9830

То, что доктор прописал

То, что доктор прописалВ Северо-Казахстанской области наступила осень, а у некоторых петропавловцев случилось очередное обострение чести и достоинства, выразившееся в серии судебных исков против журналистов местных и республиканских СМИ. Одним из истцов с попранной, по его мнению, честью и ущемленным публикацией “Доходы из отходов” (см. “Время” от 4.6.2009 г.) достоинством выступает главврач горбольницы № 3 Петропавловска Анатолий КО.

Напомним, речь в публикации шла о том, как местный департамент здравоохранения, чтобы решить проблему медицинских отходов, за 34 миллиона бюджетных тенге купил для их утилизации импортную установку, которая была размещена в 3-й горбольнице. А вот договоры с больницами области на утилизацию отходов стал заключать почему-то частник, директор ТОО “СКО ФАРМАЦИЯ ЭКОМЕД.KZ” Марат ШАХАБАЕВ.
Когда готовился материал, телефоны товарищества не отвечали, а замначальника областного управления здравоохранения Бауржан САЛИКОВ уверял, что г-на Шахабаева в глаза не видел, и советовал обратиться к главврачу 3-й горбольницы, который в это время был на больничном. Вот в связи с недоступностью из-за болезни и было в публикации един­ственное упоминание должности главврача даже без указания его фамилии. Поэтому иск Анатолия Ко удивил меня несказанно, ведь о какой-либо его роли в этой истории не говорилось ни слова!
В качестве свидетеля истец пригласил на процесс самого директора ТОО “СКО ФАРМАЦИЯ ЭКОМЕД.KZ” г-на Шахабаева, который пояснил, что действительно заключал с больницами договоры на транспортировку и утилизацию, за что ему перечислялись деньги. Но занимался только перевозкой отходов, а за утилизацию сам платил деньги 3-й горбольнице. Зачем нужна такая хитрая схема и почему бы медицинским учреждениям области не оплачивать ему только его услуги, а за утилизацию отходов перечислять деньги прямо на счет 3-й горбольницы, Шахабаев пояснить не смог.

Он даже не смог ответить на вопрос, со сколькими больницами области заключил договоры на утилизацию отходов и когда точно купил автомобиль с термобудкой для их транспортировки. А на вопрос, каким образом он, будучи жителем Алматы, попал в такой удачный бизнес в Петропавловске, став фактически монополистом, обслуживающим большую часть североказахстанских районных больниц, ответил незамысловато:
- Ну просто вот ткнул пальцем в карту, попал в Петропавловск, приехал и начал работать
Достоверно выяснить удалось только одно: если раньше утилизация частниками отходов обходилась местным медикам в 200 тенге за килограмм, то с покупкой собственного утилизатора и оплатой услуг транспортировки она составила 325 тенге бюджетных денег за килограмм опасного медицинского мусора.
В течение нескольких дней после заседания суда я безуспешно пытался дозвониться до замначальника управления здравоохранения области Бауржана Саликова. Хотел задать вопрос: если уж потратили 34 миллиона бюджетных денег на импортный утилизатор и отыскали средства на оплату обслуживающего его персонала, то почему бы не купить и собственную машину с термобудкой? Это позволило бы сократить расходы на оплату транспортных услуг частнику и сэкономить бюджетные деньги. Но чиновник оказался недоступен.
Встретиться в суде с главврачом Анатолием Ко, непонятно в чем увидевшим умаление чести и достоинства, а заодно и деловой репутации, тоже не удалось. Он опять находится на больничном. Однако в этот раз, похоже, недуг скрутил его после оглашения результатов прокурорской проверки его деятельности.
Как выяснилось, деньги так и крутятся вокруг предприимчивого главврача, вот только неизвестно, в чьих карманах оседают. Согласно материалам проверки прокуратуры Северо-Казахстанской области, в 3-й горбольнице Петропавловска “установлены факты, когда такие виды медицинских услуг, как массаж по медицинским показаниям и физиопроцедуры, оказывались на платной основе, хотя эти виды услуг входят в перечень гарантированного объема медуслуг”.

В общем, не понравилось прокурорским то, что доктор прописал. По словам помощника прокурора Северо-Казахстанской области Гульназ ШАРИПОВОЙ, раскошеливаться в 3-й горбольнице приходилось и больным, угодившим в это медицинское учреждение с диагнозом “алкогольная интоксикация”:
- ГУ “Третья городская больница акимата Северо-Казахстанской области” были грубо нарушены конституционные права 76 пациентов, поступивших в экстренном порядке в 2008 году, и 30 пациентов, доставленных в больницу в I квартале 2009 года. Установлено, что в прошлом году от пациентов с алкогольной интоксикацией было незаконно собрано 255 тысяч 700 тенге платежей, а с начала этого года - 102000 тенге. Между тем в соответствии с пунктом 4 “Перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на 2008-2009 гг.”, утвержденного постановлением правительства РК от 28.9.2007 года, медицин­ская помощь, оказываемая в форме скорой медицинской помощи, осуществляется бесплатно, включая лекарственное обеспечение в пределах списка основных медицинских лекарственных средств в порядке, определяемом уполномоченным органом в области здравоохранения.
Мало того, в руководимой Анатолием Ко больнице были “выявлены факты, когда с нарушениями требований законодательства проведены государственные закупки на сумму более 7 миллионов тенге”.
Так что рискуют прокуроры сильно. Теперь им остается только надеяться, что главврач с обостренным чувством собственного достоинства на прокуратуру в суд все же подавать не станет.
...Возможно, всплеск судебных процессов против СМИ в Петропавловске объясняется тем, что во всех четырех случаях либо представителем истцов, либо самим истцом выступает небезызвестный гражданин Сергей АРАПОВ. Как стало известно, недавно вступило в силу решение суда о лишении его адвокатской лицензии по иску местного управления юстиции. За два кукиша, которые он, будучи адвокатом, скрутил в объектив видеокамеры сотрудника пресс-службы ДВД Северо-Казахстанской области Сергея ПОГОССКОГО накануне оглашения приговора насильникам и убийцам, которых он защищал (см. “Фиговое правосудие”, “Время” от 15.1.2009 г.).

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, Петропавловск, тел. 8-7772588479,
коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА

P.S. В среду судья Петропавловского суда № 2 Алия АЙСИНА огласила решение по иску Анатолия Ко. За ущемление чести, достоинства и деловой репутации главврача мне предстоит выплатить 5 тысяч, главному редактору газеты - 10 тысяч, издательству - 20 тысяч тенге. Редакция намерена обжаловать это решение суда в апелляционной инстанции.

Поделиться
Класснуть