13612

Масть попёрла!

“Могут сказать, вот, меняют одну и ту же колоду. Я придумал термин: эти люди являются козырями в этой колоде”, - сказал семь лет назал президент НАЗАРБАЕВ по поводу своей кадровой политики. Тогда трудно было себе представить, что эти слова обретут буквальное воплощение и каждый сможет почувствовать себя главой государства, тасуя колоду с элегантным названием Political Оlympus of Kazakhstan. И кто тут дама пик? А кто с валетом спит? Придумал “политические” карты президент фонда “Республика-Регион-Развитие” Галым БАЙТУК (на правом снимке). На каждом кусочке пластика - шаржированное изображение политического деятеля или чиновника. Как уверяет автор, пародии получились совершенно незлобивыми, поэтому никаких нареканий от прототипов не поступало. Оно и понятно - в этом деле важна не столько картинка, сколько ее номинал. Шестерка червей, как ни отрисуй, бубновым тузом не станет (с этой точки зрения очень показательно, что у нас пока нет “политических” шахмат, ибо игра подразумевает возможность выбиться из пешек в ферзи, а это не в наших правилах).

Вообще, конечно, поле для домыслов в такой интригующей теме открывается необыкновенное. Можно, к примеру, сказать, что с тройкой пик (эколог ЕЛЕУСИЗОВ) и семеркой (экс-депутат НЕХОРОШЕВ) получится сыграть только в дурака, а бубновым валетом (МАШКЕВИЧ) и двойкой (беженец АБЛЯЗОВ) - исключительно на деньги. А посмотрите на масть крести! Тут вам и правозащитник Евгений ЖОВТИС, и оппозиционер Жармахан ТУЯКБАЙ, и председатель Агентства по делам госслужбы Алихан БАЙМЕНОВ вместе с многовекторным партийным лидером Азатом ПЕРУАШЕВЫМ, которого хлебом не корми, дай новую партию затеять. Короче говоря, такими не играть, а гадать надо - ждет тебя, милок, долгая дорога и казенный дом. Если вовремя ручку не позолотишь.
Если же переходить к конкретике, то карточный статус акима Астаны ТАСМАГАМБЕТОВА вполне соответствует жизненным реалиям - он в колоде пиковый король. То есть им можно бить и девятку (министр образования ЖУМАГУЛОВ), и семерку (секретарь “Нур Отана” КАРИН). Формально Имангали Нургалиевич покрывает и экс-министра КОРЖОВУ, но тут уж как “дама” ляжет!
Неподвластным остается столичному акиму туз премьер-министра Карима МАСИМОВА. Подборка тузов вообще получилась мощная: председатель КНБ Нуртай АБЫКАЕВ, госсекретарь Канат САУДАБАЕВ и руководитель администрации президента Аслан МУСИН. А вот известный швейцарский бизнесмен казахстанского происхождения Виктор ХРАПУНОВ понижен в звании до бубновой двойки и стоит на иерархической лестнице на одном уровне с Боратом, двойкой крести. Там же, в низах, которые не могут, засел экс-премьер Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН. Впрочем, с выдвижением в козыри картина, как вы понимаете, способна кардинально поменяться. Тогда и десятка представителя в ООН Касымжомарта ТОКАЕВА “перебьет” валета Кулибаева, и “четверочный” оппозиционер КОСАНОВ возьмет верх над коммунистом-шестеркой КОСАРЕВЫМ.
Кстати, о валетах. Тут одни олигархи: бизнесмен Булат УТЕМУРАТОВ, миллиардеры Владимир КИМ и Александр МАШКЕВИЧ, и упомянутый экс-глава “Самрук-Казыны” Тимур КУЛИБАЕВ. Этими, как мы знаем по недавним событиями, можно и интересные фокусы показывать.

- Галым, признайтесь честно, по какому принципу распределялся номинал карт? Как вы определяли, кто валет, кто король или туз?
- Вариантов составления колоды было немало, например, одной из идей было разделение мастей колоды на сенат, мажилис, правительство, администрацию президента, но все-таки как представитель НПО я посчитал правильным включить в колоду коллег НПОшников и представителей оппозиции. Получился некий микс vip-персон от власти и гражданского общества, без клановости и трайбализма (смеется). Без сомнения, главным критерием было нахождение героев карт в иерархической системе государственной власти, также их степень влиятельности. Поэтому в колоде оказались государственные мужи высшего звена, официоз которых скрасили сильные представительницы слабого пола (КОРЖОВА, БАЛИЕВА, САВОСТИНА и БАТАЛОВА). Впрочем, портреты героев изначально планировались не как карикатуры, а именно как добрые и веселые шаржи.

- Не поступали предложения поменять ту или иную личность на карте, “повысить в звании”?
- Есть такие пожелания, однако  считаю некорректным обсуждать это сейчас. Все изменения увидите в новом издании колоды, которое планируется на конец этого года.

- То есть обиды-то были все-таки?
- Обиды? Ну, это было бы совсем пошло и не комильфо, если бы они обиделись. Наоборот, герои колоды звонят и благодарят за отличный PR и раскрутку имиджа. Вот на вручении премии “Народный любимец года” в середине января текущего года мы развернули еще выставку наших шаржей, в том числе и новых - все были благодарны. Если и обижаются, то только те, кого нет в колоде. Считайте, наша колода это есть “Кто есть кто в Казахстане”, но в картинках.
Мы вообще часто относимся к политике чересчур серьезно, а так, в виде игральных карт, политики могут попасть в дом к простым людям.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, Алматы, тел. 259-71-96, e-mail: tulegen@time.kz, фото Владимира ЗАИКИНА и из архива Галыма БАЙТУК

Поделиться
Класснуть