22461

Мухтар ШАХАНОВ: Власть боится только меня!

Как мы уже сообщали, накануне Нового года Центризбирком принял решение об отмене регистрации партийного списка партии “Руханият” (см. “Зеленый шум”, “Время” от 29.12.2011 г.). В ответ партийцы подали в суд, требуя восстановить их в предвыборной гонке. Вчера в Астане по этому поводу состоялось судебное заседание. Мы позвонили “духовному лидеру” партии Мухтару ШАХАНОВУ (на снимке).

- Вы предполагали, что итог предвыборной борьбы для вашей партии будет таким плачевным?
- Везде и всюду народ нас поддерживает. Недавно в Туркестане была встреча, 900 человек, полный зал, стоя аплодировали нам. Хотя среди них нет ни одного члена “Руханията” - все нуротановцы. Они сказали, что всегда с нами. Власти боялись, что народ будет на нашей стороне. Выходит, даже в России есть демократия, у нас - ноль, даже не пахнет ею. Сначала нас не хотели регистрировать, потом немного побоялись. Но затем было указание сверху. Теперь вот ДЖАГАНОВА (Алтыншаш - основатель партии, недавно исключенная из ее рядов. - В.Б.) проводит съезд. А мы якобы неправильно его проводили... Мы будем бороться до конца. Вот подали в суд…

- Что будете делать, если проиграете процесс?
- Заявим, что правительство должно уйти в отставку. Война только начинается!

- И все-таки вы заранее предполагали, что “Руханият” не допустят к выборам?
- Конечно, мы ждали. Хотя некоторые газеты сначала шумели, что мы якобы “партия власти”. Но народ знает, на какой я стороне... Нашу партию “Халық рухы” четыре с половиной года не регистрировали, хотя все документы были в порядке. Потом мы были вынуждены соединиться с партией “Руханият”.

- А если бы вы не объединились с МАМБЕТАЛИНЫМ, как вы считаете, “Руханият” пустили бы в предвыборную гонку?
- Пустили бы. Они бы получили, наверное, 0,05 процента голосов... Боятся только меня.

Кстати, вчера помощник Шаханова прислал нам обращение писателя о событиях в Жанаозене. В нем Мухтар Шаханович подробно рассказывает о том, как руководство “Руханията” пыталось выехать в город нефтяников после беспорядков 16 декабря. Затем он сообщает: “Проехав 130 км, добрались и до города Жана­озен, однако нас в город не пустили. Наш порыв исследовать правду Жанаозена принес беду в партию “Руханият”. Центральная избирательная комиссия выдуманным поводом (“ошибки в документациях”) приняла решение исключить партию “Руханият” из выборов”.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть