20200

Жанаозен: пожар на крайнем западе

16 декабя

Утром ничто не предвещало беды. На главной площади Жанаозена красовалась новогодняя елка, здесь же к празднованию Дня независимости были установлены юрты. Жители Жанаозена были готовы встретить юбилей суверенитета вместе со всей страной.
Ближе к 10 утра на площадь стали стягиваться бастующие нефтяники, которые, к слову, это место облюбовали еще полгода назад для нескончаемых молчаливых акций протеста и голодовок. К ним присоединилась и молодежь Жанаозена…

Одно мгновение - и толпа словно озверела. Первыми “под раздачу” попали новогодняя елка и юрты, их перевернули и подожгли. Затем разнесли сцену, разбили смонтированную на ней аудиоаппаратуру. Немногочисленные сотрудники полиции, у которых не было даже дубинок, оцепили площадь, пытаясь удержать беснующуюся толпу. Но злоумышленники, используя забастовщиков, как таран, прорвали оцепление.
Из сообщения Генеральной прокуратуры РК:
Около 11 часов группа лиц пытается перекрыть движение праздничной колонны жителей, среди которых множество детей, сопровождая свои действия нецензурной бранью и угрозами. На тот момент на площади уже находилось порядка 800 агрессивно настроенных лиц. Общественный порядок обеспечивали лишь 120 невооруженных полицейских. Оружие имел только их командир. В 11.40 один из хулиганов, невзирая на присутствие сотрудников полиции, игнорируя их законные требования по соблюдению общественного порядка, нанес неустановленным предметом удар по автомашине УАЗ, в которой находились продукты питания для праздничных угощений, стоявшей рядом с оцеплением. Попытка полицейского пресечь действия правонарушителя вызвала потасовку, чем сразу же воспользовались злоумышленники...”

Последующие события больше напоминали вакханалию. Разъяренная толпа крушила на своем пути все - машины, офисы, магазины. Около 70 вооруженных людей ворвались в здание акимата Жанаозена, начали крушить оргтехнику, поджигать кабинеты. Сформированный сводный отряд полиции, направленный на выручку работников акимата, был встречен градом камней и беспорядочной стрельбой. Ближе к пяти часам вечера был подожжен дом директора компании “Озенмунайгаз” Кийкбая ЕШМАНОВА. Спустя полчаса для пресечения мародерских действий и задержания активных участников беспорядков спецотряд начал точечную зачистку территории. Однако с разъяренной толпой спецназовцам уже было не справиться. Ближе к семи вечера был разграблен и подожжен торговый дом “Сулпак”.
Всего, по данным Генпрокуратуры, было разграблено и сожжено 46 объектов: 2 здания акимата (Жанаозенского и поселка Тенге), 2 опорных пункта полиции, 8 банковских объектов (офисы банков и банкоматы), 20 магазинов, 2 кафе, 1 нотариальная контора, 2 ломбарда, 1 фотосалон, 1 гостиница, офис “Озенмунайгаза”, 3 частных дома, более 20 машин, а также сцена, музыкальная аппаратура, юрта и новогодняя елка на площади. По предварительным данным, только из банкоматов и банков украдено свыше 20 миллионов тенге.
- К нам ворвалась толпа людей, абсолютно невменяемых. Все, что они могли унести: ноутбуки, фотоаппараты, телефоны - они унесли, - горестно вздыхает заведующий магазином электротехники Коныспай КАЗАКБАЕВ. - Все, что не смогли, разбили.
Попытки пожарных служб потушить пылающие здания тут же пресекались злоумышленниками.
- Бригады пожарных не могли выполнять свою работу, так как со всех сторон на них сыпался град камней, арматуры, были даже выстрелы из дробовика, - говорит Коныспай Казакбаев. - Оказать помощь пострадавшим также не давали.
Беспорядки, в которых, по данным полицейских, участвовали около 5000 человек, стихли только к утру следующего дня.

В Актау тоже было неспокойно. Узнав о происходящем в Жанаозене, на главную городскую площадь Ынтымак вышли нефтяники АО “Каражанбасмунай”. Напомним, именно они в мае этого года начали забастовку, которую поддержали сотрудники ПФ “Озенмунайгаз” в Жанаозене. (В последующие дни рабочие продолжали собираться на площади, правда, вели себя мирно - в отличие от своих жанаозенских товарищей. Протестующие держали в руках плакаты и транспаранты с призывами не стрелять в участников событий в Жанаозене и вывести оттуда войска. Митингующим противостояли несколько сотен полицейских, к площади подогнали несколько автобусов с военными. Переговоры с протестующими вели аким Мангистауской области Крымбек КУШЕРБАЕВ, аким Актау Оспан КАЗАХБАЕВ, депутаты сената от Мангистауской области Бахтыбай ЧЕЛЬПЕКОВ и Михаил БОРТНИК.)
Для расследования произошедшего в Мангистаускую область вылетела следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел Калмуханбетом КАСЫМОВЫМ.

17 декабря

Ближе к обеду к центру Жанаозена снова стали стягиваться агрессивно настроенные люди. Они забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью.
Для защиты населения и обеспечения порядка в Жанаозен были направлены дополнительные силы полиции и военные из других регионов Казахстана.
Глава государства на экстренном заседании Совбеза сообщил, что подписал указ о введении в Жанаозене чрезвычайного положения до 5 января 2012 года.

В результате кровавой бойни, по уточненным данным, погибло 14 человек:
1. Кубайдуллаев Байбек, 21.07.1989 года рождения.
2. Аязов Шадияр Елджанович, 21.01.1978 года рождения.
3. Онгаров Серик Алпысбаевич, 12.11.1959 года рождения.
4. Юсупов Радик Расулович, 1987 года рождения.
5. Турганбаев Аманбек Тореханович, 07.05.1984 года рождения.
6. Кушеров Джанаберген Джаймуханович, 16.11.1979 года рождения.
7. Дуйсекенов Атаберген Хасанович, 27.10.1987 года рождения.
8. Абдикаримова Жанар, 11.04.1974 года рождения.
9. Кушеров Рахат, 11.03.1995 года рождения.
10. Мунаубаев Нурлан Дуйсенбаевич, 08.01.1982 года рождения.
11. Кулхаиров Атабай Буребаевич, 19.07.1967 года рождения.
12. Шупашев Жарас Калдыбекович, 29.09.1973 года рождения.
13. Дусенбаев Бекесжан, 08.11.1953 года рождения.
14. Токсанбетов Тулеген Диханбаевич, 03.04.1968 года рождения.

Ранения получили около сотни, в том числе 6 полицейских. Многих пострадавших из-за нехватки мест в жана­озенской клинике привезли в Актау - в Мангистаускую областную больницу.
- На сегодняшний день в четырех отделениях больницы находятся 37 человек, основная масса которых - с огнестрельными ранениями нижних конечностей, - сообщил нам заместитель главврача областной больницы по лечению Нурлан МУХАНОВ. - Из них 34 человека из Жанаозена, трое - из Шетпе. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии, состояние остальных врачи оценивают как средней степени тяжести. С ночи 18 на 19 декабря пострадавшие в МОБ больше не поступали. Те же, кто находится у нас, получают полноценное лечение. Медикаментов хватает.
За период с 16 по 17 декабря в Жанаозене были задержаны 130 непосредственных участников беспорядков и их пособников.
Что спровоцировало агрессию собравшихся, пока остается загадкой.
Версия митингующих: “Агрессию людей спровоцировали сотрудники правоохранительных органов, которые протаранили толпу собравшихся мужчин на “уазике”.
Версия очевидца - журналиста одного из областных телеканалов, пожелавшего остаться неизвестным: “Мы приехали в Жанаозен для съемки сюжета празднования Дня независимости. Собравшаяся толпа сразу вызвала у нас опасения. Когда на площадь подошли группы детей, мужчины на площади оживились. Они громко кричали, распугивая детей. До начала беспорядков первые колонны школьников успели пройти к сцене, остальных учителя быстро увели с площади. Затем мужчины с палками двинулись на детей. В панике школьники разбегались кто куда. Никакого УАЗа, въехавшего в толпу, мы не видели - его там просто не было. Это говорит о том, что люди на площади изначально были настроены на конфликт и им не нужен был детонатор для выплеска эмоций”.
По словам представителя Генпрокуратуры, сейчас отрабатываются различные версии произошедшего. В том числе рассматривается версия о причастности к беспорядкам третьей силы.

Около 13 часов на станции Шетпе в Мангистауской области несколько десятков человек перекрыли железнодорожные пути, заблокировав движение следовавшего по маршруту Мангышлак - Актобе пассажирского поезда, в котором находились 369 пассажиров. Из-за этого произошла многочасовая задержка 7 пассажирских и 9 грузовых поездов.
- С участниками незаконной акции местными властями и правоохранительными органами с привлечением местных старейшин и многодетных матерей проводились длительные переговоры о прекращении противоправных действий, в результате которых большинство лиц, находившихся на путях, добровольно ушли в поселок, покинув станцию, - сообщил на брифинге в Астане 18 декабря официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндыков. - Между тем около 50 хулиганов ответили категорическим отказом на уговоры о мирном решении вопроса и продолжении диалога в другом подходящем для этого месте.

По информации Генпрокуратуры, около 20.00 полицейские попытались освободить пути, но хулиганы оказали им сопротивление, забросали бутылками с зажигательной смесью и подожгли тепловоз грузового поезда. В это же время со стороны поселка на привокзальную площадь прибыло порядка 150-200 молодых людей. Они окружили сотрудников полиции и стали забрасывать их камнями и бутылками с зажигательной смесью. Также, по данным Генпрокуратуры, к привокзальной площади несколько раз подъезжал “уазик” без госномеров, из которого неизвестные стреляли в полицейских. В результате нападений 5 сотрудников полиции получили различные ранения и ожоги. Стражи порядка тоже вынуждены были применить оружие, правда, стреляли в основном в воздух и по ногам. Из 12 раненых хулиганов у 8 ранения именно нижних конечностей. По словам Нурдаулета Суиндыкова, пятеро из них после оказания медицинской помощи были отпущены домой, шестеро - госпитализированы, один из них скончался. Между тем остальные хулиганы отступили на территорию поселка, где принялись громить магазины и автомобили, подожгли новогоднюю елку. Около 22 часов они напали на железнодорожников на станции Сай-Уйтес, связали их и закрыли в одном из подсобных помещений. При этом хулиганы похитили железнодорожный инвентарь, с помощью которого позднее разобрали железнодорожный путь на 180-м километре перегона Сай-Уйтес - разъезд №9. Они же закинули бутылку с зажигательной смесью в будку дежурного на перегоне Узень - Жетыбай. Позже на 309-м км перегона Шетпе - разъезд №13 подожгли деревянные шпалы железнодорожных путей, а затем разобрали пути на 307-м км того же перегона. Нурдаулет Суиндыков сообщил, что по данным фактам возбуждены уголовные дела.
- К настоящему времени по подозрению в совершении данных преступлений задержаны 4 лица, проводятся допросы и другие неотложные следственные действия, - заявил он. - Осуществляются поиск и задержание всех организаторов и активных участников данных преступлений.

18-19 декабря

Ситуация на станции Шетпе нормализовалась, общественный порядок в Жанаозене и Шетпе были восстановлены.
В тот же день первый вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ, возглавивший правительственную комиссию по расследованию причин беспорядков, прилетел в Мангистаускую область, выслушал чаяния людей и пообещал разобраться в ситуации.
В областном центре прошло совещание правительственной комиссии, были оглашены первые результаты ее работы. По словам главы МЧС Владимира БОЖКО, Жанаозен возвращается к привычной жизни.
- Наша первая группа работает по восстановлению инфраструктуры города, - доложил министр. - Мы провели обследования и сейчас можем сказать, что в городе Жанаозене работают все магазины, рынки. Стоимость по отдельным товарам здесь ниже, чем в Астане. Все хлебопекарни обеспечены мукой, срывов поставки хлеба нет. Уже восстановлены связь и электричество. Завтра с утра (во вторник. - А.С.) начнется уборка сожженных автомобилей и расчистка городской территории. Мы уже определили первоочередные суммы затрат, которые мы должны выделить Жанаозену. Завтра Народный банк приступает к работе. Наличность у них имеется - около 1 млрд. тенге прямо в Жанаозене. Часть банкоматов у них пострадала, но большая часть сохранилась. Инкассаторские машины у них есть, поэтому с развозкой денег проблем не будет. Что касается коммунальных дел, то отопление, газ, вода есть. Сбоев поставок питьевой и технической воды в городе нет.
Что касается связи, то, по словам министра, уже восстановили мобильную связь, ведется работа по подключению обычной телефонной связи.

20 декабря

На заседании правительства обсуждали ситуацию в Мангистауской области.
Члены кабмина были одеты в строгие костюмы темных цветов. Открывая совещание, премьер-министр Карим МАСИМОВ от имени правительства и от себя лично выразил соболезнования семьям погибших во время беспорядков в Жанаозене и Шетпе. Премьер говорил на казахском языке. Собравшиеся пристально вглядывались в мониторы, на которых - члены правительственной комиссии, работающей в Актау.
Глава комиссии - первый вице-премьер Умирзак Шукеев - поделился впечатлениями от встречи с бастующими нефтяниками на центральной площади в Актау:
- Хочу отметить, что подавляющее большинство тех, с кем мы встречались, решительно осуждают противоправные действия лиц, виновных в бесчинствах и гибели людей. И одобряют принятие самых жестких мер наказания преступников.
Правительство приняло решение трудоустроить всех уволенных нефтяников. Это 900 человек из “Озенмунайгаза” и столько же из “Каражанбасмуная”. Об этом подробно доложил первый вице-премьер.
- Уволенным работникам будет предложено трудоустройство на крупных предприятиях республики. Преимущественно в горнодобывающей и нефтегазовой отраслях с предоставлением заработной платы в пределах 80-90% от их прежнего заработка. Также мы предложим им устройство на работу в смежных сервисных организациях вокруг основных производств по добыче нефти и газа, - заявил он, добавив, что с будущими работодателями прорабатывается вопрос возмещения затрат на переезд и обустройство бывших нефтяников в случае их согласия, обеспечения их жильем.
Карим Масимов, внимательно выслушав доклад, попросил:
- Подготовьте для меня поименный список нуждающихся в трудоустройстве. И я волевым порядком приму все необходимые решения. Все, что касается госпредприятий, примем решения, что касается негосударственных предприятий - мы в добровольно-принудительном порядке примем тоже.

По правоохранительному блоку отчитался министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ, возглавляющий в Жанаозене оперативно-следственную группу:
- Всего в ходе беспорядков в Жанаозене у нас ранено 110 человек. Погибло всего 15 человек, из них один - в Шетпе. Ранено в Жанаозене 9 полицейских, в Шетпе - 8. За вчерашний день (в понедельник, 19 декабря. - Т.Г.) нами задержаны 19 человек, которые ездили на машинах по организациям, угрожали лицам, которые должны были выходить на работу, и проводили агитационную работу о проведении митингов.
По словам главы МВД, сил, которые находятся в Мангистауской области и Жанаозене, достаточно для поддержания порядка.
В свою очередь министр связи и информации Аскар ЖУМАГАЛИЕВ пообещал решить проблему информационного голода, который в первые дни трагедии испытывали журналисты и общественность. Для этого в Жанаозене уже развернули студию, а в Актау - пресс-центр для казахстанских и иностранных журналистов с беспроводным Интернетом.
Глава МЧС Владимир Божко попросил у правительства 1,3 млрд. тенге на уборку Жанаозена, компенсацию затрат на транспортные расходы, закупку ГСМ и оснащение ими госорганов. Кроме того, он попросил предусмотреть сумму на случай обращения граждан, которые пострадали от массовых беспорядков.
- Будет определен ущерб каждого конкретного человека, и каждому будет компенсация на конкретную сумму. Такого - одинакового, всем по чуть-чуть, - не будет, - пояснил позже в кулуарах правительства вице-министр по ЧС Валерий ПЕТРОВ.
Глава правительства тут же - на заседании - подписал постановление о выделении необходимых сумм.

Жанаозен сегодня

Сейчас в Жанаозене ежедневно с 23.00 до 7.00 действует комендантский час в рамках введенного в городе президентом Казахстана с 18 декабря до 5 января режима чрезвычайного положения, что ограничивает передвижение жителей города и его гостей после наступления комендантского часа. Однако и в дневное время попасть сюда тоже не так-то просто. После двух дней беспорядков в Жанаозен приехала первая группа журналистов. На подступе к городу - блокпост, на котором спецназовцы останавливают и досматривают каждый проезжающий автомобиль.
Жанаозен сейчас находится под полным, если не сказать тотальным, контролем полиции и военных. На улицах города в прямом смысле рябит от количества людей в форме спецназа, ОМОНа и военных в камуфляже. Все они с оружием, в бронежилетах, касках, на лицах - маски. Всюду - следы кровавого побоища и беспорядков: сожженные магазины, автомобили, побитые окна зданий. На площади, где начались беспорядки, - повсюду палки, железные прутья, осколки бутылок с зажигательной смесью. Жителей на улицах практически нет. А те, кого встречаешь, завидев камеры, категорически отказываются комментировать произошедшее. На лицах людей - страх и растерянность.
Детей в городе совсем не видно: с 19 декабря во всех школах Жанаозена объявлены досрочные каникулы. Сейчас во многих образовательных учреждениях разместились прибывшие в город военные и полицейские со всех уголков страны.

Андрей СКВОРЦОВ, Мадина АИМБЕТОВА, Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и Андрея СКВОРЦОВА, Актау - Жанаозен - Шетпе - Алматы - Астана

Кто “проморгал” Жанаозен?

Кровавая пятница в Жанаозене еще долго будет “пищей” для экспертов, журналистов и просто обывателей. Почему маленький городок полыхнул именно 16 декабря? Почему нефтяники, которые 7 месяцев исповедовали принципы цивилизованного противостояния, вдруг взбунтовались? И чем это грозит другим регионам? Мы предлагаем читателям мнения трех известных в стране политологов.

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, директор центра актуальных исследований “Альтернатива”:
Споры надо решать
- Эти события обнажили кризис управленческой системы на местах - как в Жанаозене, так и в других регионах. Обещали трудоустроить уволенных, решить конфликт. Но ничего сделано не было. Еще в прошлом году президент дал команду создать общественные советы при “Нур Отане” по разрешению социальных конфликтов. Но, как мы видим, успехами в этой области никто похвастать не может. И теперь читаем про “третьи силы”, “влияние извне”. Да, судя по видео с места событий, не исключено, что в этом приняли участие какие-то деструктивные элементы, особенно учитывая тот факт, что с весны идет обострение ситуации с проявлением религиозного экстремизма. Тем не менее самая главная причина - социальная неустроенность, нерешенность социально-трудового конфликта, который тлел более полугода.
Власти, конечно, предприняли меры, но это - меры пожарного характера, силовые меры. И сейчас, хочется надеяться, что комиссия во главе с первым вице-премьером Умирзаком ШУКЕЕВЫМ что-то предпримет для улучшения обстановки. И еще. Я смотрел интервью министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, где он говорил, что прямого приказа стрелять никто не давал. Получается, что полицейские действовали самостоятельно. И первый, кто должен понести ответственность, - начальник местного УВД, потому что кто-то должен был руководить действиями.

Досым САТПАЕВ, директор Группы оценки рисков:
Ищут не причину, а крайнего
- Я летом был на Западе Казах­стана и разговаривал с людьми. Выяснилось, что в забастовках участвовали зрелые люди - мужчины и женщины, а их дети - молодежь - уже тогда были более радикально настроены. Тогда родители их тормозили, не давали выходить на площадь. И если сложить пазл, то ситуация была прогнозируема еще тогда. Поэтому я считаю, что все разговоры, которые стали активны в последнее время, в том числе и с помощью якобы независимых российских политологов о том, что все эти события были спровоцированы извне, что в них участвовали третьи государства (некоторые даже умудряются называть эти государства), уводят не в ту сторону. Сейчас важно разобраться в истинных причинах. А они лежат внутри, в самой системе, и такие мины замедленного действия заложены практически во всех регионах Казахстана.
За 20 лет власть не смогла соз­дать механизм общественного диалога, в рамках которого учитывались бы не только интересы чиновников и аффилированного бизнеса, но и простых людей. И второй момент: как показали события в Жанаозене, в республике нет ни одного авторитетного человека, который мог бы выступить посредником.
Все это привело к тому, что конфликты назревают, взрываются, их гасят и только потом начинают искать виновных. А ведь главное не это. Главное - понять, что заставило людей (отнюдь не религиозных экстремистов!) пойти на такие шаги. В нашем обществе очень много людей считают, что экономико-политическая система не опирается на принципы социальной справедливости. При увеличении количества таких “пассивных” протестующих возрастает риск того, что если система попросит поддержки у этих людей в кризисный момент, то они ее не окажут. Поэтому важно заниматься не только “религиозными” радикалами.
Самое страшное, что кровь-то уже пролилась. За много месяцев конфликт не урегулировали, формально вроде бы загасили, а латентная агрессия осталась. И вот она выплеснулась...
Настораживает еще тот факт, то что многие поддержали силовое решение проблемы - это говорит о том, что мы не смогли за 20 лет соз­дать сплоченного общества. Ведь использование силы - самая крайняя мера. Есть и другие способы - вполне легальные - усмирять такие волнения.

Ерлан КАРИН, политолог:
Виновата “третья сила”!
- Главной причиной вспыхнувших беспорядков и последовавших за ними трагических событий стали тщательно спланированные провокационные действия неких “третьих сил”. Но стоит признать, что сама конфликтная ситуация зрела давно и в своей основе имеет целый ряд факторов, в том числе - недооценку вероятности развертывания негативных сценариев. Безусловно, если бы трудовой спор развивался в рамках установленных процедур и механизмов, то я думаю, что можно было бы избежать крайних форм, когда деструктивные силы попытались бы воспользоваться сложившейся ситуацией в своих целях.
В том, что случилось, виноваты те, кто провоцировал и подогревал ситуацию. Мы и сейчас видим, что некоторые лица, используя нынешнюю ситуацию, пытаются даже на трагических событиях заработать политические дивиденды, подстрекая к новым акциям протеста. При этом надо отметить, что сами нефтяники всегда и всячески избегали политизации ситуации.
Но сейчас ситуация в целом стабилизируется. И самое важное, что среди населения есть понимание сохранения стабильности и согласия, есть общественная поддержка действий властей. И если не позволить разным лицам и группам снова вмешиваться в ситуацию и искусственно не подогревать обстановку, то ситуация найдет свое разрешение.
Нельзя связывать произошедшие беспорядки только с забастовкой и проблемами нефтяников. Следует относиться к нефтяникам и собственно к жителям Жанаозена как к пострадавшим вследствие беспорядков. Президент четко сказал, что необходимо разделять самих нефтяников с их социальным протестом и тех людей, которые организовали и устроили эти погромы. Но, к сожалению, сегодня эти слова услышаны далеко не всеми.

Зарина АХМАТОВА, фото Ляззат ТАЙКИНОЙ-ТРЕТЬЯКОВОЙ, Алматы

Прокуроры займутся “утками”

Распространителям слухов о жанаозенских событиях грозит наказание, предупредил вчера на брифинге официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет СУИНДЫКОВ (на снимке).
- Каждая информация будет проверяться. Если эти сообщения будут иметь тяжкие последствия, конечно же, эти люди понесут ответственность за распространение заведомо ложной информации, - заявил Н. Суиндыков.
Генпрокуратура просит журналистов воздержаться от публикации недостоверных фактов, которые могут спровоцировать панику. Он привел пример, когда в понедельник отдельные СМИ сообщили о гибели в ходе массовых беспорядков в Жанаозене жителя Ингушетии Джанбулата ТАНГИЕВА, который на деле оказался жив и находился в Актау. Однако это привело в расстройство его родственников, которые собирались лететь в Казахстан за телом.
- В последнее время, особенно в зарубежных СМИ, активно распространяется информация о том, что бастующие нефтяники требовали зарплату, а власть их расстреляла за это. Мы уже показывали, при каких исключительных обстоятельствах применялось оружие: только для защиты мирного населения и самих полицейских, - подчеркнул Н. Суиндыков.
В то же время он сообщил: среди погибших в Жанаозене 14 граждан есть уволенные нефтяники и их родственники.
По его словам, органы все еще устанавливают возможную причастность к беспорядкам “третьей силы”.
Вместе с тем он затруднился прокомментировать сообщения о якобы прибытии по просьбе казахстанской стороны в западный регион республики на подкрепление спецназовцев из Белоруссии, переадресовав этот вопрос газеты “Время” главе МВД Калмуханбету КАСЫМОВУ.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Астана

Поделиться
Класснуть