12151

РАХАТГЕЙТ: Сам себе арендатор

Как нам стало известно, Генеральная прокуратура РК направила в Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью на дополнительное расследование и для решения вопроса о возбуждении уголовного дела новые факты мошенничества экс-посла в Австрии Рахата АЛИЕВА.

По имеющейся информации, будучи Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Австрии, Рахат Алиев в апреле 2007 года отправил письмо министру иностранных дел РК с предложением арендовать под дипмиссию Казахстана помещения в Вене по адресу: Johannesgasse, 25/Schellingasse,7. Не получив официального согласия МИД РК, Р. Алиев заключил договор аренды с компанией А.V. Maximus Holding A.G. сроком на десять лет на общую сумму 3260763 евро.  Согласно этому договору, из бюджета Казахстана ежемесячно нужно выплачивать 27 172,8 евро арендной платы. При этом залог в сумме 81 с половиной тысячи евро может быть возвращен только через 10 лет, когда закончится срок аренды. Ну и совершенно кабальный  для Казахстана пункт договора гласит, что арендатор не имеет права на досрочное расторжение соглашения.

Самым интересным моментом во всей этой истории оказалось то, что в состав наблюдательного совета фирмы-арендодателя входит сам экс-посол Рахат Алиев. Получается, что он за три с лишним миллиона евро арендовал помещение фактически у самого себя за счет государства.

Дилярам АРКИН, Алматы

На снимке: вот это здание в одном из злачных кварталов Вены.

Темы:
Поделиться
Класснуть