11992

Доходы из отходов

Идею решить проблему утилизации медицинских отходов в Северо-Казахстанской области вынашивали давно. Еще в конце 2007 года на одном из совещаний главврачам было предложено купить на бюджетные деньги утилизатор и утилизировать использованные шприцы, системы, вату и прочий медицинский мусор не по кабальным ценам у предпринимателей, а практически бесплатно, у себя. Но когда дорогостоящее оборудование на государственные деньги купили, оно почему-то оказалось в руках частного лица.

Несоблюдение правил хранения и утилизации медицинских отходов чревато катастрофическими последствиями. Представьте себе отходы с ВИЧ, вирусами гепатита и туберкулеза на обычной свалке, где ежедневно копаются сотни бомжей!
В Северо-Казахстанской области проблема утилизации медицинского мусора стояла так же остро, как и во всей республике. Прошлым летом, к примеру, более трех десятков главврачей больниц области были привлечены к административной ответственности за нарушение правил хранения и утилизации мед­отходов. А всего взыскания за это дело получила добрая сотня должностных лиц. Как выяснилось, медики передавали отходы на утилизацию фирмам, не имеющим на то разрешительных документов, либо сами сжигали мусор в обычных печах. Можно себе представить, каким дымом дышали ничего не подозревающие североказахстанцы.

Так что покупку утилизатора NEWSTER 10 с упаковщиком производства Италии в прошлом году медики восприняли с ликованием. Из бюджета на благое дело было выделено почти 35 миллионов тенге. Нашли место и для размещения утилизатора, отвечающее техническим условиям, выдвинутым специалистами, - на территории третьей городской больницы. С электроподводкой определенной мощности, централизованной канализационной системой и обеспечением напора воды под определенным давлением. На бюджетные деньги были проведены строительно-монтажные работы, помещения на хоздворе больницы переоборудованы под пункт утилизации мед­отходов.
Уже в конце прошлого года новый объект был готов принимать медицинский мусор со всей области.
Специалисты говорят, что одна районная больница в месяц производит в среднем до 300 килограммов медицинского мусора. Городская - от ста кило до полутонны. Так что простой новому объекту не грозил, а учреждения здравоохранения области должны были получить столь необходимую услугу за сущие копейки. Ведь тратиться предполагали только на оплату труда нескольких сотрудников утилизатора. Но не тут-то было!

10 февраля 2009 года областное управление здравоохранения разослало главврачам письмо за подписью замначальника Бауржана САЛИКОВА, в котором говорилось:
В целях реализации постановления коллегии Министерства здравоохранения РК специалистами управления Госсанэпиднадзора Северо-Казахстанской области разработан и утвержден первым заместителем акима области план по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов медицинских организаций области на 2007-2010 годы, в который включены организационные, санитарно-технические, санитарно-гигиенические, противоэпидемические, дезинфекционные мероприятия…”
А после перечисления требований, которые должны быть соблюдены при утилизации, указывалось:
Наряду с этим сообщаем, что с 2008 года на базе КГКП “3-я городская больница” смонтирована и работает установка для утилизации и обезвреживания медицинских отходов NEWSTER 10, отвечающая всем требованиям по утилизации отходов. Информацию о принятых мерах прошу предоставить до 2 марта 2009 года в управление здравоохранения области”.

Однако построенный на бюджетные деньги объект вдруг оказался частным. Во всяком случае, в договоре на оказание услуг, который предложили подписать руководству больниц, в графе “Исполнитель” значилось никому доселе не известное ТОО “СКО ФАРМАЦИЯ ЭКОМЕД.KZ” в лице директора М. С. ШАХАБАЕВА. Платить за утилизацию 1 килограмма медотходов больницам предложили 326 тенге. Для сравнения: до установки утилизатора в Петропавловске многие частники оказывали такую же услугу местным медучреждениям по 200-250 тенге!
Кто подписал договор и пользуется услугами новоиспеченного ТОО, по понятным причинам не говорится. Ведь платить все-таки приходится не из собственного кармана, а из государственного. Только нынче кризис на дворе... Да и борьба с коррупцией идет не на жизнь, а на смерть. Почему бы компетентным органам не проверить, за какие достоинства доселе безвестному директору ТОО “СКО ФАРМАЦИЯ ЭКОМЕД.KZ” г-ну Шахабаеву был сделан за государственные деньги такой царский подарок?

Я попытался найти г-на Шахабаева, чтобы хоть как-то прояснить эту историю, но не смог. ТОО “СКО ФАРМАЦИЯ ЭКОМЕД.KZ” зарегистрировано по домашнему адресу: ул. К. Сутюшева, 15, кв. 125. Телефон в квартире, который мне дали в справочной службе города, молчал. А Бауржан Саликов, который так недвусмысленно прорекламировал вышеназванную фирму в служебной переписке, оказывается, директора вышеназванного ТОО в глаза не видел:
- Утилизатор принадлежит государству и стоит на балансе третьей городской больницы. А почему договоры предлагается заключить с частником, это вы с главным врачом больницы можете переговорить. Переработку медотходов на утилизаторе осуществляет горбольница и перерабатывает не только свое, но и отходы других медучреждений, как планировалось при покупке утилизатора. Но там же еще и вывезти нужно отходы, а у них нет возможности завозить-привозить. Спецмашина нужна.

- Так ТОО “СКО ФАРМАЦИЯ ЭКОМЕД.KZ” только завозит медицинский мусор на утилизацию? Почему тогда заключает договоры на утилизацию?
- Не знаю, как они договаривались. Не могу сказать, это вы к главному врачу третьей горбольницы обратитесь.

- Но в приемной отвечают, что он на больничном.
- Ну, может, есть тот, кто его замещает... а директора ТОО Шахабаева я никогда не видел.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, Петропавловск, тел. 8-7772588479, e-mail:
mukomol@mail.kz

Поделиться
Класснуть