11397

От беды из-за воды не зарекайся

От беды из-за воды не зарекайсяКатастрофа в Алматинской области (см. “Вода одна не ходит”, “Жизнь людская - не водица”, “Время” от 13.3 и 16.3.2010 г.) стала следствием отсутствия должного контроля за состоянием гидротехнических сооружений в стране, заявил заместитель директора Института гидрогеологии и геоэкологии имени Ахмедсафина Петр ПЛЕХАНОВ (на правом снимке).

- Петр Андреевич, трагедия в поселке Кызыл-Агаш - рукотворная, ее могло и не быть. А каково состояние остальных плотин, ведь их в стране, вероятно, не одна сотня?
- О том, что гидротехнические сооружения пребывают в аварийном состоянии, ученые начали говорить еще с конца 90-х прошлого века. В том числе и на правительственном уровне. Если крупные водохранилища остались под контролем государства, то мелкие выпали из поля зрения. В 2002 году МЧС РК проводило анализ состояния водоемов, на основе полученных данных в конце 2003 года появилось постановление правительства № 1383 “О программе развития государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2004-2010 годы”. В нем говорится: “Из 570 имеющихся в республике гидросооружений 268, в том числе 16 крупных, не отвечают требованиям надежности и представляют потенциальную угрозу для близлежащих населенных пунктов. Необходимо ускорить проведение ремонтно-восстановительных работ, продолжить строительство плотин и других инженерных защитных сооружений, в том числе в селеопасных регионах”. Потом, в 2005 году, была принята концепция предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, в которой говорилось, что из 653 гидротехсооружений 268 нуждаются в срочном ремонте, а фактический износ водохозяйственных объектов составляет более 60 процентов.

От беды из-за воды не зарекайся- Кто отвечает за состояние и эксплуатацию этих опасных объектов?
- Я на каждом совещании говорю: спрашивать за водные катастрофы в стране однозначно не с кого, поскольку нет органа государственного регулирования в области безопасности плотин. По действующему законодательству ответственная структура - вроде бы Министерство по чрезвычайным ситуациям. Но... вплоть до февраля 2009 года, пока не были приняты поправки в Водный кодекс РК, вопрос безопасности гидротехнических сооружений не был прописан ни в одном законе. Кстати, еще в 2004 году президент давал распоряжение за № 451 “Принять меры по... повышению устойчивости гидротехнических сооружений, заблаговременному проведению превентивных работ”. Даже не знаю, выполнено ли это поручение...
Впрочем, наблюдение за плотинами должно осуществляться не по поручению президента или премьер-министра, а круглосуточно. Это задача местных исполнительных органов и специальных организаций, на территории которых находится плотина. Если учесть, что большинство такого рода сооружений построено из местных грунтов с облицовкой, то не учитывать фактор старения - вопиющая халатность. Микрочастицы, связующие грунт, вымываются водой, и 30-40 лет достаточно, чтобы плотина стала хрупкой.
По озвученным данным СМИ я оценил приблизительный ущерб от последнего наводнения в Алматинской области: прямые потери, куда входит разрушение самой плотины, дорог, мостов и целого поселка, составляют не менее 5 млрд. тенге. Человеческая жизнь вообще бесценна...

- Где еще можно ожидать подобную катастрофу?
- С учетом того, что большинство плотин построено в 50-60-х годах прошлого столетия, прорыва можно ждать где угодно. Например, состояние плотины на Капчагайском водохранилище населению неизвестно. Если ее прорвет, у местного населения будет всего час-два на эвакуацию. В 2007 году мы исследовали возможные последствия прорыва Бухтарминского водохранилища в Восточном Казахстане, где плотина старше Саяно-Шушенского гидроузла на 20 лет. И причиной разрушения гидротехнического сооружения в ВКО не обязательно может стать старение. При наблюдающемся повышении сейсмической активности в регионе и близком расположении очага землетрясения к плотине сооружение рухнет. Через 5 часов 18-метровая волна накроет Усть-Каменогорск. Это при том, что в Бухтарминском водохранилище сегодня накоплено 28-30 кубокилометров воды. Эту предварительную информацию мы направляли в департамент по чрезвычайным ситуациям области. Даже отзыв какой-то получили, но после того ни ответа ни привета. Может быть, власти региона нашли других специалистов в области гидрологических расчетов, в чем я лично сомневаюсь...

Александра АЛЁХОВА, фото автора и Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Только цифры

На данный момент установлено: стихия унесла жизни 37 человек, из них похоронены 36.
Поступил первый правительственный транш на сумму 599 млн. 878 тыс. тенге, из них 50 млн. - на подключение электроэнергии, 50 млн.- на проведение водопровода и по 100 млн. - на коммуникации и строительство домов.
121 тысяча тенге, выделенных правительством РК - на каждого пострадавшего, это не компенсация за утерю имущества, а плата за временное, в течение трех месяцев, проживание в местах расселения эвакуированных. Тем, кто проживал у род­ственников или в своих домах, данная сумма будет выдана на руки.
16 марта прибыли 9
КамАЗов с материальными ценностями из Госматрезерва на общую сумму 79 млн. 705 тыс. тенге. На очереди еще 5 автомашин с продуктами питания - рисом, гречкой, маслом, тушенкой.

Поделиться
Класснуть