Ништяк подкрался незаметно


…Мы уже не раз писали о громких скандалах, которые постоянно сотрясают Министерство юстиции РК.
То начальника исправительной системы Алматинской области Амиркула КУЛМАХАНОВА объявят в розыск за организацию похищения людей и вымогательство.
То начальник ЦОНа Карасайского района Тлеккабыл НУРУШЕВ разместит ЦОН, которым он сам руководит, в здании, которое ему же самому и принадлежит.
То ответсекретарь Минюста Аскар КЕНЖЕХАНОВ окажется замешан в истории с контрабандой валюты, а потом выяснится, что его родной брат, вот уже десять лет находящийся в розыске, преспокойно обзаводится через Минюст новыми документами, да еще к тому же работает в одном из столичных ЦОНов…
…Тем временем в Павлодарский колледж был назначен новый начальник, который с удивлением узнал, что вступить в должность он при всем своем желании не может. Потому что его предшественник не сдал дела - ни финансовые, ни имущественные.

Новый руководитель не смог произвести прием-передачу находящихся на балансе учебного заведения товарно-материальных ценностей, поскольку не удается установить как подотчетных лиц, так и само местонахождение этих ценностей. Например, нескольких единиц автотранспорта.
Аховая ситуация с учебным оборудованием в аудиториях. Курсанты проживают в ужасающих условиях, спят на разваливающихся кроватях. Здания и помещения явно не ремонтировались несколько лет, хотя бюджетные деньги на эти цели выделялись ежегодно.
Выяснилось, что учебный процесс в колледже, мягко говоря, не очень. Курсанты и слушатели попросту не ходят на занятия. Когда им по месту жительства разослали вызовы на занятия и сдачу сессии, многие удивились. А те из них, кто приехал, открыто заявили, что были распущены по домам прежним начальником колледжа Сыздыковым за определенное денежное вознаграждение.
Откупались, в общем, курсанты от учебы.
Тут и вспомнили прошлогоднюю историю, когда один из курсантов пытался повеситься, а его сокурсники ходили с жалобой в прокуратуру.
Оказалось, что решившийся на суицид курсант регулярно подвергался вымогательству со стороны воспитателей и педагогов. Как, впрочем, и большинство остальных учащихся колледжа. Курсантов чуть ли не в приказном порядке отправляли на добывание денег. Делай что хочешь - у родителей денег проси или на улице прохожих обирай, но положенное принеси. Иначе никакого житья не будет. Судя по тому, что у одного из курсантов сдали нервы, начальство людей гнобить умело.
Когда же за однокашника поднялся на дыбы весь курс, только чудом удалось избежать полномасштабного бунта.
В таких случаях спецконтингент, который нынче охраняет Амангазы Сыздыков, говорит, что ништяк подкрался незаметно.
О том, что творится в стенах колледжа, заговорили не только курсанты, но и преподаватели. Они направили письмо на имя министра юстиции Загипы БАЛИЕВОЙ, в котором прямо сказано, что Сыздыковым “ в колледже был установлен режим диктатуры и беззакония, а любые попытки противодействовать его явно незаконным поступкам жестоко пресекались, многие сотрудники колледжа были уволены, а остальные просто запуганы”. Подписали заявление 22 работника колледжа.

В процессе больших разборок был опрошен замначальника колледжа по строевой подготовке майор юстиции ШУКЕНОВ. Он признался, что действительно собирал у курсантов и слушателей деньги, но выполнял при этом приказы тогдашнего начальника Сыздыкова, в чем сейчас сильно раскаивается.
Один из старших преподавателей-методистов выдал справки о сдаче экзаменационной сессии двум курсантам, которые в колледж даже не приезжали. Этот преподаватель также сослался на распоряжение бывшего начальника колледжа.
В процессе больших разборок многие так осмелели, что начали рассказывать совсем уж несусветные вещи. Например, о том, что прежний начальник колледжа Сыздыков запугивал подчиненных, похваляясь своими близкими связями с бывшим премьер-министром, а ныне министром обороны Даниалом АХМЕТОВЫМ и бывшим акимом области, а ныне замруководителя администрации президента Кайратом НУРПЕИСОВЫМ. Более того, хвастался тем, что запросто вхож к министру юстиции Балиевой...
В общем, как тот Хлестаков, который был “с Пушкиным на дружеской ноге”.
Бред, конечно. Верить можно только документам.
Например, тем, что есть в личном деле самого Амангазы Сыздыкова.
Вот, например, аттестация за 1998 год, когда этот уважаемый господин возглавлял дорожную полицию Павлодарской области. В бумаге той указано, что проверка службы внутренней безопасности УВД Павлодарской области выявила, что Сыздыков А.А., используя свое служебное положение в личных целях, неоднократно допускал превышение служебных полномочий, проявляя при этом личную нескромность. Скажем, восстановил на службе в дорожной полиции родственника, уволенного за управление автомашиной в нетрезвом состоянии, а потом организовал ему резкое повышение по службе. Выпустил буклет “Дорожная полиция: вчера, сегодня, завтра”, который начинался с раздела “Несколько малоизвестных фактов из жизни начальника областной дорожной полиции Сыздыкова”, а еще содержал сведения о его родственниках. Сам себе звание полковника полиции присвоил, а потом через областные средства массовой информации организовал поздравления себе любимому. Подписывал официальные документы как полковник полиции, хотя в действительности имел звание подполковника.
А в итоге вердикт тогдашнего начальника УВД Павлодарской области: “ Занимаемой должности не соответствует, подлежит назначению с понижением”.
Но Амангазы Аушахметович, видимо, так сильно хотел стать настоящим полковником, что в конце концов стал им. В органах юстиции.
В Минюсте карьеру оказалось сделать проще, чем в МВД. И куда безопаснее.
А на жалобы курсантов и бывших подчиненных Амангазы Сыздыкова из Министерства юстиции никакой реакции пока так и не последовало.
Кстати, Амангазы Сыздыков, как выяснилось, является родственником братьев Кенжехановых. Тех самых.
Геннадий БЕНДИЦКИЙ,
е-mail: benditsky@time.kz
Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть