8417

Не всё скоту масленица

В последние несколько месяцев жизнь обитателей улицы Жастар бывшего совхоза “Алатау”, что в окрестностях Алматы, превратилась в настоящий ад: их предприимчивый сосед устроил у себя на подворье скотобойню.

Александр МУРЗОВ и Дмитрий МОСКАЛЕВ живут в непосредственной близости от “скотного двора”. С их участков хорошо видны и животные, стоящие по колено в грязи и навозе, а также последствия регулярного убоя коров и лошадей - головы и копыта складируются прямо поверх кучи бытового мусора.
В минувшее воскресенье наши журналисты отправились на место событий.
Зловоние со скотобойни чувствовалось за версту - это при том, что на дворе ранняя весна.
- Вот мой гараж, куда из-за кучи навоза я попасть уже не могу, - говорит Александр Мурзов. - На прошлой неделе прямо у моей калитки рабочие с соседнего участка зарезали корову. Они уже не у себя во дворе работают, а прямо на улице! И уволокли мертвое животное только после того, как я начал их фотографировать. Причем эти работники постоянно меняются, на контакт не идут. Хозяина участка я знаю только по имени, он пару раз приезжал на эту свою “ферму”.

Узнав о нашем приезде, на улице Жастар собрались с десяток местных жителей. Все в один голос утверждают: открыть окна, чтобы проветрить комнаты, невозможно, вывесить белье тоже.
Завидев столь внушительную делегацию, направившуюся к воротам подворья, несколько скотобоев весьма колоритной наружности спешно ретировались. Зайти на территорию мы не смогли - прямо у ворот нас встретил огромный пес.
- В среднем здесь содержится до 30 коров и лошадей одновременно, - рассказывает Дмитрий Москалев. - Животных, как правило, привозят ночью в больших фургонах. Призводство здесь кипит без остановки. В начале марта я пошел в наш Большеалматинский сельский акимат узнать, что нам делать. Мне там сказали, что к нам обязательно приедет ветеринарный врач, оценит обстановку, а уже потом будет ясно, какие меры принимать к соседу. Однако до сих пор никто так и не пришел.

По словам Александра Мурзова, в известность о творящемся безобразии жители ставили и участкового полицейского, и санэпиднадзор. Однако никаких мер принято не было. Отчаявшись, местные жители решили обратиться к журналистам.
Поговорив с людьми, мы дозвонились до владельца проблемного подворья по имени Шаир и попросили его подъехать. Однако тот напрочь отказался разговаривать и вообще заявил: “ферма” не его.
Мы, признаться, хотели приехать к жастаровцам не одни, а вместе с сотрудниками природоохранной прокуратуры Алматы (тогда еще не зная, что “Алатау” относится к Алматинской области). Но там, сославшись на какие-то процессуальные заморочки, от идеи посетить живодерню открестились. Хотя защитникам природы в погонах точно бы не понравились ни условия содержания животных (все они живут прямо на улице, спят в грязи, туда же испражняются), ни смрад, воцарившийся на сотни метров от скотобойни.

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и Александра МУРЗОВА, Алматы

ОТ РЕДАКЦИИ Со дня на день бывший совхоз “Алатау” официально станет частью города. Ну а пока его жители относятся к Карасайскому району Алматинской области.
Поэтому за комментариями по поводу этой дичайшей истории мы обратились в санэпиднадзор Карасайского района, где нам сообщили: письменной жалобы из совхоза “Алатау” по поводу незаконной скотобойни к ним не поступало. Но специалисты санэпиднадзора готовы проверить “скотный двор”, если жители обратятся к ним официально.

Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

837