12911

Язык до Бакиева доведет

Язык до Бакиева доведет14 мая в эфире радиостанции “Русская служба новостей” вице-спикер российской Госдумы Владимир ЖИРИНОВСКИЙ предложил присоединить Таджикистан и Киргизию к России.

- Таджикистан и Киргизия - у них нет будущего как у государств. Давайте создадим там девятый федеральный округ. И таким образом решаем проблемы: и избыток рабочей силы, и все фрукты у нас, и всё мясо у нас, и ни одного больного там не будет, - пояснил Владимир Вольфович свою рацею, которая только на первый взгляд кажется бредовой.
Как мы знаем из 20-летнего политического опыта лидера ЛДПР, его фантазмы - своеобразный вброс кремлевской шайбы на площадку общественного мнения. Иногда они становятся реальностью. Как, например, с делением России на федеральные округа.
Таджикистан Жириновский пускай забирает. А вот идея территориальных претензий к Киргизии - это наш копирайт. Его застолбил еще 29 апреля в эфире телеканала ТАН президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат АКУОВ, предложив включить Киргизию в состав Казахстана в качестве автономной республики. Но услышан не был. Воздадим же должное пророку в своем Отечестве. И приведем его аргументы в пользу объединения с соседней страной.

В среду, 19 мая, по телефону Талгат Жаудович рассказал мне, что у Киргизии, по его мнению, сегодня четыре пути.
1. Сохранение независимости (с непредсказуемыми последствиями).
2. Внешнее управление “голубыми касками” ООН (на манер Косово).
3. Присоединение к России.
4. Присоединение к Казахстану.
Акуов полагает, что последний вариант выгоден для обеих наших стран. У киргизов и так, дескать, все взоры обращены к Казахстану: наша страна потребляет до 80 процентов продукции и услуг, произведенных в соседней республике. И ее вхождение в состав РК стало бы просто политической легализацией существующей экономической зависимости. Зато после этого какие кущи распахнутся! Граница - открытая. Рынок - общий. Вольница - для предпринимателей. Цены по всему Казахстану - как на бишкекском рынке “Дордой”: меньше в разы. Зарплаты у киргизских чиновников вырастут впятеро. И Иссык-Куль будет наш. С отечественными-то возможностями забубенить из него если не Ривьеру, то Анталью - не вопрос. Тогда как создание приличной курортной зоны на казахстанском озере Алаколь, считает президент НАП, займет лет 30 и обойдется в два бюджета строительства Астаны.

Позволю себе продолжить перечень захватывающих перспектив.
Первым делом будет восстановлена историческая справедливость. Сейчас у нас не любят вспоминать, как в 1925 году Казахстан вероломно вышел из состава Киргизской АССР и, перетерев в Москве, получил статус союзной республики. Если слияние произойдет, появятся все условия для возрождения Великого Кыргызстана.
Талгат Акуов, на мой взгляд, воспринимает ситуацию статически: дескать, мы пришли дать вам волю и долю, и скоро всем наступит счастье. На самом же деле она будет развиваться динамически. По закону сообщающихся сосудов. Киргизия - страна маленькая, нищих до хрена. Казахстан - страна большая, богатых немало. И они скажут: так, у себя уже всё пограбили, теперь мы идем к вам. А у нас, в том же Алматы, какое раздолье для их деятельности! Замучишься мародерствовать… И что самое интересное, киргизские специалисты по отъёму чужой собственности с большим опытом работы найдут отличное понимание в казахстанских маргинальных кругах. Где настоящих буйных мало. Тогда шаныраковцы с их протестами покажутся нам агнцами белыми и пушистыми. А русскоязычные и прочие нетитульные вправе ожидать “синдрома Маёвки”. То есть конфискации их недвижимости революционными массами. С последующей передачей массам же домов и участков - с одобрения местных властей.
Зато наши юноши хотя бы познакомятся с автоматом Калашникова и научатся стрелять (временное киргизское правительство до сих пор ведь стесняется сказать, сколько оружия похищено в апрельский бунт): в армии-то они всё больше рукопашной друг с дружкой занимаются после отбоя.

Киргизские политики тоже не останутся в стороне. Более того, дадут еще какую фору нашим депутатам, министрам и акимам, изнеженным и расслабленным долгими годами стабильности, межнационального согласия и высокой нефтедобычи. Те же смотрят на мир с высоты прожитых жизней и смертей. А мы рискуем ощутить на губах бодрящий буквальный смысл фразы “свежая кровь в политике”. Ведь в этой сфере человеческих отношений - всё как у вампиров: если Дракула вкусил твоей крови - ты сам становишься Дракулой.
К тому же нам, из прекрасного недалека, не очень хорошо понятно, кто кому в Бишкеке Вася, а кто кому - власть и бандиты. Вот не далее как 18 мая замглавы временного правительства Азимбек БЕКНАЗАРОВ честно доложил на пресс-конференции, что из банковских ячеек родственников экс-президента Курманбека БАКИЕВА и лиц из его окружения изъято $35 миллионов. Решения суда на предмет выемки, как я понимаю, не было: Бекназаров ничего про это не сказал. Впрочем, самой-то выемкой нас, как бабу высоким каблуком, не напугать: еще Рахат АЛИЕВ (пардон, ШОРАЗ) приучил, что это в порядке вещей. Но в Киргизии реквизиции, “эксы” и поджоги домов оппонентов - уже действенные методы политической борьбы. В осадке несущественный вопрос: кто с кого пример берет - власти с мародеров, мародеры с властей или те и другие с Рахата?
Между прочим, на той прессухе Бекназаров не раз демонстрировал практически древнеримское правовое сознание. Вот, говорит, хотим отменить уголовное наказание за контрабанду муки и ГСМ из Казахстана (интересно, у них в УК так и записано: “контрабанда из Казахстана”?).
- Если мы откроем дорогу для контрабанды, - прямые его слова, - то казахи сами привезут все, что необходимо.

Может, и в самом деле границу открыть и слиться в экстазе, пока из Казахстана всё не вывезли?

Много еще плюсов от возможной государственной конвергенции. Но главное - с вхождением Киргизии в состав Казахстана всем станет очень весело. И нам, журналистам, не придется, как нынче, в сонном болоте политической жизни разыскивать крупицы информационных поводов. Сенсации будут каждый день! Правда, общий жизненный уровень может резко упасть. Но тут уж выбирать надо: или сытно и скучно - или голодно, но интересно.
Правда, Талгат Акуов отмечает, что Казахстан - унитарное государство и для реализации его идеи придется менять Основной Закон. Это ничего. Конституция - девушка покладистая. Она ж наша, поэтому - что хотим с ней, то и делаем. Что не раз уже бывало.
Еще Талгат Жаудович говорит, что государственная конвергенция возможна лишь после стабилизации обстановки в Киргизии. И что выбор должен сделать сам киргизский народ.
Я же думаю, что революция в соседней республике не кончится теперь никогда. Разве что перейдет в латентную фазу. А еще знающие люди убеждали, что киргизы ни в жизнь не пойдут ни с кем ни на какое объединение - предпочтут извести друг друга под ноль. По принципу “меньше народа - больше кислорода”. Поскольку в этой стране, как и в России, заложен ген самоистребления. Только в России он реализуется через тотальное пьянство, а в Киргизии - через политико-имущественную борьбу.
Кстати, никто не знает, зачем Карим МАСИМОВ в Минск ездил? Не затем ли, чтобы обкашлять идею объединения с экс-президентом Киргизии - на условиях его возвращения в качестве прокуратора автономии? В народе говорят: язык до Бакиева доведет. А народ зря не скажет.

Вадим БОРЕЙКО, e-mail:
vboreyko@time.kz , рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА
Поделиться
Класснуть