7965

Клятва Фатимы

Недавно мы рассказали о том, что в 1995 - 1999 годах около 40 граждан нашей республики покинули Казахстан, чтобы принять участие в боевых действиях за независимый Курдистан  (см. “Без флага, без Родины”, “Время” от 29.8.2007 г.).
Шестеро из них погибли, а 20 вернулись в Казахстан. Среди возвращенцев - Фатима ОСМАНОВА.

Ей было всего 17 лет, когда она попала в лагерь курдских боевиков. О том, что именно произошло с ней, она до сих пор никому не рассказывает: не позволяет клятва шахида и страх расправы над близкими родственниками...
Вместе с ней в тренировочный лагерь поехали еще три девушки-курдянки. Самой младшей было 15 лет, старшей - меньше 19.
Клятва Фатимы

На фото: Фатима с отцом в родном доме

Почему эмиссары вербовали в свои ряды молоденьких девушек, легко объяснить, - комментирует эксперт из спецслужб, пожелавший остаться неизвестным. - Девушки-террористки всегда пользовались повышенным вниманием прессы и вызывали больший интерес у публики. Это позволяет террористам более успешно пропагандировать свои организации, их цели и идеологию. Девушку-самоубийцу не надо обучать военному делу и методам конспирации. Фактически она выступает в роли одноразового и дешевого оружия. К тому же женщины более управляемы, чем мужчины, и легче поддаются “промыванию мозгов”. Девушка-шахид привлечет куда меньше внимания сотрудников служб безопасности и полиции, ей легче спрятать на теле взрывное устройство. Поэтому, например, “Тигры освобождения Тамил Илама” использовали женщин-самоубийц примерно в 70 процентах своих атак. Террористы “Конгра-гелл”, насколько известно, посылали на подобные задания женщин, имитирующих беременность. Обычно девушки-смертницы выступают в роли пушечного мяса в военных условиях, и их часто объявляют героями. В большинстве случаев подлинные имена террористок знают только их коллеги и сотрудники спецслужб. Однако иногда женщины, совершившие теракты, становились знаменитыми. Более того, они превращались в своеобразные символы.
О том, что Фатиме предстояло выполнить особую миссию, ей запретили кому-либо рассказывать. Возможно, никто так и не узнал бы о том, что она в числе других студенток уехала, чтобы воевать за Курдистан, если бы десять с лишним лет назад, в апреле 1997-го, ее мама Санам ШУРАЕВА не подняла тревогу и не обратилась с заявлением в правоохранительные органы о пропаже дочери.

Из заявления С. ШУРАЕВОЙ:
“В п. Акбастау Енбекшиказахского района, где мы проживаем, регулярно приезжали представители Дома курдов г. Алматы, проводили агитационную работу, распространяли газеты-листовки, билеты на какие-то патриотические концерты. Фатима дома рассказывала нам, что в Доме курдов занимаются агитацией среди молодежи и призывают ехать на войну в Турцию... Моей дочери сказали, что ее втайне от родителей вывезут в какой-то тренировочный лагерь, где она сначала должна пройти тактическую подготовку. Некий Бадыр Сулайманов, представившийся руководителем курдского дома, просил Фатиму больше не встречаться с родственниками. С тех пор нам ничего не было известно о ее судьбе”.

Тренировочный лагерь, куда направлялись завербованные казахстанские студентки, как следует из заявления матери Фатимы, располагается в одном из сел Ярославской области. Этот лагерь считается своеобразным перевалочным пунктом, где будущие боевики проходят психологическую подготовку. После нескольких месяцев выпускников направляют на север Ирака для прохождения дальнейшего обучения.
В этом лагере Санам Шураева и нашла свою дочь.

“20 марта 1997 года я отправилась на поиски Фатимы, - пишет она в своем заявлении. - Пыталась увидеться с дочерью, однако представители лагеря нагрубили мне и заявили, что Фатимы здесь нет. После настоятельных просьб и слез мне ее наконец показали. Разрешили поговорить только 15 минут в присутствии почти двух десятков охранников. Фатима была очень напугана, постоянно плакала. Она просила нас немедленно уехать и больше не связываться ни с ней, ни с этими людьми. Сказала, что дала какую-то клятву и теперь уже не вернется в Казахстан. Окружавшие ее лица заявили, что дочь мне не отдадут, угрожая физической расправой. Так я ни с чем и вернулась в Алматы…”

А спустя несколько месяцев Фатима… появилась дома. Она так и не смогла пройти первоначальный этап психологической подготовки.
После случившегося девушка стала замкнутой и неразговорчивой, переехала в другое село. На днях нам удалось встретиться с ней и ее родителями. Но общаться с прессой Фатима категорически отказалась.
Услышав мой вопрос о том, как сложилась судьба остальных трех казахстанских девушек, отправившихся вместе с ней в тренировочный лагерь, Фатима поспешно убежала. Чего до сих пор боится несостоявшаяся шахидка - остается тайной.

Дилярам АРКИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматинская область

Поделиться
Класснуть