21483

Милости просишь - садись!

Виновник ДТП, унесшего три жизни, годы спустя явился в полицию с повинной

На днях ДВД Алматы посетил находящийся в межгосударственном розыске Алибек КАЙЫМСУЛТАНОВ (сын Габидена КАЙЫМСУЛТАНОВА - экс-начальника управления капитального строительства акимата города Алматы, ныне президента АО “Трансмостстрой”), которого обвиняют в ДТП со смертельным исходом, совершенном два с половиной года назад (см. “Три смерти с одним неизвестным”, “Время” от 1.12.2009 г.). Причем, по данным полиции, в момент аварии он был подшофе. И вот теперь он вместе со своим адвокатом ходатайствует об избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы (домашний арест, подписка о невыезде, залог). Однако суд не стал отменять вынесенного ранее заочного решения об аресте - Кайымсултанова-младшего водворили в следственный изолятор департамента УИС по Алматы и Алматинской области.

Напомним, ночью 19 октября 2009 года внедорожник “Порше Кайен” с номером А 010 FC в самом центре Алматы - на перекрестке улиц Желтоксан и Кабанбай батыра - врезался в “Тойоту Камри”. Немногочисленные очевидцы рассказали жуткие подробности: 19-летние пассажирки японской иномарки, студентки КазНУ Молдир БАЙЖАНОВА и Сымбат САТАНБАЕВА, скончались до приез­да медиков. Водитель “Тойоты”, тоже студент Даурен СЕЙТМАГАНБЕТОВ, на следующий день умер в реанимации. Его однокурс­ник Сагыныш КОЙБАГАРОВ получил тяжелые травмы. Кайымсултанов заявлял полиции, что якобы доверил управление своей престижной иномаркой некоему незнакомцу, который исчез с места ДТП. И полицейские приняли эту абсурдную версию за чистую моменту! Хотя эксперты установили: за рулем “Порше Кайена” сидел именно Кайымсултанов-младший.

Тем не менее в полиции не спешили возбуждать уголовное дело, что и позволило подозреваемому податься в бега (см. “Мажор уходит в отрыв”, “Время” от 5.12.2009 г.). Позже Кайым­султанов-старший сообщил следствию, что его сын якобы находится на лечении за пределами Казахстана. “Лечение” явно затянулось - Алибек Кайымсултанов бегал от правосудия больше двух лет. В те декабрьские дни 2009 года мало кто верил в торжество правосудия. И действительно, расследование длилось годы (хотя известны отдельные случаи, когда после ДТП со смертельным исходом всего за пару месяцев завершали следствие и выносили обвинительный приговор). Отчаявшиеся родственники пожаловались министру внутренних дел, по поручению которого сотрудники центрального аппарата МВД провели служебную проверку. Ее итог: старший дознаватель по особо важным делам ДВД Алматы В. АМРАКУЛОВ уволен из рядов полиции, освобождены от занимаемых должностей начальники отдела расследований ДТП М. УМИРБАЕВ и управления дознания Т. НУСУБАЛИЕВ.

И вот теперь беглец наконец объявился. Тут же пошли разговоры о том, что Алибек Кайымсултанов сознательно бегал от следствия до вступления в силу закона об амнистии: мол, многих за такие же “пьяные” ДТП простили, простят и его. Чтобы выяснить, реальна ли такая перспектива, наш корреспондент позвонил в ДВД Алматы.
- Действительно, г-н Кайымсултанов с адвокатом обратились в следственные органы с явкой с повинной, - говорит руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат АЗИРБЕК. - После допроса он был водворен в изолятор временного содержания, откуда переведен в СИЗО. Все следственные действия возобновлены, после завершения расследования уголовное дело мы направим в прокуратуру и далее в суд. Там и примут окончательное решение. Под амнистию, как заверяют наши дознаватели, Алибек Кайымсултанов не подпадет - статья 296, ч. 3 УК РК предусматривает лишение свободы от пяти до десяти лет. А в связи с 20-летием независимости амнистированы лица, совершившие преступление небольшой и средней тяжести, наказание за которые не превышает пяти лет.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото предоставлены ДВД Алматы  и родными погибших студентов, Алматы

Поделиться
Класснуть