6298

Рискуя тыквой

В воскресенье на склонах Кимасаровского ущелья близ катка “Медеу” прошли необычные соревнования по скоростному велоспуску - даунхилл Pumpkin race, или “Тыквенная гонка”. Более тридцати алматинских велоэкстремалов показали, на что они способны.

В городе вовсю припекало осеннее солнышко, а на месте старта лежал снег. Участникам предстояло преодолеть 700-мет­ровую трассу с корнями и камнями, крутыми спусками и виражами.
- В этот раз мы не стали усложнять трассу искусственными трамплинами, мостиками и кикерами, - рассказывает один из организаторов соревнований Кирилл НЕЧАЕВ. - Но выпавший снежок за нас добавил экстрима. Ближе к обеду пригрело солнце, кое-где лед подтаял и превратился в грязь. Так что, думаю, без грязевых ванн не обойдется (смеется).

- Кирилл, насколько я знаю, эти соревнования могли не состояться. Почему?
- Дело в том, что накануне на осеннем кроссе в Киргизии случилась ужасная трагедия: погиб один из местных ребят. Вылетел с трассы и врезался в дерево. Даунхилл - экстремальная дисциплина, поэтому мы думали, проводить эти соревнования или все же отказаться. Та трасса, которую мы построили в прошлом году, была уничтожена ураганом. Пришлось искать другую. Даунхилл достаточно популярен среди молодежи, но у нас нет трасс, где велосипедисты могли бы тренироваться. Хотя уже есть ребята, достойно представляющие нашу страну на международных турнирах.

Один из таких спортсменов - Александр ЗУБЕНКО, который выступает в этой дисциплине всего три года, но уже снискал славу не только дома, но и на чемпионатах России и Украины.
- Пошел! - раздается команда, и Александр летит вниз, словно ураган.
На финише нам удается немного поболтать с ним.
- Просто съехать с горы по специальной трассе может и неподготовленный человек, но чтобы показать хороший результат, обогнать соперников - приходится рисковать, - говорит Саша. - В России и на Украине этот вид спорта очень хорошо развит. Там трассы строят бульдозерами.

- Что, на ваш взгляд, определяет победу райдера?
- Техника езды и уверенность в своих силах. Причем и то и другое достигается только путем тренировок. Нашим райдерам не хватает именно мастерства наката. В этом году на чемпионате России я мог попасть в тройку призеров, но упал... Я много тренируюсь, но вот если бы была специализированная трасса, то результаты были бы намного выше.

- Какая гонка была самой захватывающей?
- Наверное, самая первая, на соревнованиях в 2007 году. Захватывало дух, как будто перед боем.

- Ты собираешься профессионально заниматься даунхиллом?
- Да, хочу выступать на соревнованиях в Европе и, конечно же, развивать эту дисциплину у нас.

Состязание проходило в двух категориях: “юниоры” (13-18 лет) и “элита” (19 лет и старше). Мужскую компанию разбавила прекрасная Ирина КАЗАНЦЕВА, которая показала настоящий класс!
В “элите” не было равных Александру Зубенко, который подтвердил свое мастерство, преодолев трассу за 1 минуту 12 секунд. Побить его рекорд не удалось никому, хотя многие старались и, подгоняемые азартом борьбы, нажимали на педали. Трасса не прощает ошибок - и вот уже кто-то “обнимается” с деревом, кто-то летит на пятой точке впереди велосипеда.
Второе место досталось Кириллу КАЗАНЦЕВУ, третьим стал Степан КОВАЛЕВ. В категории “юниоры” лучший результат показал Александр ПРУДНИКОВ. Немного отстали от него Аскар СМАГУЛОВ и Валентин СОРОКИН.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Влада ОРАЗБАЕВА и Максима ПЕТРИЧУКА, Алматы



Поделиться
Класснуть

Свежее