9491

Ханские ставки

Недавно один из районных алматинских прокуроров явно под давлением неопровержимого вдохновения написал статью о коррупции, в которой отметил, что мздоимство возникло одновременно с появлением органов власти. Если бы прокурор еще указал, что институты власти впервые зародились на территории Казахстана, это бы многое объяснило в существующем положении дел. Но такие исследования, видимо, впереди. А пока историк и исполнительный директор научно-образовательного фонда “Аспандау” Радик ТЕМИРГАЛИЕВ (на снимке) рассказывает о фактах коррупционных правонарушений в далеком и не очень прошлом нашей родины.

- Известно, что римского философа Сенеку несколько раз привлекали за растрату госсредств, и, похоже, он самый известный в истории казнокрад. В наших же исторических документах и книгах подозрительно мало упоминаний о коррупции. Читая, например, о возведении Россией полосы укреплений в вольных степях, невольно ждешь чего-то вроде: “А потом губернатор стибрил половину из выделенных на строительство денег, за что и поплатился головой” или “ Царские посланники подкупили хана Младшего жуза, за что тот продал им родовые могильники”.
- В науке давно ведутся споры о том, можно ли считать государством, например, такое кочевое военно-политическое объединение, как Казахское ханство. Ведь казахские ханы не имели права даже собирать налогов и податей со своих “подданных” и фактически выполняли лишь роль военных предводителей. Представлявшие судебную власть бии также никем не назначались и осуществляли свою деятельность только на основе кредита доверия со стороны населения. Постоянные войны, которые вели казахи, также способствовали тому, что материальная составляющая неизбежно уходила на второй план, и поэтому, собственно, с коррупцией степняки сталкивались только тогда, когда вступали в какие-либо отношения с земледельческими государствами. Так, вхождение в состав подданных Российской империи повлекло за собой революционные преобразования в жизни кочевников, к которым, надо отметить, казахи сумели приспособиться гораздо успешнее других кочевых народов.
Коррупция же среди российских властей на приграничных территориях, населенных “инородцами”, была просто чудовищной. Петр I был даже вынужден публично казнить за расхищение государственных средств в невероятно крупных объемах своего сподвижника Матвея ГАГАРИНА, ставшего первым губернатором Сибири. Но этот пример мало напугал последующих местных начальников, поскольку уже вскоре после первых присяг части степной элиты, признавшей себя вассалами российской короны, казахские племена стали самыми крупными поставщиками скота на российском рынке. Во второй половине XVIII века казахи ежегодно продавали на российских рынках до миллиона голов различных видов скота, и, по мнению российского историка ЛЕВШИНА, именно казахские скотоводы являлись самым выгодным торговым партнером для империи. Естественно, чиновники не могли оставаться равнодушными к барышам, получаемым купечеством. Просто наши историки не привыкли обращать внимания на такие “мелочи”, которые в реальности очень сильно определяли ход истории.

- На какой период приходятся первые веские упоминания о коррупции?
- Первыми в казахской среде воспользовались открывшимися возможностями казахские ханы и султаны, которые в начальный период были посредниками в казахско-русских отношениях. Ведь российское влияние в Казахстане распространялось не столько военным путем, сколько с помощью умасливания подарками влиятельных степных вождей, которые и приводили к подданству все новые и новые рода и племена. С другой стороны, эти же султаны и ханы за мзду представляли интересы отдельных влиятельных степняков или групп перед российскими властями в вопросе выкупа из тюрьмы какого-нибудь степного барымтача или в тяжбе по поводу отдельного земельного участка.
Кстати, коррупция в органах власти была одной из самых главных причин многих народных волнений. Так, злоупотребления хана Нуралы и местной русской администрации стали одной из причин восстания Срыма ДАТОВА, коррумпированность приближенных хана Джангира вызвала восстание Исатая ТАЙМАНОВА и Махамбета УТЕМИСОВА. Если вспомнить, одной из причин восстания 1916 года было недовольство народа тем обстоятельством, что чиновники за взятки не призывали на тыловые работы байских сынков. Коррумпированность органов власти на местах часто сводила на нет и вполне благонамеренные инициативы центрального аппарата и поддерживала в казахском населении постоянное враждебное отношение к государству в целом, что вкупе с таким же настроем других нерусских народов создавало массу проблем для Российской империи.

- Подарки подарками, а были ли факты скрытых подношений с конкретными целями? Так сказать, с намеком на выполнение коррупционных обязательств.
- Да, конечно. С помощью таких подношений и подарков оренбургский губернатор НЕПЛЮЕВ, к примеру, со своей стороны всячески подталкивал султана Барака к конфликту с ханом Абулхаиром. И, как известно, план сработал. Абулхаир был убит Бараком.

- Как насчет “олигархических групп влияния” - они решали свои вопросы путем задабривания кого надо?
- В XIX веке после реформы системы управления победа в борьбе за власть в округе или волости стала решаться в основном только силой денег. Кстати, жертвой такой борьбы стал и сам Чокан ВАЛИХАНОВ. В 1862 году он принял участие в выборах на пост главы ага-султана Атбасарского округа и выиграл их, что называется, за явным преимуществом. За него проголосовали 25 выборщиков, в то время как за конкурента было подано лишь 14 голосов. Однако этим конкурентом был один из самых богатых степняков того времени Ерден САНДЫБАЕВ, который, подкупив омское начальство, решил вопрос в свою пользу (в письме Валиханова Достоевскому есть указание, что освобождение двух арестантов стоило Сандыбаеву три тысячи рублей. Для сравнения - стоимость одного барана в то время составляла три рубля, коровы - 12-15 рублей).

- Влияла ли вообще коррупция на древнюю, средневековую и новую историю Казахстана так, как она сейчас влияет на новейшую?
- Влияла, наверное, в меньшей степени, ведь все-таки, как скажут марксисты, речь идет о разных формациях. Однако современная коррупция тоже ведь не из космоса появилась и берет свои корни из прошлого. Сейчас многие склонны чрезмерно идеализировать недавнюю советскую эпоху, однако коррупция процветала и в то время. Так, во многие, особенно провинциальные, вузы было практически невозможно поступить без взятки или блата, а нещадные поборы гаишников даже стали причиной крупных народных волнений в Чимкенте в 1967 году. Время от времени Казахскую ССР сотрясали такие крупные скандалы общесоюзного значения, как “меховое дело” или “дело автомобилистов”, показывавшие, в какой степени государственные органы были поражены коррупцией. Другое дело, что богатство в советское время невозможно было использовать в полной мере. Можно было купить машину, обзавестись видео- и аудиотехникой, урвать поездку за бугор, кутить в ресторанах, но с реально большими деньгами было просто нечего делать. Поэтому нечистые на руку начальники сотнями килограммов вынуждены были скупать ювелирные изделия и просто зарывать их где-нибудь на огороде своей любовницы в ожидании лучших дней или прятать свою роскошную иномарку на отдаленной чабанской точке и лишь иногда приезжать туда, чтобы покататься. Такое положение дел уже само по себе не способствовало большому размаху коррупции в Советском Союзе по сравнению с нынешними временами всеобщей коммерциализации и глобализации. Тогда просто некуда было бежать.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, Алматы, тел. 259-71-96, e-mail: tulegen@time.kz

Поделиться
Класснуть

Свежее