Перевернутый мир
Четырехлетний Арсен воспринимает мир в горизонтальной плоскости. Все окружающее встает на свои места, только когда мама берет его на руки. Он с восторгом рассматривает окружающие предметы, еще сильнее прижимаясь к ее груди. Сам он не может ни сидеть, ни ходить и даже голову держит неуверенно. Все, что умеет Арсен, - лежать на полу и перекатываться из стороны в сторону. Таким его сделала болезнь - врожденный детский церебральный паралич.
Линия жизни семьи АРАПОВЫХ дважды уходила в крутое пике.
Первая “мертвая петля” в их судьбе - рождение Арсена. Конечно, это было самое долгожданное событие для супругов Араповых, но страшный диагноз сына навсегда изменил их жизнь.
Вторая - переезд из села Жендык Алматинской области в южную столицу. Летом Араповы бросили нажитое добро и покинули свой просторный дом. Теперь они живут в дачном домике в районе Медео: две крохотные комнатки, прихожая, которая заменяет кухню, - вот и все удобства. Мебели у Араповых почти нет, они даже спят на полу. Но это - мелочи. Главное, что у них появилось, - надежда на выздоровление Арсена.
- На третьем месяце беременности я заболела гриппом, - вспоминает мама Арсена Нургуль АРАПОВА. - Врачи говорили: ничего страшного, все будет хорошо. Я вынашивала двойню, роды начались раньше срока, на седьмом месяце. Мы поехали в роддом в районный центр Карабулак. Сначала на свет появился Арсен, маленький, слабенький, его долго выхаживали. Второй родилась дочь, но она умерла на следующий день... И только через месяц после выписки из больницы я узнала, что у Арсена ДЦП. В роддоме нам сказали, что с ребенком все нормально. А он был очень беспокойный, постоянно плакал, ночами не спал. Мы обратились в областную больницу в Талдыкоргане, там нам поставили предварительный диагноз - ДЦП и направили на обследование в Алматы.
Нургуль с маленьким сыном постоянно моталась из Жендыка в южную столицу. Три раза они лежали в инфекционной больнице, пять раз - в республиканской “Аксай”. Но, увы, пока никаких результатов. Арсен по-прежнему не ходит и не умеет сидеть.
- Мы и из села уехали, чтобы вылечить Арсена, - продолжает Нургуль. - Муж устроился на работу в Алматы, мы перебрались вслед за ним. Здесь много специализированных интернатов, школ. А на селе ничего этого нет. Там мы даже не могли найти специалиста, который бы приходил на дом и делал Арсену массаж. Село в 20 домов, автобусы не ходят - ну кто ж к нам поедет, какие социальные работники или педагоги?! В Алматы проще - квалифицированные врачи, специализированные интернаты. Правда, пока мы не можем устроить Арсена, у нас прописки алматинской нет, а без нее никуда не берут. Сейчас ищем знакомых, у которых можно было бы прописаться, а там, глядишь, все и наладится. Главное - надеяться. В Новосибирске таким детям, как Арсен, делают лазерную операцию, воздействуют на определенные точки на теле, и ребенок идет на поправку. Если соберем деньги - поедем туда. Сделаем все, чтобы поставить сына на ноги. Мы и так у кого только не были - даже к целителям ходили, но все без толку.
Оксана АКУЛОВА,
фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Комментарии в тему
Болат САДЫКОВ, начальник департамента здравоохранения Алматинской области:
Пусть эта семья обратится ко мне
- Мы столько сделали в последнее время: построили новые больницы, закупили современное оборудование, увеличили численность врачей. И это несмотря на то, что пять-шесть лет назад здравоохранение пережило этап реформирования. Да, в Талдыкоргане нет специализированного отделения для лечения детей, больных ДЦП. Но детский церебральный паралич - это даже больше не медицинская, а социальная проблема, для них должны быть созданы специализированные интернаты, где они могли бы учиться и получать лечение. Я сам из большой семьи, работал на селе и прекрасно понимаю проблемы простых людей. Так что пусть эта семья обратится ко мне, я постараюсь им помочь. Если бы они ко мне пришли, я мог бы решить вопрос по любой квоте. Мое кредо - ни один больной не должен остаться без внимания.
Айбек ДУМБАЕВ, председатель Азиатского общества по правам инвалидов “Жан”:
Из любой ситуации есть выход
- У меня у самого дочь больна ДЦП, поэтому я прекрасно разбираюсь в проблеме. Болезнь может проявляться по-разному: тяжелая степень, когда она практически неизлечима; средняя, когда шанс все-таки есть: и легкая - таким детям, конечно, же лучше перебираться в город. Естественно, в мегаполисах, в частности в Алматы, у любого ребенка больше шансов на выздоровление. Здесь квалифицированные врачи, педагоги, интернаты, самое главное - есть выбор. А какая помощь на селе? Детям с ДЦП нужны постоянный присмотр, лечебная физкультура, массаж, специальная терапия. Ну кто в глубинке будет этим заниматься? Создавать интернаты или школы там просто нецелесообразно. Где найти столько больных детей в одном отдельно взятом селе? Впрочем, я не считаю, что ситуация безвыходная. Главное, чтобы и у самих родителей было желание вылечить своего ребенка.