8897

Жизнь собачья

Милые дамы, одна - чуть посдержаннее, другая - сплошные эмоции, рассказывают обыденные вещи.
- У молодежи появилось новое развлечение: стрельба по живым собакам, - повествует та, что по­сдержаннее, Наталья ПЕТКЕВИЧ. - В пять утра люди ко мне прибежали: там твою стаю расстреливают. Эти собаки жили на улице, я их одомашнила, каждая была привита. Грубо говоря, вся наша улица, и собаки, и люди, были одной большой стаей. Кому-то это не понравилось или просто мои собаки оказались на пути у тех, кто решил развлечься. Три машины носились по улице, и из них тупо расстреливали животных. Когда одна из раненых собак упала и машина поехала прямо на нее, чтобы раздавить, мой 16-летний сын кинулся под колеса. Двух собак мы спасли, шесть погибли.

- В КазГУграде под Новый год стреляли по собакам, - произносит Галина ПЛОТНИКОВА, принимавшая участие в спасении собаки, которую КСК замуровало в подвале. Все ходы и выходы закрыли. Собака жила там два года: сердобольные бабушки ей кидали еду.
- Мы собаку вытащили, пришлось ее усыпить, потому что она была обезвожена, катаракта, - вспоминает Галина.
И в том и в другом случае было обращение в правоохранительные органы по поводу жестокого обращения с животными. И в том и в другом случае - отказ.
- Ничего страшного - собака же, - озвучивает Галина, конечно же, не свою позицию.
Удивительно, но истории эти стали ответом на поступок одной пенсионерки, позвонившей в редакцию. Она хотела передать все свои сбережения в приют для бездомных собак.
- Не будете ли вы так любезны и не подскажете мне адрес приюта? - поинтересовалась бабушка 90 лет.
Подсказать хотелось. Очень быстро выяснилось: приюта в Алматы нет, первый во всей республике приют для бездомных животных только на днях появился в Астане. Посоветовали обратиться к волонтерам общества защиты животных. К Галине и Наташе.
Дальше начался детектив.
- Может, бабушка перечислит деньги на депозит, указав, на какие именно цели потратить деньги? - предложили волонтеры.
- Нет, - не согласилась пенсионерка, - я хочу увидеть, кому отдаю деньги.
- Адреса передержек мы не даем, - были категоричны волонтеры.
Передержки - это места, где подобранные бездомные собаки находят временный приют, пока их не отдадут в хорошие руки.
На каком-то этапе я перестала понимать, что происходит. Почему волонтеры с такой осторожностью отнеслись к предложению незнакомки?
- Давайте встретимся, - предложила Галина.
- Давайте.

До встречи со мной она подобрала в горах двух маленьких замерз­ших щенков. Может, кто выбросил, может, брошенная хозяевами дач собака ощенилась. В дачный массив ездила по сигналу SОS: мужчине потребовалась помощь, у него 25 собак и кошек - без счета.
А у Натальи за это время сбили на глазах собаку. Окровавленная псина с оголенной лопаткой лежала на пересечении улиц Шарипова и Гоголя. Женщина бросилась к раненому животному, попыталась поднять собаку, та - килограммов 50 - в обычной жизни не подпустила бы к себе близко, а тут стала лизать ей руки. Наташа видела: водитель мог предотвратить наезд. Хозяин машины кричал: “Она мне машину помяла!”
“Сволочь”, - сказала Наташа, прижала собаку к пальто и перла на себе животное километра полтора к ветклинике.
- Это живые существа, у которых есть сердце, они хотят жить, в конце концов, и умоляют взглядом, чтобы их не убивали, - объясняет Наталья, как ей кажется, очевидное.
Между прочим, милые дамы даже по пути в редакцию полчаса бегали за прихрамывающей бездомной собакой, пытаясь ее поймать. Та не поняла благих намерений и не далась в руки.
- Мы хотим поговорить о проблеме отлова животных, - сказала Галина. - Начну с того, что у нас государство ежегодно на каждый район Алматы выделяет по 18-20 миллионов тенге. Посчитайте, больше ста миллионов тенге в городе должны быть направлены на гуманный отлов. При этом должны применять резиновые петли, которые не причинят боли и вреда собаке, сейчас же при отлове используют леску, тоненькую металлическую проволоку, которая при резком натягивании перерезает собаке горло. Дальше их швыряют в машину, разбивая морды, ломая позвоночники. Происходит все это и на детских площадках, возле мечетей, школ, среди бела дня….
- В Энбекшиказахском районе служба отлова животных “работала” на территории роддома на глазах рожениц, а потом то же самое увидели ученики одной из школ, - добавляет Наталья.
- Как закинули побитых-перебитых животных в машину, - продолжает Галина, - так же помещают их потом в клетки, вместо двух по 20-25, внизу лежат мертвые собаки, сверху еще живые. О еде и воде нет речи. Собаки грызут друг друга. Мне привезли оттуда чудом спасшихся двух щенков, которые ели труп своей мамы. Если собаки лают, их даже зимой поливают холодной водой. Если собака не умирает своей смертью, приглашают бомжей, которые за бутылку водки забивают их арматурой... Наберите в Интернете: жестокости отлова в Алматы, вы увидите, как собак… режут на мясо.

Женщины предлагают: деньги, которые уходят на отлов в мегаполисе, нужно направить совсем в другое русло - на стерилизацию животных.
- Если в округе бегают пять бездомных собачек, - объясняет Наталья, - и служба отлова забирает две из них, то на их место придет еще пять. Это факт!
- Я бывала в квартирах бабушек, которые подбирают животных. Видела, увы, какие возникают неудобства для соседей бабушки от ее неуемной любви к собакам и кошкам.
- Есть такая проблема,- соглашается Наталья.
- Не раз слышала, и не только от соседей таких бабушек, - надо бояться тех, кто собак любит больше, чем людей.
Галина ахает от такой постановки вопроса, а Наталья отвечает:
- Если ваша соседка имеет 10 собак и кошек, ей надо помочь стерилизовать животных. Она не смогла пройти мимо несчастных глаз, но и вытянуть их по деньгам она не может. Осенью мы с одной такой бабушкой стали общаться, вылечили всех ее животных. Сейчас помогаем уже не собакам, а бабульке. Ей могли помочь жильцы дома, собрав по 200-500 тенге на стерилизацию. Говорю ответственно: я бы договорилась с ветврачом о приемлемой цене (вообще-то суммы тут от 7 до 150 тысяч тенге. - Х.И.). Поверьте мне на слово, если вы поможете вылечить и прокормить животных, то бабушка согласится раздать их в добрые руки.

- Чтобы спасти и передать в добрые руки бездомных собак и кошек, вам приходится обращаться за финансовой помощью к спонсорам?
- Обращаемся, нам часто тычут: тут дети умирают, а ты на собак просишь. Куда девается наше национальное богатство, почему у нас не как в Эмиратах, когда человек рождается богатым? Мы законопослушные налогоплательщики, на наши деньги объявляются тендеры на отлов животных, и мы опять тратим свои же деньги, чтобы спасти их. По большому счету, мы сейчас делаем то, что должно делать государство. Стерилизуем, прививаем, глистогоним, социализируем, раздаем людям, контролируем их дальнейшую жизнь. За свой собственный счет.

- Хочу все-таки уточнить, почему вы не дали адреса передержек, где находятся покалеченные и больные животные, женщине, которая хотела бы отдать свои накопления?
И тут выясняется.
Под видом благотворителей некоторые граждане, узнав адреса передержек, направляют туда службу отлова или любителей мяса собак.
- Боль человеческую у нас еще понимают, - итожит разговор Галина, - а боль четвероногого друга не могут понять. Были случаи, когда мы подбирали выброшенную хозяином собаку, а она у нас умирала от сердечного приступа: сердце не выдерживало человеческого предательства.

Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: ismailova@time.kz, фото Владимира ЗАИКИНА

Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

847