6998

О казформе и казсодержании

В пятницу, 27 января, президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ заявил на заседании правительства: “…Какие машины мы покупаем, посмотрите! Начиная от аппарата чиновников, все покупают “тойоты”. Что с ними будет, если они будут ездить на наших машинах? О каком мы импортозамещении говорим?”
Уже в понедельник, 30 января, министр финансов Болат ЖАМИШЕВ поспешил заверить: он готов ходить на работу пешком, поскольку сам живет в десяти минутах ходьбы от министерства. Однако, добавил глава Минфина, чиновники будут ездить на уже закупленных иномарках (преимущественно “Мерседесы” S-класса) до полного износа.
А накануне из Киргизии пришла новость: депутат Жогорку Кенеша Бактыбек КАЛМАМАТОВ призвал коллег-парламентариев пересесть на автобусы, а премьер соседней страны Омурбек БАБАНОВ распорядился оставить служебные машины только ключевым членам правительства.

Прочтя перед парламентом Посланье, перекричав оваций потных шквал, поехал Он искать казсодержанье в кабмин. Но не нашел, чего искал.
Молчали VIPы, в рот слюны набравши, как школяры, разбившие окно. Они по форме все как будто наши, а наше содержанье - где оно? На них посмотришь - сплошь родные лица, но как-то не по-здешнему белы, их детки учатся по заграницам, давно отвыкли от родной земли. Их авуары в иноземном банке, цветет и пахнет их аккредитив, пристроены татешки и токалки - а тут казсодержанье, мать ети!
Они одеты в импортные шмотки - от теп­лого пальто и до колгот, а их блатуют пересесть на “шкодки” из эксклюзивных “мерсов” и “тойот”.
Производитель, вон, стучит копытом - готов принять он щедрый госзаказ, вы только тендер честно проведите, и автопром наш не обманет вас!
Но что за дело им до автопрома? И без него привольно и легко: их министерства в трех шагах от дома, они туда готовы и пешком…
Вообразите дивную картину (я сам, как ни пытался, - не могу): на заседанье срочное кабмина трусят министры - по уши в снегу. Особо мне, друзья, премьера жалко - застудится, болезный, на ветру. Уж лучше пусть на “мерине” с мигалкой везут его на службу поутру! Столичный климат щедр на катаклизмы - тут то морозы, то метёт метель… Замерзнешь так, что самый лютый кризис забавою покажется отсель!
Пускай шикуют - ведь казна не треснет от иномарки в пару сотен тыщ. Нас кормят ноги, а министров - кресла. Импортозамещение? Шалишь!
Тут депутатики - и те на “камри”, а глотки за Отечество дерут! Пусть им закупят “шкоды” в Усть-Камане, а то производителю - капут.
Ведь мы же не киргизы, право слово (у них, богатых, множество причуд): министров с депутатами - в автобус! Где ж там на всех автобусов найдут?!
Совсем зажрались эти демократы - автобус персональный подавай! У нас в кабмине поскромней ребята - им “меринов” хватает через край.
Они чужого в жизни не попросят - шикует пусть в автобусах народ. А их удел - до полного износа трястись в салонах “лексусов”, “тойот”…
Вот перспективка - впору власть в отчайнье! Ни дать ни взять - с коррупцией борьба. Не забалуешь на казсодержанье! А впрочем… это только лишь слова.

Виктор ВЕРК, e-mаil: verk@time.kz

Поделиться
Класснуть

Свежее