9899

Партразвёрстка

Вчера в офисе незарегистрированной партии “Алга!”, а также в домах ее активистов и сотрудников прошли обыски

Как предполагают сами партийцы, это связано с жанаозенскими событиями, в частности с арестом активистки “Алга!” Айжангуль АМИРОВОЙ.

Как рассказал нам дежуривший во время обыска у офиса координатор партии “Алга!” по городу Алматы Виталий ПЕЧЕНЫХ, силовики появились рано утром.
- Мы, как обычно, приехали к 8 часам на работу, - говорит он. - Перед калиткой нас встретил человек, который представился сотрудником ДВД. Он сказал, что есть команда не пускать нас. Этот человек просил меня предъявить документы, но свои показывать не стал. Я ему говорю: вы должны представиться. А он заявляет: мои документы у моего начальника. На что я ответил: в таком случае мои документы находятся у моей мамы. В общем, нас не запустили и ничего не объяснили, хотя это частная территория, которая принадлежит нашей организации. Там находятся несколько наших сотрудников. Как нам стало известно, их всех заставили отключить сотовые телефоны и не выпус­кают наружу.

- Вам известно, кто проводит обыск?
- По нашей информации, сотрудники КНБ.

Помимо центрального офиса “Алга!” обыски прошли в квартирах руководителей, сотрудников и активистов партии.
- Одновременно с утра прошли обыски у нашего руководителя Владимира КОЗЛОВА, его заместителя Михаила СИЗОВА, начальника службы безо­пасности Аскара ТОКМУРЗИНА и активистки Гульжан ЛЕПЕСОВОЙ, - сообщил нам руководитель Алматинского городского отдела партии Ерлан КАЛИЕВ. - Супруга Михаила Сизова позвонила нам и сообщила: у них изъяли всю оргтехнику, записывающие устройства, даже книги. По ее словам, самого г-на Сизова увезли в ДКНБ - якобы для подписания протокола об изъятии - и с тех пор с ним нет связи. Не можем дозвониться и до Владимира Ивановича (Козлова. - М.А.) и его супруги.

- А с чем связаны обыски?
- Вроде как с жанаозенскими событиями. На данный момент картина пока рваная. Мы провели экстренное заседание, будем решать, что делать дальше. Но пока ничего не понятно.

Обыск вчера был проведен и в квартире лидера молодежного клуба “Рух пен тiл” Жанболата МАМАЯ, на допрос в ДКНБ вызвали режиссера Булата АТАБАЕВА. Мы пытались связаться с Атабаевым и Мамаем, но безуспешно - у обоих были отключены сотовые телефоны.
Чтобы прояснить ситуацию, мы стали звонить силовикам. В пресс-службе ДВД Алматы нам никакой информации дать не смогли - видимо, потому, что обыски проводили сотрудники КНБ. Городская прокуратура, которая дает санкцию на проведение обысков, попросила прислать официальный запрос. Мы так и сделали, попутно отправив запрос и в КНБ.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Когда номер был готов к печати

Вечером мы получили от пресс-службы КНБ РК письменный ответ на наш редакционный запрос. Приводим его дословно:
“6 января 2012 года следственно-оперативной группой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан возбуждено уголовное дело в отношении гражданки Амировой А.Е. и других лиц по части 3 статьи 164 Уголовного кодекса РК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды). В ходе расследования уголовного дела получены достаточные сведения полагать о наличии у иных лиц предметов и документов, имеющих значение для дела.
В связи с этим 23 января 2012 года с санкции прокурора г. Жанаозена Мангистауской области по местам жительств и работы отдельных граждан, проживающих в г. Алматы и Алматинской области, проведены обыски и другие следственные действия. Ведется следствие”.

P.S. По нашей информации, вчера вечером сотрудники КНБ пришли с обыском в редакцию газеты “Взгляд”. Главный редактор Игорь ВИНЯВСКИЙ задержан.

Поделиться
Класснуть

Свежее