7717

Отходный промысел

У городской прокуратуры Петропавловска и прокуратуры Северо-Казахстанской области, похоже, разные взгляды на одни и те же события. Во всяком случае, проблемы с утилизацией медицинских отходов, изложенные в публикациях “Доходы из отходов” и “То, что доктор прописал” (см. “Время” от 4.6. и 1.10.2009 г.), они оценивают совершенно по-разному.

Напомним, после выхода материала “Доходы из отходов” главный врач горбольницы № 3 Петропавловска Анатолий КО посчитал свои честь, достоинство и деловую репутацию серьезно пострадавшими. При том что в статье не упоминались его имя или фамилия, не было ни слова сказано о какой-либо его роли в этом деле. О главвраче упоминалось только в связи с пребыванием его на больничном. Однако принимавшая участие в процессе прокурор Алия МАЛИКОВА иск поддержала. При этом ссылалась на предоставленную истцом проверку горпрокуратуры, согласно которой с утилизацией отходов все было в полном порядке. Суд частично удовлетворил иск Анатолия Ко и постановил признать сведения, содержащиеся в вырванном из контекста предложении “Однако построенный на бюджетные деньги объект вдруг оказался частным”, а также в вопросе “Почему бы компетентным органам не проверить, за какие достоинства доселе безвестному директору ТОО “СКО ФАРМАЦИЯ ЭКОМЕД.KZ” г-ну Шахабаеву был сделан за государственные деньги такой царский подарок?”, не соответствующими действительности.
При этом ни судья, ни прокурор, похоже, совершенно не обратили внимания на проверку областной прокуратуры, проведенную в связи с выходом публикации “Доходы из отходов”. А в материалах проверки, между прочим, черным по белому написано: “По данным областного управления здравоохранения, для сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения медицинских отходов выделено фактически медучреждениям бюджетных средств по области в 2008 году 20 миллионов 21 тысяча тенге, план на 2009 год - 41 миллион 135 тысяч тенге”.

Вместе с тем на сегодняшний день областным управлением здравоохранения приобретен и действует всего лишь один дорогостоящий утилизатор медицинских отходов NEWSTER-10 (производитель - Италия, стоимость - 34 миллиона 900 тысяч тенге) (выделено нами. - Ред.), переданный впоследствии на баланс КГКП “3-я городская больница”
Далее прокуроры указывают, что этот дорогущий утилизатор “по своим техническим параметрам не в состоянии обеспечить утилизацию медицинских отходов по всей области, а именно: согласно инструкции это оборудование предназначено для небольших медицинских заведений” (выделено прокуратурой. - Ред.). Вопрос, для чего понадобилось вбухивать в него кучу денег, остается открытым.
Более того, как выясняется, то оборудование, которое действительно необходимо, никто почему-то приобретать не стал: “Медицинские отходы классов Б и В сжигаются на специализированных установках - инсенераторах и в муфельных печах. Однако вопрос приобретения более дешевых специальных установок (инсенераторов и муфельных печей) так и не прорабатывался управлением здравоохранения. Указанное свидетельствует о неэффективном использовании бюджетных средств, выделенных на эти цели” (выделено нами. - Ред.).
И о том, что утилизацией отходов в 3-й горбольнице стал распоряжаться частник, в материалах проверки тоже написано: “Кроме того, КГКП заключило договор о переработке медицинских отходов с ТОО “СКО Фармация Экомед.KZ” (далее ТОО), которое, в свою очередь, осуществляет лишь транспортировку медицинских отходов к месту утилизации, тогда как заключает договоры на транспортировку и переработку медицинских отходов (выделено нами. - Ред.). Только с февраля месяца т. г. ТОО, имеющее всего одно транспортное средство, уже заключило 35 договоров с организациями. Общая стоимость транспортировки и утилизации одного килограмма отходов составляет 326 тенге, из которых транспортировка - 170 тенге, а утилизация - 156 тенге. При этом организации, заключившие договоры с ТОО, в основном находятся в Петропавловске, тогда как медучреждения в отдаленных районах (области. - Ред.) продолжают самостоятельно уничтожать отходы”.

Ну посудите сами: разве 170 тенге за килограмм при перевозке по небольшому Петропавловску - не царский подарок? К тому же о добровольности заключения договоров в этом случае, согласно прокурорской проверке, и речь не шла: “Таким образом, ввиду отсутствия в учреждениях здравоохранения специализированного автотранспорта, последние вынуждены (выделено нами. - Ред.) заключать с ТОО договоры о транспортировке. Как результат, организации несут дополнительные затраты на транспортировку медицинских отходов, стоимость которой превышает стоимость самой утилизации”.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, Петропавловск

P.S. Только за 5 первых месяцев этого года медучреждения области были вынуждены заплатить частнику за его услуги, согласно результатам проверки, 1 миллион 337 тысяч тенге. Вот только писать об этом, похоже, позволено только прокурорам. Журналисту даже за вопросы на “отходную” тему светят судебные разборки.

Поделиться
Класснуть