11842

Поцелуй в сердце

Не успев выйти на большие экраны, патриотически-мифологический киноальманах “Сердце мое - Астана!” порадовал общественность скандалом: одна из новелл, снятых для сборника, была исключена из прокатной версии по цензурным соображениям.

В альманах не попала короткометражка Аскара УЗАБАЕВА “Кольцо”. По нашим данным, столичный акимат, спонсировавший создание фильма, возмутил моральный облик героев новеллы. Дело в том, что герои Берика АЙТЖАНОВА и балерины Сауле РАХМЕДОВОЙ в “Кольце” страстно лобызают друг друга, выпивают, танцуют в клубе, дерутся, предаются чувственным порывам. И при этом непозволительно мало гуляют на фоне Байтерека под мелодраматичную музыку, не говорят: “Как прекрасен этот град, посмотри!”, не бегают, раскрыв объятия и расстегнув пальто, по набережной Ишима. В общем, ведут образ жизни, совершенно чуждый современным казахстанцам. Так что удивляться признаниям людей, видевших творение Узабаева, в том, что это самая неординарная история в “Астане”, не приходится.
Между тем продюсер альманаха Алексей ГОЛУБЕВ утверждает, что основной причиной для исключения “Кольца” из альманаха послужила “неформатность” творения Узабаева.


- Эта короткометражка не очень вписывалась в общий настрой “Астаны”, - говорит Голубев. - А чтобы исключить какие-то ненужные инсинуации, мы решили выложить ее в открытый доступ в Интернет. На днях ее смогут посмотреть и оценить все желающие.


Напомним, что “Сердце мое - Астана!” - идеологическое продолжение таких известных проектов, как “Париж, я люблю тебя!”, “Нью-Йорк, я люблю тебя!” и так далее. Фильм состоит из 10 короткометражных лент, рассказывающих про то, что Астана - лучший город на земле.
Что интересно, это не комедия.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, фото из пресс-материалов альманаха “Сердце мое - Астана!”, Алматы

Поделиться
Класснуть