35721

МВД - Майре КУРМАНГАЛИЕВОЙ: Вернись, мы всё припомним!

Властная и влиятельная в недавнем прошлом казахстанская бизнесвумен, героиня многочисленных публикаций нашего коллеги Геннадия БЕНДИЦКОГО небезызвестная Майра КУРМАНГАЛИЕВА объявлена в международный розыск. В отношении этой предприимчивой дамы правоохранительные органы Казахстана возбудили уголовное дело по целому букету статей Уголовного кодекса.

Об этом в ответ на официальный запрос газеты “Время” нам сообщили в МВД. Следственный комитет МВД РК предъявил Курмангалиевой “обвинение в совершении преступлений” по пяти статьям Уголовного кодекса. В частности по статьям: 125 часть 3 (похищение человека), 126 часть 3 (незаконное лишение свободы), 177 часть 3 (мошенничество), 181 часть 3 (вымогательство), 327 часть 3 (само­управство). Как сообщается в ответе МВД, г-жа Курмангалиева объявлена в розыск. От себя добавим, что разыскивают “даму с заначкой” (именно так называлась одна из публикаций Бендицкого, см. “Ссылки по теме”) не только и не столько на территории Казахстана, сколько за его пределами: все данные переданы в Интерпол. Детали предъявленных Курмангалиевой (которую в свое время прозвали Майрой Всемогущей) обвинений мы раскрывать пока не станем. Впрочем, уже из списка уголовных статей понятно, что разбирательство назревает весьма серьезное.
В одной из наших публикаций подробно рассказывалось, как финансовые полицейские пытались вручить Курмангалиевой повестку на допрос в связи с возбужденным уголовным делом по факту мошенничества с акциями Алматинского завода тяжелого машиностроения. В другой речь шла о непростых отношениях Майры Всемогущей с турецкими архитекторами. Еще в нескольких материалах мы поведали о конфликте Курмангалиевой с предпринимателем Эдгаром САЛДУЗИ, который был непонятно кем похищен, а потом вдруг нашелся. Впрочем, насколько нам известно, уголовные дела и объявления в розыск г-жи Курмангалиевой вызваны другими причинами.
Кстати, в минувший четверг на сайте Guljan.org опубликован комментарий самой Майры Курмангалиевой по поводу объявления ее в международный розыск. Цитируем: “Я знала об этом еще месяц назад. И не собираюсь ни от кого скрываться. Следователи могут вызвать меня на допрос по повестке. Я готова ответить на все интересующие вопросы. Мне бояться нечего”. Весьма любопытно. Особенно если учесть, что, как пишет нам МВД, “местонахождение Курмангалиевой М.С. в настоящее время неизвестно”. А в постановлении об объявлении в розыск сказано, что Курмангалиева “от органов следствия скрывается за пределами Республики Казахстан”. Может, наши коллеги с Guljan.org подкинут следователям телефончик разыскиваемой? Мы же, в свою очередь, напомним, что в одной из публикаций наша газета сообщила: на Лазурном берегу Средиземного моря у Майры Всемогущей и ее детей имеется роскошная вилла стоимостью 35 млн. евро. Адрес: Франция, Канны, бульвар Виктора Гюго.

Виктор БУРДИН, Алматы

Ссылки по теме

Против лома нет приема”, “Время” от 24.12.2009 г.
Турецкий демарш”, “Время” от 21.1.2010 г.
Дама с заначкой, или С таким счастьем - и на свободе?”, “Время” от 11.2.2010 г.
Где Салдузи?”, “Время” от 21.8.2010 г.
Я знаю, кто похитил Салдузи”, “Время” от 1.9.2010 г.
Оказался он живой”, “Время” от 28.9.2010 г.

Поделиться
Класснуть