Расследование Геннадия БЕНДИЦКОГО: Неподъемный кран
Все получилось, как в той старой песне: “Америка России подарила пароход…”. Только подарен был не пароход, а огромный козловой кран, и не России, а Казахстану.
А заинтересовался я этой историей с подачи одного моего российского коллеги, журналиста “Московского комсомольца”. Он позвонил и попросил помочь в журналистском расследовании, в ходе которого вдруг всплыл один из героев моих прежних публикаций -
российский бизнесмен Игорь НЕВИРОВИЧ. Человек, судя по всему, безоглядной смелости, поскольку не только сам себе присвоил звание капитана первого ранга Российского военного флота, но и сумел выстроить довольно хитрые отношения с крупнейшим оборонным предприятием Казахстана - Алматинским машиностроительным заводом имени Кирова.
Завод, который производит эксклюзивную гидравлику для военных кораблей, выдал Невировичу доверенность на представление своих интересов в России. Сразу после этого производимое заводом оборудование вдруг резко перестало пользоваться спросом, несмотря на то, что кораблестроение северного соседа сейчас переживает подъем и на его верфях просто вал заказов из-за рубежа. Зато на рынке России под видом оригинальной продукции нашего завода появился некий контрафакт сомнительного происхождения, снабженный, однако, полным пакетом документов машзавода им. Кирова и всеми необходимыми подписями и печатями. В результате помимо потери имиджа и без того не блещущая успехами казахстанская оборонная промышленность упускала многомиллионные контракты. К нашему удивлению, полное равнодушие к сложившейся ситуации демонстрировали как высокопоставленные чиновники Министерства индустрии и торговли, так и руководство завода. Это давало нам основания предположить, что все находятся в доле, о чем и говорилось в серии наших публикаций, появившихся в начале этого года под общим названием “Секретный фарватер”.
И вот теперь именно тот самый Игорь Невирович стал объектом журналистского расследования моих российских коллег в связи с еще одной скандальной историей, которая по какому-то странному стечению обстоятельств затрагивает не только финансовые интересы Казахстана, но и его имидж.
Но обо всем по порядку.
Как известно, Казахстан связан целым рядом международных соглашений о нераспространении ядерных материалов, на основе которых обязался осуществлять долгосрочное и надежное хранение ядерного топлива, отработанного имеющимся в Актау реактором. Для утилизации отходов используются большие контейнеры, перемещение которых возможно только с помощью мощного козлового крана грузоподъемностью в 150 тонн. При участии госдепартамента США казахстанское госпредприятие КАТЭП провело открытый конкурс по выбору поставщика козлового крана. Его победителем стало калининградское предприятие “Балткран”,
директор которого Олег ЕРМОЛАЕВ. С ним в мае 2006 года и был заключен договор на сумму 1 миллион 911 тысяч долларов США. Деньги на приобретение крана выделило американское правительство. С казахстанской стороны контракт курировал
замгенерального директора КАТЭП Александр БАЛДОВ.
Поначалу сделка выглядела вполне легальной и прозрачной. Но когда встал вопрос о том, что пора бы уже заказанному и оплаченному крану прибыть в Казахстан, возникли сложности.
Оказалось, что помимо победившего в конкурсе ОАО “Балткран” в сделке участвует и некое германское предприятие “Рудехаг Гмбх”, директором которого оказался уже известный нам Игорь Невирович. Эта немецкая компания должна была обеспечить лишь юридическое сопровождение контракта - провести сертификацию изготовленного крана в России и Казахстане, организовать приемо-сдаточные испытания, подготовить все необходимые бумаги для доставки крана в Актау. Естественно, за это ей причиталась лишь незначительная часть от выделенной американцами суммы. Но тут в сделке появился еще и третий участник - российская компания “Интеррос”. На нее, судя по документам, возлагалась всего только презентация продукции “Балткрана” в Казахстане и согласование ряда документов с КАТЭПом. На самом же деле “Интеррос” был использован как звено для передачи денег. Средства, причитавшиеся по контракту, стали поступать на его счета. И исчезать.
Надо ли удивляться тому, что сразу после того, как прошли проплаты из германского предприятия “Рудехаг Гмбх”, предприниматель Игорь Невирович... ушел на вольные хлеба…
А все сроки выполнения контракта уже прошли.
Крана до сих пор нет.
И денег тоже.
При этом казахстанские чиновники реагируют точно так же, как и в истории с подделкой продукции Алматинского машзавода им. Кирова. То есть никак они не реагируют. Контракт сорван, деньги пропали, но ни в КАТЭП, ни в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов никто не температурит.
Зато суетиться начали в России. Как нам стало известно, тамошние спецслужбы заподозрили Игоря Невировича в мошенничестве и возбудили в связи с этим целую серию уголовных дел. Под следствием сейчас находится и руководство “Балткрана”. Выяснилось, что целый ряд сопутствующих этой сделке документов, подписанных от имени руководителей компаний “Балткран”, “Рудехаг Гмбх” и “Интеррос”, попросту сфальсифицирован. Подделаны подписи, подделаны печати. Кем и когда - выясняют российские следователи.
Российский коллега из “Московского комсомольца” подкинул мне одну любопытную бумаженцию, выуженную им из недр российских спецслужб, проводящих расследование в отношении Невировича. Этот документ, насколько я понял, занимает не последнее место в материалах уголовного дела, поскольку вполне доходчиво объясняет, что, как и кем делалось при покупке на американские деньги 150-тонного крана для утилизации отходов в Актау.
Это электронное письмо в “Рудехаг Гмбх” от директора одной казахстанской компании, название которой мало кому что скажет. Известно лишь, что отправителя письма зовут Сергей, а его бизнес-партнера - Павел. Мы пытались проверить загадочную фирму через базу данных Минюста и выяснили, что официально зарегистрированной в Казахстане компании с таким названием не числится. Тем не менее она имеет офис в деловом центре Алматы, и, похоже, именно с ее подачи в сделку оказалась включена компания “Интеррос”.
Кроме того, судя по тому же письму, курирующий контракт от КАТЭПа замгенерального директора Александр Балдов имеет личные контакты с Игорем Невировичем. А вот и некоторые выдержки из этого электронного послания:
“…С нами предварительная договоренность была такая: как только пойдет оплата по контракту, Верховному, министру энергетики и нашей с Павлом компании будут перечислены комиссионные в размере 400 000 долларов. Ни Балдов, ни Невирович с этой суммы ничего получать не были должны, их заработок якобы они сами между собой должны были оговорить (со слов Невировича).
В августе по просьбе Невировича я дал счет в Москве своего знакомого (“Интеррос”). Невирович пояснил, что в перечисленной сумме сидит его интерес и Балдова. На “Интеррос” он перечислил рубли. Мы получили 154 000 долларов, при этом недешевая конвертация и обнал легли на нас, он сказал, что потом рассчитается, как обычно… Из этой суммы мы вернули ему 25 000 долларов - он специально прислал в Алматы Емельяненко, тот сидел ждал очень долго. 20 - якобы Балдову, по его же указанию, отдали через Емельяненко. 100 он точно отдал Верховному и министру, мы получили подтверждение. Нам осталось всего 9. Далее он позвонил и сказал, что еще более 200 будет попозже. И пропал. Все остальное мы узнаем через Балдова, и я вам напишу. Пока он звонит Паше и настаивает работать в Казахстане, в том числе и по кранам дальше только через него…”.
Это, конечно, всего лишь частное деловое письмо. И принимать все, что в нем сказано, безоговорочно, на веру - было бы крайне опрометчиво. Ведь в таких делах часты и наветы, и блеф.
И мы, конечно же, точно не знаем, кого участники этой переписки именуют Верховным. По нашим сведениям, это один из бывших высокопоставленных чиновников Казахстана.
Но все же очень хотелось бы выслушать, что думает по поводу этой зависшей сделки нынешний
министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат МЫНБАЕВ.
Нам не менее интересно мнение и его предшественника Бактыкожи ИЗМУХАМЕДОВА, с недавних пор пересевшего в кресло акима Западно-Казахстанской области.
Деньги хоть и были от американского госдепа, но отвечать ведь по ним придется Казахстану. А раз отдуваться всем нам, то мы имеем право знать.
Геннадий БЕНДИЦКИЙ,
е-mail:
benditsky@time.kz