19555

Эркин ТУЗМУХАМЕДОВ, сомелье: Не пейте поганое бухло

Не мешайте хороший виски с колой и со льдом. Не закусывайте коньячок лимоном. Этими и другими тонкостями употребления горячительных напитков поделился на днях с алматинцами на мастер-классе известный российский специалист по алкогольным и табачным традициям Эркин ТУЗМУХАМЕДОВ (на снимке).

Его называют человек-оркестр: пишет книги, поет матерные частушки, ведет передачи, гонит самогон, ставит каскадерские трюки, преподает в школе сомелье. Этот список можно было бы продолжать долго, но главная его страсть - вис­ки.
Эркин появился на вечере в черном шотландском килте. Без умолку рассказывал о виски и Шотландии, сыпал шутками и давал советы со знанием дела, как пить алкогольные напитки и курить сигары.
- Предвижу ваш вопрос: “Почему я в черном килте?” - начал он беседу. - Настоящие шотландцы ходят в килтах без нижнего белья. Даже существует специальная система проверки: подкладывают под низ зеркало и смотрят. Так вот - я не настоящий. Более того, черный килт - это обыкновенный армейский. Фамилия Тузмухамедов вовсе не шотландская, и я не имею права носить килт с традиционным рисунком из клеток и полос - тартаном. Однажды я наблюдал такую картину: приезжает группа из десяти шотланцев в другую страну и девятеро выходят в килтах, а один в клетчатых бриджах. Его спрашивают: “А почему вы не в килте?”, он отвечает: “А я гей”. В Шотландии килт - чисто мужская одежда.

- В вашем досье нет ни слова о том, где вы родились. Говорят, что вы родом из Алматы?
- Интересная версия, но, увы, я родился в Москве, хотя мой отец родом из Семипалатинска, так что отношение к Казахстану я имею. Приятно, что алматинцы считают меня своим. Я не первый раз в южной столице. Бывал на разных мероприятиях в советские времена, последний раз недавно - на конкурсе барменов.

- Сомелье, каскадер, рок-журналист, автор книг на алкогольную тему и т.д. Можете поставить все перечисленные ваши занятия в возрастающей прогрессии?
- Бухло. Обучение и образование народа, как правильно пить. Например, правильно оценивать напитки надо в дегустационных бокалах: они тюльпановидной формы, потому что в них можно продегустировать и оценить напиток на запах. Если напиток хороший, лед класть нельзя, вы его просто убиваете. Водочку надо пить залпом, но никак не глотками. А вот ром надо смешивать с колой, потому что в чистом виде его пить невозможно. Что касается каскадерской деятельности, то я участвовал в нескольких трюках и даже поставил один из них сам. Но каскадером я себя не называю. На музыку сейчас времени почти нет. На писательском поприще у меня уже шесть книг.

- Как вы стали писателем? Какое произведение вам самому больше нравится?
- Идея написать книгу пришла не ко мне. Хотя я до этого не раз публиковался на тему алкоголя в различных газетах и журналах, но о писательской стезе не думал. Однажды издатель одной шотландской газеты предложил написать книгу. Я сначала отказывался, а потом сел и накропал свой первый труд. Мне не стыдно за книгу “Виски мира”, да и последняя моя книга “Бухло” очень нравится. Я написал ее за неделю. Почему книжка называется “Бухло”? Все знают, что такое бухло, но ни в одном словаре русского языка этого слова нет. Поэтому в книжке я изложил базовые вещи, которые нужно знать любому потребителю алкогольных напитков. Большинство людей являются рабами либо этикетки, либо той лабуды, лапши, дезинформации, которую несут в себе компании, производящие пиво, слабоалкогольные напитки.

- Книги пишете с бокалом вис­ки или с каким другим напитком?
- Смотря какое настроение и время суток. Утром с чашкой чая, а вечером могу и с бокалом виски творить.

- У вас бывает состояние похмелья?
- Знаком с этим состоянием (смеется). Вот сейчас начал работу над новой книгой о похмелье. Но это, оказывается, непросто. Нужно много разных специалистов опросить.

- Считаете ли, что вам повезло, ведь ваше хобби переросло в профессию?
- Я всегда занимался и занимаюсь только тем, что мне нравится. Интерес к теме алкогольных напитков - заметьте, как к явлению, а не только как к продукту потреб­ления, - у меня появился еще в детстве. В 12 лет я сделал свою первую вишневую наливку. Мои дети тоже отлично разбираются в алкоголе. Дочке Соне семь лет, так она может взять бокал, понюхать и сказать, что там - коньяк или виски.

- Как супруга относится к вашим алкогольным занятиям?
- Она занимается презентацией вин, так что мы отлично друг друга понимаем.

- При этом в одном из ваших интервью я прочитала, что вина вам не интересны.
- Я с большим почтением отношусь к винам. Просто не беру на себя наглость рассказывать о них. Вин очень много, и нужно всю жизнь потратить, чтобы их изучить. Крепкие напитки мне более интересны. На мой взгляд, они честнее, что ли... С ними меньше условностей - пьешь и понимаешь, нравится или нет. Из плохого сырья нельзя сделать хороший напиток. А с вином все иначе - тона, полутона.

- Вас называют самогонщиком со стажем. Мол, и виски можете в домашних условиях сделать. Правда?
- Правда. У меня есть несколько самогонных аппаратов. Я гнал самогон, даже когда в стране был сухой закон. Виски в домашних условиях несложно делать. Перегоняешь пиво, которое по своему составу максимально приближено к виски, пару раз, и все. Не случайно же, если в процессе пития смешивать одно с другим, последствия никогда не будут столь же катастрофичны, как если, например, мешать пиво и водку.

- Существует ли мода на алкогольные напитки?
- Конечно. В эпоху ВАН ГОГА был очень популярен абсент. Потом была мода на текилу: лизни-кусни-сосни. Правда, недолго. Но мода на благородные напитки - коньяк, ром и виски - остается неизменной.

- Говорят, вы большой любитель петь матерные частушки.
- На днях делал дегустацию в одной компании, и вечер закончился распеванием матерных частушек. Они очень красивые. Если вы слышали когда-нибудь ЧЕРНОМЫРДИНА, то удивлялись, почему он так плохо говорит. На самом деле Виктор Степанович был очень грамотным, но разговаривал на чисто русском языке с матами. Когда он выходил на публику, ему приходилось убирать все связки из предложений. Если люди слышат суть в матерных частушках, то они воспринимаются на ура.

- С завидной регулярностью идет борьба с алкоголизмом. Как вы думаете, можно ли решить проблему пьянства?
- Можно, но не запретительными методами. В России проблема пьянства - это социальная проблема. Нужно создать человеческие, не скотские условия жизни людям. В Европе существует культура пития алкогольных напитков, а у нас ее нет и никогда не было. Поэтому нужно прививать эту культуру новому поколению. Главное - во всем знать меру. И не пить гадкие напитки.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Ляззат ТАЙКИНОЙ-ТРЕТЬЯКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее