Летят перелетные птицы
1 октября в консульстве Российской Федерации в Уральске бывший гражданин Казахстана Герман ОДИНЕЦ получил сертификат о переселении на постоянное место жительства в Липецк и стал первой ласточкой в масштабной программе, прозванной в народе “путинской”.
Герман и его жена уже в Липецке, в Уральске остались две их дочери и дедушка.
На фото: Герман ОДИНЕЦ (крайний справа) в консульстве Российской Федерации
- Папа и мама - врачи, - рассказывает старшая дочь Галя ОДИНЕЦ (на снимке), - вместе учились в Карагандинском медицинском институте. Потом переехали в Уральск. У папы предки отсюда, из поселка Переметное, мы с сестренкой Надей родились здесь.
Семья Одинец считается благополучной. Герман работал замглавврача областного тубдиспансера, Татьяна - замглавврача областного роддома, имеет редкую специальность неонатолога.
- Надя учится в школе, - продолжает Галина, - я заканчиваю Уральский педагогический университет, скоро получу диплом преподавателя английского и немецкого языков. После окончания учебы мы уедем в Россию. И дедушку заберем.
По словам офицера федеральной миграционной службы России Юрия КУШНАРЕВА, регионы России с готовностью ждут работящих соотечественников:
- Жестких квот нет, переедут все, кто захочет. Предварительно планируется, что за первые три года Россия примет 300 тысяч человек. По нашим оценкам, из четырех областей Западного Казахстана готовы выехать 6-7 тысяч семей.
Ежедневно в российское консульство в Уральске с намерением покинуть Казахстан обращаются около 50 человек. Как говорят в консульстве, по получении сертификата о переселении им предоставляются в городах России рабочие места в соответствии со специальностью, выдаются “подъемные” - затраты на переезд оплачивает правительство России. Предоставляется бесплатное временное или постоянное жилье, и в течение двух месяцев выдается российское гражданство. Россия выделила на эти цели 17 миллиардов рублей.
- Привлечь классного специалиста из числа соотечественников будет гораздо дешевле, чем подготовить нового, - рассуждает Юрий Кушнарев. - В России нехватка рабочих рук, и можно привлечь иностранную рабочую силу, но лучше, если это будут соотечественники. Ведь большую роль играет и демографический фактор.
Это будет вторая волна переселения в Россию. В середине 90-х из Казахстана эмигрировало более миллиона граждан, а по некоторым данным - почти 2 миллиона. Население страны за счет эмигрантов сократилось на 17 процентов. В те смутные годы неопределенности люди оставляли свое имущество или сбывали его за копейки. До сих пор вокруг Уральска стоят брошенные дачные массивы с разрушенными домиками, не проданными даже за гроши. Сегодня Казахстан - стабильная страна, где многие люди смогли найти себя в новых реалиях.
Но в миграционной полиции отмечают повышенное “чемоданное” настроение.
- Если в прошлом году выехали из области полторы тысячи человек, - говорит замначальника областного управления миграционной полиции Оралтан САМАРКАНОВ, - то за девять месяцев текущего 2042 человека получили разрешение на выезд. В основном едут в Российскую Федерацию.
По данным консульских работников, к переезду готовятся учителя, инженеры, работники нефтегазового и банковского секторов, госслужащие. Даже водолазы из МЧС и полицейские. То есть вполне самодостаточная часть населения, и вопрос улучшения материального состояния у них стоит далеко не на первом месте.
- Наша семья достаточно обеспечена, - говорит Галина Одинец, - мама получала около 100 тысяч тенге, папа - около 35. Их очень ценили, начальство просило остаться. Я сама проходила практику на карачаганакской фирме и могла там устроиться. Но мы перестали видеть перспективу в жизни. В первую очередь из-за того, что все делопроизводство переходит на государственный язык. Папа часто ездил по районам и не мог вести документацию на казахском.
- Основными мотивами переезда, - говорит Юрий Кушнарев, - люди называют вытеснение русского языка из всех сфер общественной жизни. Они жалуются, что в школах русскому уделяется меньшее внимание, чем английскому или немецкому. Этнических русских в органах госуправления почти не осталось.
- Гражданин должен знать язык своего государства, - уверен начальник департамента внутренней политики Тлек ИМАШЕВ. - Но отток русскоговорящих людей - это, конечно, проблема для страны. В 90-х очень много народу уехало. Я сам работал замакима Чингирлауского района. Из 28 тысяч человек половину составляли русские, в основном механизаторы, педагоги...
Никакой проблемы в отъезде квалифицированной рабочей силы не видит зампредседателя малой Ассамблеи народа Казахстана Куанышбай ТОЛЕБАЕВ. По его мнению, переселение русских - это их личное дело. Каждый свободный гражданин волен выбирать место и страну своего проживания. Государство не вправе препятствовать или регулировать этот процесс. Тем более вмешиваться в программу добрососедской России.
- Это естественный жизненный процесс, - говорит Толебаев. - Потеряют от этого отдельные больницы или школы, но в целом Казахстан ничего не потеряет.
Руководитель областного русского культурного центра Сергей ПОГОДИН продолжает:
- Свято место пусто не бывает. Любого специалиста можно заменить иностранцем - турком, вьетнамцем, китайцем. Я не думаю, что из-за отъезда 50 тысяч человек Казахстан понесет невосполнимую потерю в людских и финансовых ресурсах.
Тем не менее сейчас в Уральске наблюдается острый дефицит высококвалифицированных кадров. Особенно востребованы представители узких специальностей. По словам ведущего специалиста отдела анализа рынка труда городского отдела занятости Балжан БАЯХАТОВОЙ, в базе данных заявлено почти 2 тысячи рабочих мест:
- Испытываем нужду в медиках. В базе данных у нас сегодня нет ни одного свободного врача. Хирурги, фтизиатры, неонатологи, онкологи... Всего требуются 39 специалистов с узким профилем.
Впрочем, среди переехавших на постоянное место жительства в Россию есть и те, кто вернулся назад. Виталий АКУТИН три года прожил в Саратове, в соседнем с Казахстаном регионе. Но так и не смог забыть Приуралье.
Анатолий ГОРШКОВ тоже вернулся из России. В 1997 году он продал квартиру, купил автомобиль, погрузил нехитрый скарб и отбыл в Тюменскую область. Работа на нефтепромысле была тяжелой, жить пришлось в вагончике. Маленький сын начал болеть, и семья перебралась к родственникам в Оренбургскую область. Но и там Анатолий не прижился. Вкалывал на золотых приисках чернорабочим, прозябал под чужой крышей. В конце концов Горшковы вернулись в Уральск. Сейчас Анатолий трудится на одном из заводов города. Устроилась и жена. Они взяли под ипотеку квартиру, и постепенно их жизнь начала приходить в норму.
Таких, как Горшков, много. К сожалению, не все способны трезво, без эмоций просчитать последствия такого серьезного шага, как переезд в другую страну. Да и очень уж доверчивы бывают наши люди, когда их завлекают разными посулами.
Тем временем в российском консульстве сообщили, что на выезд из Казахстана в Россию подали заявления несколько семей этнических казахов.
- Это в основном учителя русской литературы и истории, - сказал Юрий Кушнарев. - На родине их знания и способности не востребованы.
Андрей САРМИН,
Уральск,
тел. 8-7775268447,
e-mail:
sarmina@mail.ru