12596

Олег БЕЛЯЛОВ, фотограф: Не забуду глаза леопарда!

Олег БЕЛЯЛОВ, фотограф: Не забуду глаза леопарда!14 января в Баку были подведены итоги III международного фотоконкурса “Традиции и современность”, посвященного памяти известного азербайджанского деятеля искусств Муслима ЭЛЬДАРОВА. В числе победителей - шесть алматинских “рыцарей объектива”: отец и дочь Николай и Соня ПОСТНИКОВЫ, Феликс ШПАРБЕРГ, Анатолий УСТИНЕНКО, а также редактор ежедневного выпуска газеты “Время” Вадим БОРЕЙКО и наш фотокорреспондент Владимир ЗАИКИН. Среди членов жюри тоже был казахстанец - известный алматинский фотограф Олег БЕЛЯЛОВ.

Олег БЕЛЯЛОВ, фотограф: Не забуду глаза леопарда!Сын кинодокументалиста Вячеслава БЕЛЯЛОВА, снявшего более сорока фильмов о природе Казахстана, Олег никогда не спекулировал именем отца и сам достиг признания. Сегодня он один из самых известных фотолетописцев дикой природы. Его кадры, сделанные в Средней Азии, Казахстане, на Алтае, в Монголии, в Израиле, в Африке, украшают многие научные издания и справочники. Особая страсть Олега - птицы. За ними он может наблюдать часами и знает о пернатых, кажется, все.
- Долго метался, пытаясь понять, кто я - орнитолог, зоолог, кинооператор или фотограф, - рассказывает Белялов. - В конечном счете фотодело стало основным заработком, а изучение птиц - любимым хобби. У меня есть друг Владимир МОРОЗОВ. Он сейчас живет в Канаде, но мы с ним поддерживаем отношения и часто вспоминаем те времена, когда колесили на его “луазике” по стране. С 1990 года нам стало тесно на просторах Казахстана, и мы решили сделать альбом о природе всей Средней Азии. За новыми впечатлениями отправились в Туркмению. Олег БЕЛЯЛОВ, фотограф: Не забуду глаза леопарда!Ездили целый месяц и наконец добрались до известного заповедника Бадхыз, где надеялись поснимать пустынного сокола - шахина. Мы направились к небольшой скале, где было гнездо этой уникальной птицы. Я шел по дну небольшого распадка, Володя - левее меня, по склону. Все внимание было направлено на нишу в скале с белыми подтеками птичьего помета. На моем пути оказались камни, которые я стал обходить, боковым зрением заметив слева какое-то движение. В следующее мгновение я увидел: на меня прыгает леопард. Я знал, что на юге Туркмении обитает этот зверь, но встретить его в дикой природе практически невозможно. Сам я о такой встрече, конечно, даже не думал. Тем более лицом к лицу. Все произошло молниеносно: леопард стоял передо мной на задних лапах, его клыки впились мне в плечо. Когти левой лапы зверя оказались на правом моем плече - прямо на ремне кофра с фотоаппаратурой, а правой - на боку слева (там до сих пор остались следы когтей). В голове была одна мысль: это смерть. Как потом оказалось, там было его логово, и самец защищал свою территорию. Я упирался, пытаясь отпихнуть его от себя, пятился назад и... громко матерился. Спасло меня то, что Володя бросился ко мне на помощь. Леопард заметил подбегавшего человека и рванул прочь по склону. То было чудо: обычно этот зверь убивает свою жертву. Рана от укуса глубокая - сантиметра четыре. Мы обработали ее и отправились на ближайщую погранзаставу, но там не оказалось никаких медикаментов. Разовыми шприцами и антибиотиками в ампулах нас снабдил лесничий заповедника, и Володя сразу начал делать мне уколы. Олег БЕЛЯЛОВ, фотограф: Не забуду глаза леопарда!В Бадхызе мы задержались еще на один день: решили, что Володя должен снять хотя бы несколько кадров. В первое время я не мог забыться. Только закрывал глаза - снова и снова видел глаза леопарда. Пока Володя был на съемках, народ приходил подивиться на спасшегося из лап дикой кошки фотографа, сочувствовал. Хорошо запомнил московского коллегу, который сказал, что хорошо меня понимает: его недавно укусил хомячок, и это было очень больно (смеется). На обратном пути у меня началось заражение. Мы еще не знали, что в рану попал кусочек ткани от рубашки. На пятый день после нападения леопарда мы приехали домой, и я попал в руки медиков.
Олег БЕЛЯЛОВ, фотограф: Не забуду глаза леопарда!Позже, когда я выздоровел, Морозов признался мне: он уже почти не надеялся довезти меня домой живым. На память о встрече с хищником мне осталась порванная рубашка с дырами от клыков, шрамы и картина моего друга, московского художника Вадима ГОРБАТОВА, который по нашему с Морозовым рассказу детально восстановил драматическую сцену.

Надежда ПЛЯСКИНА,
plyaskina@time.kz , фото из архива Олега БЕЛЯЛОВА и Павла МИХЕЕВА, Алматы
Поделиться
Класснуть