9168

Не ждали? А я вернулся!

Пройти четыре судебные инстанции, в том числе Верховный суд, а также написать 78 (!) заявлений в различные госорганы пришлось уволенному юрисконсульту акимата города Есик Алматинской области Жанкельды БАРСАЕВУ (на снимке), чтобы восстановиться в должности (см. “По собственному нежеланию”, “Время” от 14.12.2010 г.).

К исполнению обязанностей главного специалиста - юрисконсульта Есикского акимата Барсаев приступил 27 февраля 2012 года, сразу после того как аким Есика Асхат АЛМАБЕКОВ подписал соответствующий приказ.
Основанием для столь неожиданного поворота событий для неугомонного юриста стало постановление надзорной коллегии Верховного суда, вынесенное в его пользу 17 января, то есть спустя больше года после увольнения. Напомним, 1 ноября 2010 года в акимате Есика под сокращение попала должность единственного юриста, в связи с чем Барсаев и потерял работу.
- Полтора года я обивал пороги различных инстанций, проиграл районный, апелляционный и кассационный суды, - говорит Жанкельды Барсаев. - К тогдашнему акиму Енбекшиказахского района Алихану ТОЙБАЕВУ за это время я обратился 7 раз, к прокурору нашего района Шамилю КУТЕЛОВУ - 15 раз, прокурору Алматинской области Ерлику КЕНЕНБАЕВУ - 6 раз, даже главе администрации президента Аслану МУСИНУ писал 7 раз, столько же раз мои обращения были адресованы лично президенту! Однако никаких мер по восстановлению моих прав никто не принял.
Последняя мера прокурорского реагирования датирована 15-м февраля 2012 года, где г-н Кутелов четко указывает недавно назначенному акиму района Бинали ИСКАКУ: привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц (акимата Есика. - А. А.) с рассмотрением соответствия занимаемой должности. Под прокурорский пресс должны были попасть аж 8 человек, включая самого акима Есика Асхата Алмабекова. Однако по сей день распоряжение прокурора не исполнено, хотя срок истек 1 марта.
- Хотя мне и удалось доказать незаконность действий Алмабекова и я восстановлен в прежней должности, спокойно работать мне все равно не дадут, поэтому я и хочу довести начатое дело до конца - пусть каждый, кто имел хоть какое-то отношение к моим 16-месячным скитаниям и подрыву здоровья, за это ответит, - резюмировал Барсаев.

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее