9920

Казна навозом полна?

Государство вынуждает фермеров платить за отходы жизнедеятельности буренок

На прошлой неделе глава одного из крестьянских хозяйств Виктор ХИЛЬНИЧЕНКО своим сообщением буквально взорвал Казнет. По словам фермера, в связи с поправками в Экологический кодекс аграриям придется платить налоги за... навоз. Сумма сбора, конечно, невелика - в пределах одного месячного расчетного показателя (или 1618 тенге) за тонну испражнений животных, но крестьян волнует другой вопрос: с какого перепуга чиновники посчитали органическое удобрение вредоносным для окружающей среды? С этим же вопросом мы обратились к нашим экспертам.

Рауан ШАЕКИН, депутат мажилиса:
Проснулись!
- Я видел эту информацию в новостях и, если честно, не знаю, что этого фермера всколыхнуло сейчас. Видимо, налоговики нагрянули. На самом деле наличие налога на эмиссию в окружающую среду в законодательстве прописано давно. В Экологическом кодексе норма существует с 2007 года. На каждый вид загрязнения есть свои ставки. За одну тонну отходов сельхозпроизводства плата составляет всего 0,009 МРП. Причем расчетом объема отходов фермер занимается самостоятельно. Нет такого, что налоговики будут навоз или помет на весах взвешивать. Видимо, никто из фермеров эту норму не исполнял, раз для многих плата за эмиссию в сельхозсекторе стала новостью. Большие вопросы в связи с этим вызывает и налоговое администрирование.
Большое заблуждение, что выброшенный в степь навоз является удобрением. Прежде чем он станет удобрением, его нужно переработать. И вот если бы крестьянские хозяйства этим занимались, то были бы освобождены от уплаты налога.

Гани КАЛИЕВ, председатель социал-демократической партии Казахстана “Ауыл”:
Глупый сбор
- Заметьте, что шевеления с налогами в сельском хозяйстве начались аккурат, когда фермеры стали вставать на ноги. До этого ни навоз, ни урожайность никого не интересовали в принципе. Хотя по большому счету в сравнении с 90-ми годами прошлого столетия животноводство пребывает все еще в печальном состоянии - 80 процентов поголовья содержится в небольших частных подворьях. И владельцев таких мелких ферм нужно стимулировать к развитию, а не гасить дополнительными сборами. Из-за отсутствия средств к повышению урожайности и поголовья скота в Казахстане резко упала культура земледелия. Пашни практически не удобряются ни органическими, ни минеральными удобрениями. Сравните: бюджетные субсидии на один гектар пашни в Казахстане составляют от 7 до 10 долларов, в России - 60 долларов, в Белоруссии - 250, в Европе - до 500! У нас же вместо нормальной господдержки сельского хозяйства придуманы глупые налоги. Причем не на вредные для окружающей среды вещества, а на органические удобрения.

Алтынбек МОЛДАШЕВ, директор НИИ экономики агропромышленного комплекса и развития сельских территорий:
Навоз - в бизнес!
- Я понял бы какие-то сборы за навоз, если бы фермеры получали с его продажи прибыль. Однако крестьянские хозяйства и без налога на отходы жизнедеятельности скота оплачивают единый земельный налог, куда входит все. А вообще я не слышал, чтобы за навоз фермеры что-то платили, ведь это удобрение, а не вредное вещество.

Ауезхан ДАРИНОВ, президент Союза фермеров Казахстана:
Надо разобраться
- В этот вопрос нужно вникнуть до конца. Я, как глава крестьянского хозяйства, скажу вам, что оплачиваю несколько видов налогов, в том числе единый земельный и за загрязнение окружающей среды, куда входит плата за твердые бытовые отходы, за сжигание дизтоплива и бензина, выбросы золошлаков. Но налога на навоз здесь нет. Раз такое дело, мы с бухгалтером четко разберем, за что конкретно платим государству. Тем более что ежегодная сумма за загрязнение окружающей среды не очень большая. В 2009 году с крестьянского хозяйства я заплатил 56 тысяч тенге. Видимо, из-за незначительности суммы фермеры не обращали на это никакого внимания, хотя сегодня все мы обязаны вывозить отходы жизнедеятельности скота в отдельно отведенные хранилища, за что платим деньги. То есть никто ничего по степи не разбрасывает.

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Хорошо, что за воздух пока не платим
- Наличие такого вида платы с крестьян - не что иное, как попытка государства из чего-то извлечь себе доход, а способы извлечения этого дохода государство не смущают. К примеру, налоговики распространили форму отчетности для работников рынков, в которой продавцы обязаны на начало и конец месяца указывать данные о поступившем, проданном и оставшемся товаре. В случае разницы в цифрах штраф составит 25 МРП, или 40 тысяч тенге. А вы удивляетесь, что за коровий навоз налог берут. Колоссальные глупости творятся в нашем государстве, ведь навоз - чистейшее органическое удобрение, которое стоит огромных денег. Перегной навоза обходится по весне дачникам в 6-7 тысяч тенге за грузовую машину! И я знаю примеры, когда люди, прикомандированные в северные области из Караганды, уезжая домой, грузили вручную навоз, чтобы за 200-300 километров отвезти себе на дачу или продать соседям. Наличие глупости с налогом на навоз я как депутат обязательно возьму на заметку. Слишком много вопросов к налоговикам накопилось.

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть