7270

Жизнь под колпаком

Костанаец Виталий ТРУХАНОВ (на снимке), тесно пообщавшись с полицейскими ГОВД областного центра, называет их “форменными щипачами”. Принуждая Труханова к самооговору, служивые умыкнули у него новый мобильный телефон.

Попавший в переделку В. Труханов поначалу ни на кого жаловаться не хотел:
- Знаете, я так думал: ну ладно, поколотили, и хрен бы с ними, - говорит Виталий. - Меня побоями в ГОВД не удивишь: по молодости не раз попадал под их дубины… Но вот то, что телефон украли и заставляют сознаться в краже, которую я не совершал, - с этим смириться не могу!
После таких слов обычного человека, считающего побои в полиции делом будничным и неудивительным, офицерам этого ведомства можно было бы и о чести вспомнить, и если не застрелиться, то хотя бы срочно покончить со всей этой некрасивой историей. Куда там!.. При этом Виталий Труханов ходит под подпиской о невыезде, никаких следственных действий с ним не совершают. Может, ждут, что одумается и сам явится с повинной?
Тем временем управление собственной безопасности (УСБ) ДВД Костанайской области сообщает Виталию о своей принципиальной позиции в ответ на его жалобу: “Состава преступления в действиях полицейских не усматривается”.
Да кто бы сомневался!
Вот только странный человек Труханов никак не уймется: теперь он обратился с жалобой в прокуратуру.

…Воскресным вечером 16 октября Виталий собрался навестить своего племянника. Труханов был слегка подшофе: по его словам, выпил 50 граммов водки. И хотя ни с кем не дрался, не ругался, вскоре стал легкой добычей полицейского патруля. Его взяли у магазина, находящегося по соседству с домом, в котором за несколько часов до того случилась кража (у одного из жильцов похитили “айпод”).
- Без долгих разговоров, не представляясь, они сразу сказали, что отвезут меня в ГОВД, - рассказывает Виталий. - Я спрашиваю: “На каком основании?” - и вместо ответа получаю удар, сбивающий с ног…
Дальше - больше. Труханова доставили в 408-й кабинет горотдела внутренних дел. Трое полицейских приступили к допросу с пристрастием. Били его то вместе, то порознь - то кулаками, а то и резиновой дубинкой. Издевательства продолжались в течение двух часов. Не добившись признания, силовики заставили жертву дать подписку о невыезде и отпустили, пригрозив напоследок, чтобы не вздумал никому жаловаться.
- Уходя, говорю им, чтоб телефон отдали, - вспоминает Труханов. - А они мне: “Завтра утром за ним придешь”.
Пока Виталий не появился дома, его жена Марина ПАЛАНСКАЯ не знала, что и думать.
- Я оборвала все телефоны, а в полиции мне отвечали, что такого человека не задерживали, - говорит она. - Он пришел такой избитый, что я испугалась: левый глаз у него настолько распух, что не открывался. Мне пришло в голову сфотографировать всю эту “красоту” только два дня спустя, когда стресс немного отступил…
Зато супруги вовремя смекнули зафиксировать побои. В заключении судмедэксперта на полстраницы расписаны травмы и синяки, которыми было усеяно тело пострадавшего. При этом на ногах отмечены “кровоподтеки полосчатой формы”, что может подтверждать слова Виталия об использовании полицейскими спецсредства - резиновой палки.

А незадолго до того, как возмущенные члены семьи В.Труханова вступили в противостояние с костанайской полицией, они провели переговоры с обидчиками: наутро после вышеописанных событий Виталий вместе с женой и тещей пришли в ГОВД за отнятым телефоном.
- Мобильник нам так и не отдали. Стали давить, утверждали: якобы Виталия видела хозяйка украденного компьютера. Мы потребовали провести опознание, и полицейские тут же растерянно замолчали, - рассказывает Марина. - Затем один из них пригласил нас выйти на крыльцо, где сказал: “Ну что вы так расстраиваетесь? Да ничего вашему мужу не будет - ему максимум полгода условно дадут. Вы только ущерб возместите - 200 тысяч”.
…Недавно мне удалось раздобыть фрагмент полицейской сводки, в которой описывается эпизод с Трухановым: “Заявление гр. К., ул. Пушкина, 141/1, 17-35. Примерно в 16.30 из тумбочки неустановленное лицо путем свободного доступа похитило “айпод”. Сотрудниками (батальона патрульной полиции. - С.К.) … установлен и задержан Труханов Виталий Александрович. Сумма ущерба 200 тысяч тенге. Проводилось фотографирование. Мера пресечения - подписка о невыезде”.
Интересно, что по указанному в сводке адресу находится так называемый “ДВДшный дом”, в котором проживают семьи сотрудников полиции. Всех входящих в этот дом фиксирует видеокамера, а на первом этаже сидит вахтер. Как вы думаете, если бы какой-то незнакомец со стороны попытался туда проникнуть, остался бы он незамеченным? И нужно ли было тогда полицейским искать какие-то дополнительные доказательства его вины?
Но у охранников правопорядка своя логика, согласно которой вот уже больше месяца Виталий живет “под колпаком”, несмотря на полное отсутствие каких бы то ни было доказательств его вины. Конечно, им сейчас отступать никак нельзя - они ведь уже отчитались в раскрытии кражи…

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай, тел. 8-777-2265521, e-mail: stas_kiselev@rambler.ru, фото предоставлено Мариной ПАЛАНСКОЙ

Поделиться
Класснуть