14486

Широко закрытый процесс

Суд над зачинщиками жанаозенского “бунта” сначала громогласно объявили открытым, а затем запретили журналистам снимать и пользоваться диктофоном даже в пресс-зале

Начавшийся во вторник в Актау суд над участниками массовых беспорядков в Жанаозене 16 и 17 декабря прошлого года (см. “Запоздавшее правосудие”, “Время” от 28.3.2012 г.) продолжается через пень-колоду.

В среду заместитель прокурора Актау Серик АМИРОВ запретил журналистам пользоваться фото- и аудиоаппаратурой в… специально отведенном для этого пресс-центре.
- Еще раз напоминаю, вчера (27 марта 2012 г. - Т.К.) председательствующий вынес решение о запрете использования записывающей техники, - сообщил представитель надзорного органа. - Поэтому даже в пресс-центре съемки запрещены. Пишите на бумажке, камеры и диктофоны выключить.
- А как же открытость, прозрачность процесса? - спросили мы.
- Судья вынес решение, оно не обсуждается, - отчеканил г-н Амиров и покинул пресс-зал.
Подсластить пилюлю попытался мажилисмен Серик ОСПАНОВ, приехавший на суд. Журналисты ожидали, что депутат, в свое время работавший в Мангистауском регионе акимом, расскажет что-нибудь новенькое о первопричинах жанаозенского “бунта”. Однако парламентарий с партбилетом “Нур Отана” ограничился громкими лозунгами.
- Закон восторжествует! - пафосно пообещал он напоследок и с тем удалился.
Так и осталось неясным: пропиариться собрался или что сказать хотел?..
Весь день государственные обвинители пересказывали обвинительные заключения, особо упирая на роль организаторов массовых беспорядков. Кстати, одна из потерпевших - хозяйка торгового дома Бибатпа Жалгаспаева отказалась от возмещения причиненного ее бизнесу ущерба в 50 миллионов тенге.
- Я не думаю, что только эти люди виновны в причиненном ущербе, - начала было она, но в это время техника опять подвела, и микрофоны в очередной раз надолго замолкли…

Судья Аралбай НАГАШБАЕВ изрядно нервничал и было отчего: родственники подсудимых громко и эмоционально возмущались.
Сидя в специально оборудованном для них в зале суда помещении, подсудимые что-то говорили в микрофон, но тот выдавал лишь треск и шипение. Затем слово взял один из прокуроров. Он говорил долго и витиевато, ссылаясь на множество норм закона. Суть его речи свелась к тому, что приглашенные в зал заседания журналисты могут помешать нормальному ходу судебного заседания(?!) и потому должны быть удалены из зала.
Кто-то из адвокатов заявил было ходатайство: мол, процесс открытый, и только представители СМИ донесут объективную информацию для общественности, но председательствующий огласил свое решение:
- Для видео- и фотосъемок, аудиозаписи начала суда представителям СМИ дается 10 минут, - решил судья Нагашбаев. - Потом судебные приставы проводят их в специальный пресс-центр. Там установлен монитор, есть возможность записывать и снимать.
В зале начался ропот, но судья Нагашбаев пресек его на корню и стал оглашать список участников массовых беспорядков в Жана­озене, называя инкриминируемые им статьи Уголовного кодекса. Секретарь суда перечислила фамилии других участников процесса. Как выяснилось, 12 защитников подсудимых представляют коллегии адвокатов Акмолинской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской и Атырауской областей. Шестеро государственных обвинителей - представители 10-го департамента Генеральной прокуратуры, сотрудники надзорных ведомств Кызылординской, Алматинской и Мангистауской областей. Представляя переводчика Шолпан КАСЕНОВУ, судья - видимо, чтобы залу было понятнее, - пояснил:
- Это переводчик. Знаете, есть такой толмач. Он переводит, когда некоторые не понимают язык. Так вот, Касенова и есть толмач. Доверяете ей или есть желающие заявить отвод?

Таковых не нашлось, и процесс продолжился. Судья объявил, что из 188 потерпевших в зале находится 36 человек - остальных будут вызывать по мере необходимости.  
Представитель прокуратуры напомнил судье о журналистах, и судебный пристав проводил нас в “пресс-зал”. Впрочем, на поверку обещанный прессе отдельный зал оказался небольшим кабинетом, где уже теснилось более сотни родственников подсудимых, не вместившихся в зал заседаний. Те, кому особо повезло, сидели по двое на одном стуле, остальные жались у стен. Для нас свободного места не нашлось, и, естественно, ни о какой съемке судебного заседания с монитора речи уже не было…
А в фойе центра “Арман” политолог Нурлан ЕРИМБЕТОВ комментировал ситуацию:
- Суд открытый, не думаю, что станут волокитить. Этот суд - большое испытание для власти и гражданского общества на легитимность, гласность.
От ответа на прямой вопрос, рассчитывает ли он на справедливый суд, политолог ушел, заявив: некоторые подсудимые - ровесники его сына, и “при виде этого сердце сжимается”.

Напоследок провели брифинг, на котором сообщили: подсудимым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества (статья 241 УК РК), применении насилия в отношении представителя власти (321 УК РК), грабежах (178 УК РК) и кражах (175 УК РК). Потерпевшие по делу - в основном владельцы магазинов, ресторанов, сожженных автомобилей и офисов. На этом первый день суда и завершился…
Уже выходя на улицу, услышал, как полицейский капитан, стоявший на посту у входа, жалуется судебному приставу:
- Покурить бы сейчас, да пост хрен оставишь! Столько камер кругом, куча наблюдателей и проверяющих…
- Это точно. Я столько журналистов на процессе в первый раз вижу.

Тохнияз КУЧУКОВ, тел. 259-71-96, е-mail: kuchukov@time.kz, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Актау

Список подсудимых (все работники “Озенмунайгаза” и “Озенэнергомуная”)

Талгат САКТАГАНОВ, Роза ТОЛЕТАЕВА, Саты­балды УТКИЛОВ, Максат ДОСМАГАНБЕТОВ, Марат ЖАРЫЛКАСЫМОВ, Канат ЖУСУПБАЕВ, Танатар КАЛИЕВ, Елтай ЕРМУХАНОВ, Нурлан АСКАРУЛЫ, Муратбай ЖУМАГАЛИ, Мурат КОСУРМАНОВ, Бауржан НЕПЕСОВ, Мурат МУРЫНБАЕВ, Каракат ДУЙСЕНБАЕВ, Серик АКЖИГИТОВ, Жанбыр ЕРГАЗИЕВ, Самат ИСКАКОВ, Жарас БЕСМАГАНБЕТОВ, Сейсен АСЛАНБЕТОВ, Женис БАПИЛОВ, Самат ОЙШИБАЕВ, Расул БУГАНБЕТОВ, Ислам ШАМИЛОВ, Бауржан ТЛЕГЕНОВ, Ануарбек ТАДЖЕНОВ, Жанайдар ОТЕБЕКОВ, Кайрат ЕГЕЛОВ, Мелис САРЫБАЕВ, Нурсултан МУКАШЕВ, Айжан ДУЙСЕНБАЕВА, Марат АЛИМОВ, Адилбек ШАЛОВ, Расул МУХАМЕДЖАНОВ, Канат БЕКЖАНОВ, Турдыбек АБДРАХМАНОВ, Айбек МУНАЙТПАСОВ.

Поделиться
Класснуть