10319

Смените пластинку!

В Кувейте на международных соревнованиях по стендовой и пулевой стрельбе, которые проходили под эгидой эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмада аль-САБАХА, случился скандал. Во время награждения казахстанской спортсменки Марии ДМИТРИЕНКО (на снимке), завоевавшей золото в стрельбе на траншейном стенде, вместо Государственного гимна Казахстана прозвучала пародия на наш гимн из скандально известного фильма “Борат: культурное исследование Америки на благо славного народа Казахстана”. Чемпионка, естественно, растерялась и выслушала песню в церемониальной позе, прижав правую руку к сердцу.

Руководители казахстанской делегации тут же указали организаторам турнира на их промах, при этом заставив их выслушать настоящий гимн нашей страны. Хозяева соревнований признали свою ошибку и на следующий день провели повторное награждение с поднятием казахстанского флага - в общем, все как положено на международных стартах. Тем не менее казахстанская сторона осталась не полностью удовлетворена  “работой над ошибками”. Так, Министерство иностранных дел Казахстана требует расследования инцидента в Кувейте. А дирекция штатных национальных команд и спортивного резерва (ДШНК и СР) Агентства по делам спорта и физической культуры РК направила официальную ноту протеста службе протокола организационного комитета международного турнира по стрельбе в Кувейте.
- Президент Азиатской федерации стрельбы Сабах аль-Ахмад Аль Сабах в тот же день выступил по местному телевидению и извинился за ошибку организаторов соревнований, - заявил вчера нашему коррес­понденту государственный тренер РК по стендовой стрельбе Нурлан АМИРБЕКОВ. - А на следующий день он извинялся перед спортсменами и болельщиками уже на стадионе. Оказывается, хозяева турнира скачали этот “гимн” в Интернете и не дали прослушать запись нашим тренерам, сказав, что времени на это нет да и волноваться не стоит. А в итоге получился скандал... Что касается Марии, то она сразу и не сообразила, что звучит другая мелодия. Она впервые обыграла таких грозных соперниц и сияла от счастья. А когда поняла, что это не гимн Казахстана, то сильно растерялась и не знала, что делать. А надо было просто сойти с пьедестала или хотя бы убрать руку от сердца.

Это далеко не первый конфуз с гимном Казахстана на международных и республиканских соревнованиях, и каждый раз это происходит по вине организаторов. Так, на чемпионате мира по тяжелой атлетике во Франции в 2011 году во время церемонии награждения Зульфии ЧИНШАНЛО прогремел старый советский гимн республики. А в начале марта на открытии лыжного фестиваля в Костанайской области после речи акима Нуралы САДУАКАСОВА зазвучала песня Рикки МАРТИНА Livin’ la vida loca. Правда, та ошибка была тут же исправлена.

Александр ТРОФИМОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть