8610

По самые уши!

В среду советник президента Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ наконец “открыл личико”. В интервью “Интерфаксу-Казахстан”, комментируя запрет судьи на “жанаозенском процессе” в Актау вести фотосъемку и аудиозапись, он заявил буквально следующее: “… есть отдельные СМИ, которым не интересна истина, не интересна объективная и достоверная информация. Им нужно в максимальной степени использовать картинку, фоторепортажи, весь судебный процесс для того, чтобы раскачивать ситуацию, революционизировать сознание, выводить людей на улицы”. Наверное, предвидя возможный упрек: дескать, почему вводят поголовный запрет, если лодку раскачивают только “отдельные” отщепенцы, заслуженный Соловей Республики Казахстан поспешил добавить: “Если бы запретили отдельным, это был бы субъективно-избирательный подход”.

Что ж, иногда действительно лучше клевать, чем говорить. А то получается как в том бородатом анекдоте про крокодила, уличенного братьями по фауне в распутстве. Разъяренное зверьё непреклонно: отрубить охальнику голову - и дело с концом! И тут старая мудрая обезьяна, оторвавшись от поедания банана, восклицает: “Друзья, опомнитесь, это же негуманно! Давайте отрубим ему хвост - но по самые уши!”.
Если же говорить серьезно, то советник, поведав журналистам о своих сокровенных фобиях (а этот Соловей не однажды доказывал: все - даже самые “интимные” - свои песни он исполняет с чужого голоса), наглядно продемонстрировал: наша власть, давно разучившаяся отделять агнцев от козлиц, и на сей раз не стала себя утруждать. Занявшись вместо этого огульным козлодранием.
И теперь, чем бы ни завершился только-только начавшийся “жанаозенский процесс”, для нас совершенно очевидно: кто-то “наверху” в очередной раз пытается сделать крайними не тех, кто заказывает музыку, а тех, кто, честно исполняя свой профессиональный долг, ретранслирует “концерт” на всю многомиллионную аудиторию слушателей, ссылаясь при этом исключительно на волю судьи Аралбая НАГАШБАЕВА.
Что ж, отечественная Фемида - девушка сервильная, ей не привыкать. А нам, журналистам, и подавно.
… Вот только за Соловья обидно - ведь какой был либералиссимус!..

За вашу и нашу свободу!

Виктор ВЕРК, e-mаil: verk@time.kz

Поделиться
Класснуть