13233

Не волнуйтесь, он не уедет!

Агент капитана ХК “Барыс” Даллмэна Шуми Бабаев: жена Кевина в своем блоге ничего о Казахстане не писала

Несмотря на то что сезон в мировом хоккее идет к завершению, у нас в Казахстане жизнь в этом виде спорта и вокруг него продолжает бить ключом, иногда даже по голове. Но обо всем по порядку.

Есть контракт

Новость, распространенная в понедельник отечественными и российскими СМИ, о том, что капитан астанинского “Барыса” Кевин ДАЛЛМЭН якобы разорвал контракт со своей командой и в ближайшее время может подписать соглашение с уфимским “Салаватом Юлаевым”, оказалась не чем иным, как очередной уткой. Напомним, канадец перешел в казахстанский клуб в 2008 году. В первом же сезоне хоккеист побил рекорд результативности для защитников в чемпионатах СССР/России, набрав 58 (28+30) очков в 53 матчах, и добился звания лучшего игрока обороны в Континентальной хоккейной лиге. В следующем сезоне на счету Даллмэна было 42 очка (14+28) в 55 матчах. Кроме того, Даллмэн четыре раза подряд принимал участие в матче звезд лиги. Всего за “Барыс” его капитан провел 228 матчей, в которых набрал 199 (73+126) очков при показателе полезности +20 и 316 минутах штрафа. В 2010 году появилась информация, что Даллмэн собирается принять гражданство Казахстана, для того чтобы выступать за сборную нашей страны на международной арене. Планировалось, что игрок сможет принять участие уже в чемпионате мира в мае 2010 года, но спортсмен передумал менять гражданство.

Пока ни сам Кевин, ни пресс-служба астанчан по поводу его разрыва с “Барысом” никакой информации не опубликовала. За комментариями мы обратились к агенту канадского хоккеиста Шуми БАБАЕВУ (на снимке) из России.
- У Кевина действительно заканчивается контракт 30 апреля, - сказал нам Шуми по телефону. - Руководством казахстанского клуба ему предложено новое трехлетнее соглашение на тех условиях, которые нас устраивают. Однако мы пока его не подписали и взяли время на раздумье. Дело в том, что его супруга Стейси сейчас беременна, и они с Кевином еще не определились, где она будет рожать. Так что если Даллмэн и уйдет, то это произойдет только по семейным обстоятельствам и только после чемпионата мира в мае. Именно столько времени мы взяли на раздумье.

- Откуда тогда появились слухи о разрыве пока еще действующего контракта?
- Понимаю, о чем вы. Я знаю о том, что Стейси якобы написала в своем личном блоге в Интернете, как ей тяжело живется в Казахстане. Но дело в том, что, когда появилась эта запись, она приболела и не могла заниматься таким, мягко говоря, творчеством. Позже это подтвердилось при личном разговоре с ней. Это кто-то за нее сделал, а Кевин, как мягкий человек, спустил эту провокацию на тормозах. Поэтому, думаю, что информация об уходе Даллмэна из “Барыса” могла появиться только ввиду недопонимания ситуации. В любом случае у канадца есть еще месяц, чтобы решить все вопросы.
Между тем уже в ближайшее время ряды астанчан может пополнить воспитанник усть-каменогорского хоккея Дмитрий УППЕР, который в последние 10 лет выступал за ряд российских команд. Последним местом работы 33-летнего нападающего был подмосковный “Атлант”, где он был капитаном команды.

Сборная открывает сезон

Сборная Казахстана наконец-то соизволила собраться для подготовки к чемпионату мира, который пройдет 4-20 мая в Финляндии и Швеции. Соперниками казах­станцев по подгруппе будут команды хозяев турнира - Финляндии, Канады, США, Швейцарии, Словакии, Белоруссии и Франции. Первым местом сбора главной команды страны выбрана столица Казахстана. В минувшие выходные ее наставник Андрей ШАЯНОВ (на снимке) ответил на наши вопросы.
- Сборы в Астане продлятся до 22 апреля, после чего мы отправимся в Италию, где проведем три контрольных матча против сборной этой страны, - говорит Андрей Викторович. - 1 мая мы вылетаем в Хельсинки, где начнем мировое первенство 5-го числа против швейцарцев. Сейчас в расположении сборной находятся практически все игроки - за исключением тех, кто пока еще выступает за свои клубы в Кубке Гагарина и чемпионате Казахстана.

- Какие задачи стоят у сборной на чемпионате мира?
- Нужно удержаться в элите. Для этого нам необходимы победы над нашими прямыми конкурентами - французами и белорусами.

- Чему уделяете время на тренировках?
- Мы поставили задачу на сборах отработать действия в обороне и сделать ее супернадежной. У нас есть игроки, которые могут забить в атаке. Так было два года назад, когда мы также выступали в элите, но, к сожалению, не смогли удержать победный счет с теми же белорусами, а также с итальянцами. Поэтому все внимание - обороне.
Всего в расположении команды тренируются 25 полевых игроков и три вратаря. По поводу игрока НХЛ “Виннипег Джетс” Николая АНТРОПОВА г-н Шаянов заявил следующее: “Мы отправили ему вызов, но ответа еще не получили. То есть он еще не отказался, но и согласия не дал”.
В отличие от старших товарищей наши юноши начнут борьбу в мировом первенстве до 18 лет уже завтра. Матчи первого дивизиона, где выступит наша команда, пройдут в Венгрии, а соперниками казахстанцев будут коллективы из Польши, Австрии, Белоруссии и Украины.

Решающая пора

В чемпионате Казахстана настала пора решающих матчей. В финале плей-офф за титул сильнейшей команды страны поборются прошлогодний чемпион “Бейбарыс” из Атырау и павлодарский “Иртыш”. Финальные поединки начнутся 13 апреля. В битве за бронзу встретятся темиртауский “Арыстан” и “Сары-арка” из Караганды. Здесь баталии стартуют 11 апреля.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, piterskii_m@time.kz, фото с сайта www.shaiba.kz

Поделиться
Класснуть