7600

Хлюзда на правду вышла

Медицинское начальство Северо-Казахстанской области планирует кардинальным образом изменить ситуацию с утилизацией медицинских отходов. И не в последнюю очередь, по признанию пресс-секретаря местного управления здравоохранения Ларисы БЕЛЯЕВОЙ, благодаря вмешательству прессы (см. “Доходы из отходов”, “Время” от 4.6.2009 г.).

Напомним, речь в публикации шла о том, как управление здравоохранения области в 2008 году вместо нескольких установок по утилизации отходов, как планировалось, купило всего один утилизатор, но за 35 миллионов тенге, и передало его на баланс 3-й горбольницы Петропавловска. А вот договоры на транспортировку и утилизацию отходов с руководителями медицинских учреждений области начала заключать частное ТОО “СКО Фармацея Экомед KZ” в лице директора Мурата ШАХАБЕВА. Прокуратура области тогда провела проверку по следам публикации, выявила неэффективность использования бюджетных средств при покупке утилизатора, установила, что руководители медицинских организаций области были попросту вынуждены заключать договоры с этим частником, хотя стоимость транспортировки превышала стоимость самой утилизации. Нашли еще массу других нарушений и недостатков.
Тем не менее главврач 3-й горбольницы Петропавловска Анатолий КО, который в публикации даже и не упоминался, вдруг посчитал поруганными свои честь и достоинство. Он обратился с иском в суд. Судья Петропавловского суда № 2 Алия АЙСИНА 30 сентября 2009 года постановила, что за ущемление чести, достоинства и деловой репутации главврача мне предстоит выплатить 5 тысяч, главному редактору газеты - 10 тысяч, издательству - 20 тысяч тенге (см. “То, что доктор прописал”, “Отходный промысел”, “Время” от 1 и 13.10.2009 г.).
Тем не менее доктор хоть и обиделся сильно, однако договорные отношения с ТОО “СКО Фармацея Экомед KZ” с началом 2010 года все же прервал.

А пресс-секретарь управления здравоохранения Лариса Беляева от прежнего сотрудничества с ТОО “СКО Фармацея Экомед KZ” осторожно открестилась:
- Ну понятно же, что это не самая лучшая организация и не стоит продолжать с ней сотрудничать… К концу 2010 года управление здравоохранения области закупит еще 2 утилизатора, доставка медицинских отходов станет прерогативой самих медицинских организаций, расходы будут заложены в смете, а осуществлять доставку предстоит победителям тендера на основе госзакупок.
На мой вопрос, следует считать все указанное в публикациях по поводу недостатков утилизации медицинских отходов правдой, она ответила:
- Раз принимаются такие меры, значит, прежняя процедура утилизации не удовлетворяет лечебные учреждения. А такие статьи со своей жесткой и горькой правдой нужны, потому как они в конце концов приводят к изменениям в положительную сторону. Короче, как говорится, хлюзда на правду выйдет!
Однако когда именно и на какую сумму будет закуплено новое оборудование по утилизации медицинских отходов, а также каким образом сейчас со своим мусором справляются медицинские учреждения области, ничего конкретного так и не сообщила.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, Петропавловск

Поделиться
Класснуть

Свежее