Остановите Малаховых!


Впрочем, обо всем по порядку.
Причину своего ухода из органов внутренних дел Азамат СЫЗДЫКОВ (на снимке в центре) объясняет коротко: из-за моральных принципов. Хотя формальным поводом в заявлении указал семейные обстоятельства: болезнь родителей. Энтузиазма выпускника высшей школы полиции хватило всего на три года. В 2006 году в звании старшего лейтенанта он уволился и открыл фирму по перепродаже автомобилей. На хлеб с маслом бывшему следователю и оперу хватало.
А в конце 2007 года к нему обратился один из бывших сослуживцев и попросил помочь найти для своего шефа пару автомобилей посолиднее - того интересовали внедорожники. Большим любителем джипов оказался первый заместитель ДВД Астаны подполковник полиции Дмитрий Малахов. Сыздыков, конечно же, согласился посодействовать бывшим коллегам. Месяца через два-три он предложил покупателю две машины - джип “Тойота Ланд-Крузер 100”, 2005 года выпуска, стоимостью $58 тысяч, и полноприводной “паркетник” “Хонда CRV”, 2007 года выпуска, за $23 тысячи.
Вообще-то с зарплатой полицейского подполковника, пусть даже в должности первого зама столичного департамента, господину Малахову пришлось бы копить на “Тойоту” лет пять, а на “Хонду” - года два. И это с учетом всех премий и при условии, что ни тиына из получки на себя, любимого, и на семью он тратить не будет. Но автомобильная роскошь оказалась подполковнику Малахову по плечу. Обе машины ему глянулись сразу. Правда, попросил продать в рассрочку, пообещав через месяц полностью расплатиться. Ударили по рукам. Было это в конце марта 2008 года.
На новом внедорожнике подполковник Малахов поездил всего несколько дней. Едва успев сесть за руль шикарного авто, сразу стал … потерпевшим.

Полиция вывернула наизнанку все злачные места города. Джип нашли почти сразу - его бандиты бросили на одном из пустырей неподалеку. Они решили избавиться от машины, как только обнаружили в ее салоне красную полицейскую корочку.
А вот поиски самих бандитов начали с Азамата Сыздыкова. Следствие да и сам Малахов решили, что именно он их и навел, а может быть, и заказал угон. Но вскоре злодеев поймали. Выяснилось, что Азамат совершенно ни при чем. Бандитам дали по 12 лет лишения свободы. Только вот прессинг Сыздыкова не прекратился, а, наоборот, усилился. Потому что он попросил Малахова вернуть деньги за обе машины. А когда просьбы и уговоры не подействовали, пригрозил первому замначальника ДВД Астаны подать на него в суд, обратиться в прокуратуру, КНБ...
Что тут началось!

Итак, ранее трижды судимый за сбыт наркотиков и давно состоявший на учете закоренелый наркоман уголовного преследования избежал. А спустя три года его вдруг нашли. И он дал показания, что наркотики ему тогда подкинул как раз опер Сыздыков. Нашлись и свидетели: два наркомана со стажем и один закоренелый алкоголик - все трое не один год стоят на учете как страдающие психическими и поведенческими расстройствами. Показания этой пушистой компании и легли в основу уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего опера Азамата Сыздыкова. Расследование дела прокуратура поручает ДВД Астаны. Азамата Сыздыкова арестовывают и сажают в следственный изолятор, где он проводит целых 7 месяцев. После этого дело передают в районный суд, и оно попадает к судье Космуратову. Но на суде дело никак не срастается. Это и неудивительно - нормальный-то человек вряд ли вспомнит лицо, мелькнувшее три года назад, а тут наркоманы…
К тому же один из них возьми да и ляпни в суде, что лицо Сыздыкова ему еще до официального опознания показывали прокурорские работники.
А тут еще так некстати всплыла история с машинами для Дмитрия Малахова…
В общем, судья признал Азамата Сыздыкова полностью невиновным и освободил из-под стражи. В адрес прокуратуры и следственных органов он вынес частные определения - за грубейшие нарушения процессуального законодательства и незаконное привлечение Сыздыкова к уголовной ответственности и суду.
Судья также обращает внимание, что дело расследуется не по подследственности, поскольку должностными преступлениями, к которым относится дело Сыздыкова, должны заниматься органы КНБ, а не полиция.
Воодушевленный Сыздыков обратился с заявлением на действия Дмитрия Малахова, но в возбуждении уголовного дела ему отказали, сообщив, что представленные им факты не находят своего подтверждения: мол, полицейский начальник “Тойоту” вернул, а “Хонду” даже в глаза не видел.
Следом прокуратура вносит протест на решение судьи Космуратова. 4 марта 2010 года это решение не просто отменяют, а сразу выносят обвинительный приговор, назначив Сыздыкову 3 года лишения свободы условно.
Азамат Сыздыков подал апелляцию. Отказано. Теперь он ждет решения горсуда Астаны по своей кассационной жалобе. Потом будет обращаться в Верховный суд.
А что касается двух братьев, один их которых большой полицейский чин, а другой - прокурор…
Для тех, кто не в курсе, поясняю: их папа - Михаил Федорович Малахов. С 1993 по 1996 год он был председателем Верховного суда Казахстана. Ушел со своей должности после очень громкого коррупционного скандала. Кстати, тоже связанного с автомобилями. Ему для охоты (не знаю, как сейчас, а тогда он слыл страстным охотником) был подарен автомобиль. И тоже, кстати, внедорожник - “уазик”. Это сейчас такая машина не ахти какой подарок, а по тем временам - ого-го!
Подарок расценили как взятку. Сняли Михаила Федоровича с высокого судейского поста, возбудили уголовное дело, некоторое время он вроде бы находился под арестом, говорили даже, что непременно посадят…
Но ограничились отставкой. Подаренную машину пришлось сдать. С тех пор экс-председатель Верховного суда является обладателем лицензии нотариуса № 001. Говорят, неплохо живет. Снохи - тоже нотариусы. Сыновья устроились в правоохранительных структурах. Могут себе позволить ездить на дорогих авто.
Наверное, любовь к автомобилям тоже может передаваться по наследству.
А что вокруг по этому поводу говорят - так пусть говорят!
Геннадий БЕНДИЦКИЙ, е-mail: benditsky@time.kz , фото Маргариты НИКИТИНОЙ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА