18270

Злоключения казахстанцев в Узбекистане

“Они прикладывали дула автоматов к нашим лбам”

Поздним вечером в минувшую субботу домой вернулись 8 детей, томившихся в застенках спецприемника узбекского Янгиюля, а спустя сутки казахстанскую границу благополучно пересекли и четверо взрос­лых участников экспедиции. Так завершилась драматичная история с исчезновением и пленением 12 казахстанских туристов (см. “Пропавшая экспедиция” и “Ведь это наши горы!“, Время” от 28 и 30.7.2011 г.).

Поговорить с мужчинами - руководителями экспедиции нам не удалось, поскольку почти весь вчерашний день они провели в кабинетах руководителей казах­станской погранслужбы. О пережитом нам рассказал сын старшего группы туристов Еброла УРАЗАЛИНА - Назар, который отметил в узбекских застенках… свой день рождения!

- Назар, расскажи, как вы попали в руки узбекских пограничников?
- Это было на пятый день нашего похода. Мы шли по ущелью и вдруг увидели молодого чабана. Папа еще возмутился, ведь в этих заповедных местах выпас скота запрещен. Он стал спрашивать у чабана, откуда он и почему пасет скот в заповедной зоне. Тот ответил, что он из Узбекистана. Папа еще больше удивился: иностранец пасет овец на территории казахстанского заповедника! Он предупредил чабана, что это нарушение. Потом они разговорились, и отец предложил ему обмен: он нам дает барашка, а мы ему - альпинистскую веревку (в среднем 40 метров такой веревки стоят 80 долларов. - З. М.). Дело в том, что мы с продуктами немного не рассчитали, и до конца похода провианта могло не хватить. Узбек согласился, но сказал, что ему надо посоветоваться со старшими, а чтобы время зря не терять, предложил кому-нибудь из нас про­ехать вместе с ним на стойбище. Он сказал, что там же они забьют барана, разделают тушу и после привезут к нам. С чабаном пошел дядя Хайыртын (ФАЙЗУЛИН. - З. М.). Мы остались ждать.
Спустя немного времени появились четыре узбекских пограничника, они были вооружены. Держа нас на мушке, они стали кричать, чтобы мы все легли на землю, и устроили обыск! Было страшно. Младшие мальчишки плакали: они боялись, что военные нас всех убьют. На нас были наставлены автоматы. Пограничники матерились и кричали, что мы преступники и террористы, незаконно перешедшие границу. Им на подмогу пришла еще группа узбекских военных. Нас никуда не вели, было такое чувство, будто они кого-то ждали. И в самом деле спустя немного времени на горизонте появился дядя Хайыртын, следом за ним шел узбекский пограничник с ружьем, потом еще кто-то, а замыкал процессию тот самый чабан, который нам обещал барана в обмен на веревку. Как потом станет понятно, это он донес узбекским военным, что неподалеку находится группа казахстанских туристов.

- Ваши отцы не пытались возразить действиям пограничников, не возмущались тому, как они себя ведут по отношению к детям?
- Они даже слова не могли сказать: любой неосторожный жест или взгляд - и военные прикладывали стволы своих автоматов к нашим лбам. Нам завязали глаза и повели неизвестно куда. Чтобы не упасть, каждый из нас держался за впереди идущего товарища. С обеих сторон пограничники взяли нас в живой коридор. Было тяжело: мало того что в горах трудно идти вслепую, так еще и рюкзаки на плечах тяжелые.
Так мы шли примерно полдня, потом нас посадили в какую-то машину и везли еще часа три. Было уже около часа ночи, когда нас привезли в Бостандыкское РОВД. Всех нас принялись допрашивать, а после завели в какую-то комнату. Там мы и провели ночь. Хорошо, у нас были свои спальники, иначе пришлось бы спать на голом полу. Утром нас снова стали допрашивать. Затем разделили с отцами и повезли в спецприемник Янгиюля. Здесь мы и находились до нашего освобождения.

- Каковы условия содержания в спецприемнике?
- Это что-то ужасное! Старое здание, пол вот-вот провалится под ногами, стены обшарпанные, окна в щелях, но самое отвратительное - это отношение работников спецприемника к нам, впрочем, так же, как и к другим его обитателям. Они не переставая кричали, матерились, угрожали нам, наказывали. Заставляли каждый день драить туалеты, копать огород, полоть грядки. Никаких развлечений - только через дней десять нам принесли шахматы. Вот мы по очереди в них и играли. Я не говорю уже про кормежку: манная каша, суп с кусочком вонючего мяса, которое мы не ели, и чай - вот и вся еда.

- Неужели за все это время к вам не наведалось ни одно долж­ностное лицо соседней страны?
- Как-то раз приехало какое-то начальство. Так нам сразу же поменяли простыни, выдали хорошие новые подушки, покрывала, постелили на стол свежую скатерть. Мы так обрадовались! Однако комиссия уехала, и новые скатерти, подушки, простыни тут же забрали, а нам вернули старое нестираное белье, которое, кстати, и до нашего появления было несвежим.

- В тот период, когда вы там находились, произошло землетрясение. Вы его ощутили?
- Было страшно! Здание ходило ходуном, казалось, еще чуть-чуть - и оно рухнет. Мы бросились колотить в запертую дверь комнаты, в которой находились. Кричали, чтобы нас выпустили, но никто из смотрителей даже пальцем не пошевелил.

- Вы задавали сотрудникам спецприемника вопрос о том, что вас ждет?
- Уже на второй день после того, как нас доставили в приемник, его начальник сказал, что наши родные и власти Казахстана уже поставлены в известность о нашем задержании и что через день-два за нами приедут родители. Обе­щания звучали вплоть до приезда наших мам - 28 июля. Надзиратели спецприемника срочно заставили нас переодеться в новую одежду, которую они только что принесли, а нашу забрали в стирку. Через полчаса открылась дверь, и мы увидели наших мам. Даже у старших пацанов от радости слезы на глазах появились - что там говорить о младшаках!
Первым делом мамы стали нас осматривать: нет ли у нас ран, царапин, а после принялись кормить. Это был настоящий праздник! Правда, через полчаса свидание закончилось и мы остались одни. Мамы ушли, а мы продолжили застолье. Позвали ребят-узбеков, что были с нами в комнате, и устроили объедаловку для всех.
На удивление, после приезда наших мам смотрителей спецприемника словно подменили: они перестали кричать и материться, стали заметно вежливее. На следующий день, 29 июля, у меня был день рож­дения - мне исполнилось 15 лет. Ребята говорили добрые слова и желали лишь одного: скорее вернуться домой. Этот день рождения я запомню навсегда!

- Пожелание сбылось уже на следующий день. Какие ощущения были, когда вы пересекли казахстанскую границу?
- Все были настолько счастливы!.. Один из пацанов, пока сидел в спецприемнике, пообещал: как только вернется на родину - первым делом поцелует казахстанскую землю. Свое обещание он выполнил. На глазах у десятков людей он встал на колени и поцеловал родную землю. Честно сказать, я сам был готов броситься на колени и целовать асфальт, которым покрыта пограничная зона!

- Какой урок ты извлек для себя из этой истории?
- В горы как ходил, так и буду ходить, но Узбекистан за сто верст буду обходить. А вообще я понял одно - лучше родины ничего на свете нет! Я люблю тебя, Казахстан!

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, zaure_mir@mail.ru, фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть