6808

Что такое хорошо и что такое плохо

Советник президента Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ в интервью газете “Литер” заявил: “Переиначив старую русскую пословицу, так скажу: что французу и итальянцу хорошо, то казаху - смерть. Я не верю в эффективность подлинного многопартийного парламента на данном отрезке истории… У нас нет политической культуры ведения дискуссий и споров”.
А в среду наша газета рассказала о том, как в городе Рудном Костанайской области во время росписи Иоанно-Богословского собора приглашенные мастера из Палеха увековечили на фреске “Вхождение в Иерусалим” лик тогдашнего областного акима (с недавних пор сенатора) Сергея КУЛАГИНА.
Узнав об этом, известный российский богослов, протодиакон Андрей КУРАЕВ заметил в “Живом журнале”: “…перед нами парад лицемерия: начальники, якобы благоволящие церкви, на самом деле готовят Распятие” (см. “Акимова благодать”, “Время” от 25.1.2012 г.).

Журик к Соловью пришёл и спросил с порога: “Что казаху хорошо, а что казаху плохо?” - “Это, брат, вопрос большой, - отвечал тот важно. - Что французу хорошо, то казаху - лажа. Вот избрали мы, братан, мажилис трехглавый. Есть в нем - видишь? - левый фланг, есть как будто правый. А теперь представь себе: что бы было, если взять туда ОСДП с “Руханиятом” вместе? Был бы форменный бардак (нет у нас канонов)! Как в пылу партийных драк принимать законы? Парламентаризм ещё не для наших лохов! Что французу хорошо, то казаху плохо!”
Что ж, красиво изложил Соловей речистый. Только я б его спросил на месте журналиста: “А скажи-ка, Ермухан, коль ты есть советник, что еще мешает нам жить на этом свете? Если, скажем, не давать нам бастыку взятку, то стране не устоять - не будет здесь порядка. Ты за справкою пришел и не ждешь подвоха? Сунешь - встретят хорошо, а не сунешь - плохо. Вот представь: ты заболел и пришел в больницу. Собирай, покуда цел, справок вереницу. Если только с главврачом разведешь малёхо, то пролечат хорошо. А не сможешь - плохо. Или хочешь поступить, скажем, на госслужбу - так попробуй не водить ты с начальством дружбу! В жисть карьеры не видать, если правду вскроешь: в лучшем случае сократят, в худшем же - закроют. Коль в обойму ты вошёл - за народ не охай: что министру хорошо, то народу плохо! Вон, на западе в людей малость постреляли, а министра МВД вновь в кабмин позвали. Добровольно уходить он не думал даже. Буду, говорит, служить тем, кому прикажут!”

Улыбался во весь рот наш эколог новый: ежли родина зовёт - я помочь готовый! Он - министр хоть куда, господин КАППАРОВ: он служить готов всегда, ну а где - не пáрит. Он и Крым, и рым прошел, хоть и молод трóхи. Дали должность - хорошо, отберут - неплохо.
Посчастливилось кому ближе встать к кормилу - служат богу одному, ценят только силу. Как под богом мы, они ходят под портретом. Их хоть в лужу окуни - им не в тягость это…
Вон акимов костерят все подряд на блогах - ну а им на всё плевать - лишь бы ближе к богу.
Давеча писали мы, как акимчик местный к Иисусу прислонил образ свой небесный. Чтобы каждый восклицал: ох, непрост акимчик, он Спасителя встречал у врат ерусалимских! Он сейчас в сенат ушёл, знать, пойдёт далёко. Иисусу хорошо… и ему неплохо. Пусть ему со всех сторон шлют одни проклятья - мол, готовит церкви он новое Распятье.
Здесь ни церковь, ни страна - ничего не свято: лишь была б мошна полна, а креста - не надо!
Пусть подумает еще господин советник: что казаху хорошо, а что - страшнее смерти?

Виктор ВЕРК, e-mаil: verk@time.kz

Поделиться
Класснуть

Свежее