8472

Секрет Полишинеля

Вчера в Сарыаркинском районном суде Астаны начался судебный процесс по обвинению экс-главы национальной компании “Казатомпром” Мухтара ДЖАКИШЕВА (на снимке) в хищениях, связанных с месторождениями урана. Как и предполагалось, процесс прошел за закрытыми дверями.

Напомним, в конце октября Мухтар Джакишев обратился к судебным органам республики, включая Верховный суд РК, с открытым письмом, в котором попросил, чтобы процесс был гласным и открытым. Однако желание подсудимого не удовлетворили. Второму уголовному делу над Джакишевым опять-таки присвоили статус секретного.

Супруга подсудимого Жамиля ДЖАКИШЕВА (на правом снимке)  прибыла в суд задолго до начала заседания. Однако ввиду секретности процесса ее даже не запустили в зал суда.
- Последний раз я видела Мухтара больше месяца назад, - рассказывает Жамиля Джакишева. - Два с половиной года мой супруг просидел в следственном изоляторе. Вот так долго длилось следствие. Первый суд рассматривал факт открытия офиса и незаконной выдачи зарплаты охранникам, сейчас же будут рассматривать обвинения в хищениях, связанных с урановыми рудниками.
Жамиля рассказала также, что физическое состояние Мухтара Джакишева оставляет желать лучшего.
- Сколько бы я ни просила о проведении обследования, мне отказывают, - устало говорит она. - Я считаю, что раз у него периодически скачет давление, то, значит, есть проблемы со здоровьем. Но никого это не волнует!
Супруга подсудимого сообщила также, что ожидает от процесса всего, что угодно, но только, увы, не справедливого рассмотрения. Дело в том, что именно судья Наби Пазылов принимал решение о продлении срока нахождения Джакишева под стражей еще во время первого суда.

Адвокат Паллада ТЕПСАЕВА перед началом судебного процесса была немногословна.
- Я буду заявлять ряд ходатайств об открытости и гласности процесса, - заявила она.
После этого Паллада Юниевна удалилась на процесс, однако вернулась довольно быстро.
- Я подала ходатайство об отводе судьи, - пояснила она. - Суд объявил перерыв.
Несмотря на это, журналисты продолжали дежурство, ожидая выхода представителей “Казатомпрома”. Однако те решили ретироваться через черный вход.
После перерыва, как и ожидалось, суд отклонил ходатайство Тепсаевой об отводе. Другие ходатайства адвоката будут рассмотрены после того, как Паллада Юниевна ознакомится с материалами уголовного дела.
В свою очередь, представитель потерпевшей стороны - АО “НАК “Казатомпром” - адвокат Долхат БАЧИЕВ давать какие-либо комментарии по делу отказался.
- Процесс закрытый, - сказал он. - Мы не уполномочены делать какие-либо заявления по этому поводу. Материалы дела засекречены. Мы не можем ничего сказать, узнайте у представителей Джакишева.
Между тем Жамиля Джакишева осталась в здании суда, надеясь, что ей все же разрешат свидание с мужем. Однако судебный пристав заявил, что в прошении отказано.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть