13131

Кайфовые показания

Третий год за свободу борется майор полиции Нуржигит ФАЗЫЛГАЛИЕВ (на снимке), получивший в январе 2010 года 10 лет заключения в колонии строгого режима по заявлению наркомана со стажем.

Спустя полгода после приговора за сбыт наркотиков на 14 лет загремел и сам заявитель Алексей АЛЕКСАНДРОВ, имевший к тому времени за плечами 5 ходок в места лишения свободы. Показания этого человека, находящегося более 10 лет в наркотической зависимости, и легли в основу обвинительного приговора против майора полиции.
В ходе судебного заседания судье Уральского городского суда Слуканым КАДРАЛИЕВОЙ поступило нотариально заверенное заявление Александрова о том, что он оговорил майора полиции под давлением сотрудников ДКНБ ЗКО. По поводу этого заявления проводилась даже прокурорская проверка, однако на решение суда она никак не повлияла, хотя через некоторое время аналогичные обращения от осужденного за наркотики поступили и в Верховный суд, и в Генеральную прокуратуру.
Нуржигит Фазылгалиев был задержан в своем рабочем кабинете 25 июня 2009 года, спустя неделю после того, как Алексей Александров принес в ДКНБ коробок с 5 граммами героина и написал заявление, что эти наркотики 19 июня ему передал майор Фазылгалиев. Кстати, в тот день полицейский вместе с семьей и друзьями отмечал дома день рождения младшего сына Дарына, которому исполнился один год.
Несмотря на то, что Алексей Александров со своей репутацией официально под псевдонимом Иванов был участником оперативно-розыскных мероприятий в операции против полицейского, факт передачи Фазылгалиевым наркотиков не был запечатлен ни на какие носители.
Для ДВД ЗКО арест за сбыт наркотиков оперуполномоченного управления криминальной полиции Фазылгалиева стало настоящим шоком. Через несколько дней после возбуждения против него уголовного дела несколько других коллег Нуржигита Фазылгалиева подали рапорты руководству о том, что гражданин Александров долгое время провоцировал и их на какие-то мнимые спецоперации, чтобы заработать на этом денег. Но к результатам служебной проверки судьи всех инстанций отнеслись критически...

Александра АЛЁХОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть