но потом меня попросили забрать заявление, - сказала Ольга. - Кто - не спрашивайте.
Между тем очень многие принимали участие в судьбе Жунусова. Участковый Чернорецкого сельского округа Бауржан УМБЕТОВ не подпустил родных к телу убитого Саши, а приехавшим на место трагедии журналистам авторитетно пояснил:
- Никаких побоев на теле нет, ученик умер от сердечного приступа.

Заместитель акима Павлодарского района Евгений ГУБАРЕВ на встрече с журналистами у замакима области очень тепло характеризовал физрука, сообщив, что за последний год тот сменил несколько школ. И везде получал хорошие характеристики. О погибшем ребенке господин Губарев, напротив, отозвался нелицеприятно, заявив:
- Александром было пропущено восемь дней, а 10 и 11 октября он присутствовал только на первых уроках. Причиной пропуска занятий являлось то, что он вместе со своим 24-летним родственником Евгением 14 октября совершил кражу металла.
При этом, как выяснилось, на самом деле никакой кражи Саша не совершал. Поэтому теперь, невзирая на диктофонные и даже видео­записи с той встречи у замакима области, Евгений Губарев упрекает прессу:
- Такого говорить я не мог. Безответственно обвинять человека в чем-то, тем более погибшего... Вы за кого меня принимаете?! С вашей стороны, это неправильно.
А заместитель акима района предложил организовать встречу с физруком. Но только для одной из павлодарских газет. И предложил прислать вопросы учителю заранее факсом на свой телефон.

По поручению районного акима Толегена БАСТЕНОВА в дом Дивиных пожаловал, проехав 200 километров, батюшка из Железинки отец Виталий.
- Сначала проехала машина нашего акима, а следом уже батюшка подъехал ко мне и спрашивает: “Вы Анна Дивина? Я слышал, у вас эксгумация ребенка будет, мне надо с вами поговорить”, - рассказывает мама Саши Анна Александровна. - Предложил довезти. Уже зайдя в дом, стал отговаривать меня от эксгумации, пугал от имени Бога. Мне стало плохо, и я попросила его покинуть наш дом.
Журналистам отец Виталий пояснил, что является уроженцем Павлодарского района, и потому, мол, переживает за то, что происходит в здешних местах.
- Это не тот случай, когда надо поднимать человека и нарушать его душевный и духовный покой, - втолковывал он. - Понимаете, это очень серьезно. Люди грешат, и в этом селе то засуха, то неурожай. Вы не представляете, что этот человек, покойный, подросток, переживает там. А они дерутся здесь, выясняют причины, обстоятельства его смерти. Все в руках Божьих. Я им несколько цитат из Священного Писания прочитал, что мстить - это грех.

А общественную защитницу семьи Дивиных - Жаухасын МУМАГУЛОВУ - пропесочили на сходе ее родного села Жана Кала и в районной газете за то, что она не в меру активно помогает родителям погибшего мальчика (см. “Стойкая Жаухасын”, “Время” от 22.3.2012 г.).
- Оля, как же нам тяжело, - рыдала тогда по телефону Анна Дивина.
Не выдержав такого давления со всех сторон, мать погибшего юноши, державшаяся во время похорон и эксгумации тела сына, сейчас в больнице - у нее отказали ноги. Между тем в правоохранительных органах уже осторожно намекают: 103-я статья, на которую переквалифицировали дело о смерти Александра Дивина, в процессе дальнейшего расследования может быть заменена на менее тяжкую.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар, тел. 8-7772265543, e-mail: ovoronko@mail.kz

Поделиться
Класснуть