11867

Предприниматели Жанаозена: Подсудимых прощаем, пусть платит аким!

Неожиданный поворот в судебном заседании по фактам массовых беспорядков в Жанаозене: 38 из 188 предпринимателей, проходящих по делу в качестве потерпевших, полностью отказались от своих финансовых претензий к подсудимым. Более того, коммерсанты не уверены, что именно оказавшиеся на скамье подсудимых их земляки виновны в миллиардных убытках. Такой поворот шокировал не только участников данного процесса.

В четверг процесс начался довольно оживленно. Представитель АО “Озенмунайгаз”
Р. САУЛЕБАЕВ заявил:
- Мы просим суд оставить без рассмотрения вопрос возмещения нам причиненного в результате массовых беспорядков ущерба на общую сумму почти 1,2 миллиарда тенге. - На этих словах зал одобрительно загудел, но г-н Саулебаев добавил:
- Этот вопрос мы рассмотрим поз­же, в гражданском порядке.
О финансовых претензиях к сидящим на скамье подсудимым заявил представитель акимата Жанаозена, назвав цену вопроса - 250 млн. тенге. Представитель БТА Банка Марат ТЛЕПОВ также заявил суду, что это финансовое учреждение пока не отказывается от ранее заявленного ущерба возмещения в 56 миллионов тенге.

И тут местные деловары, что называется, пошли в отказ: около 30 потерпевших заявили суду об отказе от возмещения ущерба за счет подсудимых. Только двое настаивали на этом - владелица ломбарда и водитель жанаозенской частной компании, у которого 16 декабря прошлого года сгорела служебная “Нива”. Поднявшийся в зале заседаний ропот в их адрес перерос в смех, когда судья предоставил слово очередному “терпиле” - владельцу маршрутного автобуса. Подробно рассказав, как буйная толпа расправлялась с его автобусом, мужчина под занавес заявил:
- Я поставил новое лобовое стек­ло, разбитые боковые заменил оргстеклом, подкрасил кое-как. Ничего, автобус ездит. И слава Аллаху! А вам, господин судья, я скажу - от этих ребят мне ничего не надо.
Под аплодисменты родственников подсудимых автобусник покинул трибуну. Даже суровые прокуроры заулыбались.
Кстати, любопытная деталь. Все отказавшиеся от ущерба потерпевшие как один говорили суду примерно следующее:
- Мы знали, что народ возмущен, - заявили сразу несколько владелиц сгоревших в те декабрьские дни юрт. - И не хотели ставить на площади юрты - вдруг случится ЧП? А 15 декабря нас пригласили к акиму Ораку САРБОПЕЕВУ (экс-аким Жанаозена арестован по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и растратой бюджетных 109 миллионов тенге. - Т.К.). Он говорил о юбилейном событии, о патриотизме и многом другом. А все закончилось его личной гарантией - каждому владельцу юрты он написал расписку, что в случае порчи наших юрт выплатит по два миллиона тенге. На следующее утро мы начали готовиться к празднику. А что случилось дальше, вы уже знаете...

Напомню, первое громкое заявление на судебном заседании во вторник сделала владелица разгромленного торгового дома “Шолпан” в Жанаозене Бибатпа ЖАЛГАСПАЕВА. Она полностью отказалась от возмещения ущерба, сорвав овации в зале суда. После процесса нам удалось поговорить с ней. Правда, г-жа Жалгаспаева сразу оговорилась, что ее комментарии будут краткими: события тех декабрьских дней она до сих пор вспоминает с содроганием и не может сдержать слезы.    
- Бибатпа тате, следствие установило, что в результате массовых беспорядков в Жанаозене 16 и 17 декабря прошлого года принадлежащему вам торговому дому нанесен ущерб в 50 миллионов тенге. И вдруг вы отказываетесь от материальных претензий. Почему? Ведь сумма ущерба немалая...
- Я на суде уже говорила: я не уверена в том, что оказавшиеся на скамье подсудимых наши земляки - единственные виновные. В данной ситуации деньги, я считаю, не главное. Главное - чтобы эти ребята не пострадали. Людям и так тяжело. Считайте, половина нашего города в трауре: у одних погибли родные, у других родственников закрыли. Местная власть нам пообещала полностью восстановить ущерб. Если у государства есть возможность, пусть погасят наши убытки. А людей мы простили. Я лично полностью отказалась от возмещения ущерба со стороны подсудимых. Меня поддержали и другие бизнесмены…

Между тем защитники требовали прекратить уголовное преследование подсудимых, поскольку обвинения представлены полицейским, а также двум бывшим акимам Жанаозена, которые и должны отвечать перед судом. Изменить нескольким подсудимым меру пресечения - с ареста на подписку о невыезде по состоянию здоровья: один из подсудимых - Ануарбек ТАДЖЕНОВ - ковыляет на костылях, а другому, по словам адвокатов, требуется срочная операция на глазах. Второе ходатайство судья удовлетворил вчера, 30 марта, и Тадженова выпустили под подписку, а первое - осталось без удовлетворения. Также отказал судья в ведении аудиозаписи: мол, я уже вынес соответствующее решение, и оно не обсуждается (см. “Широко закрытый процесс”, “Время” от 29.3.2012 г.). На претензии по поводу сбоев техники он вообще не обратил внимания (ситуацию разрядил один из прокуроров, предложивший делать технические перерывы, пока наладят акустику, на чем и порешили)...

Сразу четверо адвокатов заявили ходатайства о приводе в суд арестованного экс-акима Сарбопеева, но судья это ходатайство отклонил как преждевременное, пообещав, впрочем, вернуться к этой теме после допроса всех потерпевших, подсудимых и свидетелей. На этом председательствующий объявил очередной перерыв.

Тохнияз КУЧУКОВ, kuchukov@time.kz, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Актау

P.S. О том, какие нарушения процесса выявили общественные наблюдатели, чем недовольны адвокаты, что возмутило прокуроров и судью и что думают о суде местные аксакалы, читайте в ближайших номерах.

Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

835