7087

О бывших в употреблении

Во вторник на заседании правительства министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ презентовал пятилетний план борьбы с нар­команией и наркобизнесом, запросив на его реализацию 6 млрд. 167 млн. тенге. За эти деньги г-н Касымов пообещал провести “102 мероприятия”, призванных существенно ограничить транзит наркотиков - прежде всего афганских - через территорию Казахстана.
Чуть позже, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах правительства, глава МВД прокомментировал сообщение в прессе о том, что два высокопоставленных чиновника его ведомства привлечены к ответственности за закуп для полицейского спецназа бэушных бронежилетов.

Вновь премьер на заседанье чешет репу - хмур и крут: что же будет, коль с Афгана янки насовсем уйдут? Это скоренько случится: два годка неполных и - сквозь родимую границу хлынет ихний героин.
А у нас, едрёна корень, вся граница из прорех, дурь через нее проходит, как сквозь сито, без помех!
“Завсегда нам моджахеды обеспечат встречный план - и пойдет зараза эта чрез дырявый Казахстан на Россию и Европу побыстрей, чем нефть и газ, - и тогда наступит ...опа неминуемо для нас!” - так шушукались министры, на премьерский глядя ус (тот угрюмо шевелился: дескать, я за вас возьмусь!).
“Это что ж такое, братцы?! - грозно вопрошал Карим. - Вон, иранцы, пакистанцы - все шустрят, а мы сидим! Если не хотите бури, если должность дорога - надо заниматься дурью, не валяя дурака! Кто не обеспечит - снимем, не шучу ни грамма я!”
Тут встает министр Касымов: “Вот программа вам, друзья. Дайте нам тенге шесть “ярдов”… ну, быть может, с небольшим - и сто два мероприятия мы вам тут же замутим! Укрепим границу трохи, разъясненье проведём… а оставшиеся крохи подевать куда найдем!”
Отвечал премьер на это, на Портрет стрельнув зрачком: “Будут бабки из бюджета - их мы завсегда найдём. Но и вы поменьше спите - нету времени на сон: закупите, вооружите с наркотрафиком борцов”.

Все вздохнули с облегченьем: мол, народное бабло - да при нашем при уменье - одолеет наркозло. Что ж, свежо преданье это…
В тот же день наш генерал за бэушные жилеты для спецназа отвечал. Тендер, мол, прошёл когда-то с нарушением большим… Разберёмся мы, ребята, и немедля сообщим…
Я министра понимаю - ведь давненько здесь живу: наша власть, родная, знаю, извините уж - б/у. Есть у нас б/у агашки - им в тираж пора давно, вроде мажилис вчерашний - а и тот уже не нов. Те же оппики, что  солью мнят себя земли родной, словно траченные молью - из шинели из одной. Даже прорывных проектов нету свежих, хоть убей… Мы за двадцать лет всё это проходили уж, ей-ей!
Конституцию писали, о народе хлопоча, - так и ту, как шубу, сняли мы с французского плеча…
Нацьёнальную идею ищут лучшие умы - да чтоб было посвежее, чтобы в ней играла мысль! Но, увы, идеи нету - только бабки распилить за б/у бронежилеты…
В чью ж жилетку слезы лить?!
Так проводим мы в томленье день за днём, за часом час - бывшие в употреб­ленье, как ментовский тот спецназ.

Виктор ВЕРК, e-mаil: verk@time.kz

Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

815