8129

Прилетели бегемоты

Стишок с таким, прямо скажем, неоднозначным названием поэта Тима СОБАКИНА включен в школьную программу по литературному чтению для второго класса.

Мы, возможно, и не узнали бы о существовании этого гениального произведения, не будь нашей читательницы, позвонившей в редакцию. Женщина, захлебываясь от смеха, зачитывала стихотворение о летающих бегемотах, всюду вьющих гнезда. Чтобы читатели не заподозрили нас в “весеннем обострении”, приводим фрагмент этого “гениального” (как по замыслу, так и по исполнению) пиитического творения:
Вот пришла с работы мама,
Улыбаясь, как всегда.
- Посмотри, - Сказала мама,
Подведя меня к окну.
- Бегемоты прилетели...
Значит, Скоро быть весне.

Ирина СМИРНОВА, председатель Алматинского филиала РОО учителей и педагогов “Ар-Намыс”, к которой мы обратились за комментариями, вынесла “шедевру” недвусмысленный вердикт:
- Это стихотворение написано в жанре так называемой небылицы, имеющей давнюю литературную историю (можно вспомнить, например, того же Даниила ХАРМСА. - Ред.). Сама по себе идея неплохая - детей нужно знакомить с небылицами. Но произведение Собакина, конечно, вызывает вопросы как по качеству текста, так и по его содержанию. В стихотворении нет рифмы, содержание странное. Это стихотворение не несет для школьников никакой смысловой нагрузки и пользы - ни обучающей, ни эстетической. И включение его в учебную программу совершенно не оправданно. Есть более интересные стихотворения-небылицы, которые несут какую-то ценность. Я поинтересовалась у учителей, как они выкручиваются. Сказали, что стараются как можно быстрее выполнить это задание из программы и скорее о нем забыть.

Кстати, помимо “пернатых” бегемотов второклассникам страницей ранее предлагаются “Перелетные улитки” Музафара АЛИМБАЕВА.
Впрочем, нас больше всего умилил вопрос, на который, по замыслу авторов “Литературного чтения” С.В. КУЗНЕЦОВОЙ и Е.В. ТИМОШКИНОЙ должны ответить второклассники: “Что ты можешь сказать об авторах этих стихотворений?” Что ж, как говорят в таких случаях, no comment…

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее