10952

Чисто азиатские игры

На прошлой неделе мы начали рассказ о том, в какую бездонную финансовую воронку превратили наши чиновники Азиаду, проведенную в Казахстане минувшей зимой. Причем поражающая своими масштабами расточительность при ее подготовке была приправлена множеством совершенно анекдотических нюансов. Так, например, деятельные господа из Национального олимпийского комитета РК и Министерства туризма и спорта легко и непринужденно занесли в разряд зимних видов спорта… велоспорт. Это кажется смешным ровно до тех пор, пока не узнаешь, во сколько эта вольность и широта души обошлись бюджету…

В 2007 году в столице Казахстана взялись строить респуб­ликанский велотрек. Поначалу его расчетная стоимость исчислялась суммой порядка 12 миллиардов тенге. Но уже после того, как проект был утвержден и началось строительство, на совещании с участием премьер-министра Карима МАСИМОВА, тогда только что назначенного на этот высокий пост, было предложено внести изменения в архитектурный облик спортивного объекта. В чью-то голову пришла светлая идея - придать крыше велотрека форму, напоминающую шлем велосипедиста. Выступившие с этим предложением чиновники утверждали, что помимо внешней символичности у строящегося объекта изменится нагрузка на основные несущие конструкции, размеры крыши и упростится технология монтажных работ. И еще вроде бы говорили, что все строительство обойдется дешевле.
Конечно же, на деле все оказалось наоборот. Изменение формы крыши велотрека привело к кардинальным конструктивным изменениям проекта, увеличению срока строительства и как результат - к общему удорожанию стоимости работ почти на два миллиарда тенге.
Но аппетит, как говорится, приходит во время еды. Вскоре в стране заговорили о проведении 7-х зимних Азиатских игр. Острая необходимость в велотреке вроде как отпала, а потребность в ледовой арене для фигурного катания и шорт-трека, наоборот, возникла. И из велотрека стали делать ледовый стадион. Сумма строительства сразу же возросла до 17,6 миллиарда тенге. Весьма недешевое оборудование велотрека демонтировали и отправили в подвальные склады. А для ледовой арены закупили новое оборудование, которое на скорую руку стали монтировать на базе теперь уже бывшего велотрека. К Азиаде-2011 все закончить, конечно же, не успели. Само собой, не укладывались и по выделенным бюджетным средствам. В конце концов фигуристы и конькобежцы на короткие дистанции из разных стран соревновались в спорткомплексе очень странного дизайна - крышу ледового стадиона венчала крыша в форме шлема велосипедиста. Стоимость его возведения обошлась в 20 миллиардов тенге. По курсу - 135 миллионов долларов. Вот уж действительно, наша любовь к спорту границ нет знает…

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, benditsky@time.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть