12000

Расследование Геннадия БЕНДИЦКОГО: Большая родня

В стране создан негласный, но эффективный свод правил поведения государевых людей разного ранга. Те, кто пониже уровнем, подражают тем, кто повыше. История ушлых ребят из провинциального Талдыкоргана только подтверждает прочность такой властной вертикали. Эти ребята знали правила.

В один из дней 2006 года в ТОО “Талдыкорганэлектросетьстрой”, занимающееся ремонтом электросетей по всему Казахстану, заявились несколько очень деловых господ и сообщили, что принадлежащая данной компании немаленькая промышленная база выставляется на продажу. В обеспечение якобы взятого еще два года назад кредита в размере 6 миллионов тенге. Выяснилось, что это были представители местного кредитного товарищества “Шаруа-Несие”, у которого будто бы вот уже два года этот объект находился в залоге, причем оценен был почти втрое больше суммы самого кредита. Разгневанные кредиторы привели даже потенциального покупателя, который хотел посмотреть выставляемое на продажу имущество.

Услышанное повергло в шок руководителя ТОО “Талдыкорганэлектросетьстрой” Хайруллу ИБРАГИМОВА. Оказалось, что свинью родному ТОО подложил Равкат АЮПОВ, бывший инженер по технике безопасности, доросший до должности заместителя директора по хозяйственной части. Работник, не имевший права подписи финансовых документов. Тем не менее он сумел каким-то образом взять кредит в 6 миллионов тенге у талдыкорганского кредитного товарищества “Шаруа-Несие”, оставив в залог имущество: расположенную в черте города Талдыкоргана промышленную базу энергоремонтного предприятия площадью 18 гектаров, а также столярный цех, лесопилку, банный комплекс, животноводческий подхоз.

Провернул Равкат Аюпов эту нехитрую операцию - проще некуда. Взял обычный лист бумаги, напечатал на нем двум своим приятелям доверенность на право оформления имущества, выданную якобы от имени директора ТОО “Талдыкорганэлектросетьстрой” Хайруллы Ибрагимова. Под липовым документом Аюпов поставил свою собственную подпись и понес к нотариусу Кулжамал КАДЫРОВОЙ. Нотариус Кадырова, в свою очередь, быстро удостоверила, что поставленная под документом подпись Аюпова - это подпись Ибрагимова.

В кредитном товариществе “Шаруа-Несие” это охотно приняли и без проблем составили кредитный договор. Полученным кредитом Равкат Аюпов в течение двух лет припеваючи пользовался, не особо заботясь о его погашении. Только через два года кредитная организация вроде бы хватилась, что кредит даже не пытаются вернуть, и потребовала его погашения за счет залогового имущества.

Когда начались разборки, кто, кому и сколько в действительности должен, выяснились совсем интересные вещи.
Во-первых, оказалось, что перед тем как получить кредит, Равкат Аюпов оформил имущество ТОО “Талдыкорганэлектросетьстрой” на себя, любимого. Причем явно не без помощи чиновников местных Центра недвижимости и Земельного комитета, которые переоформили объекты недвижимости и землю на Аюпова.
Во-вторых, стало известно, что, оформляя кредит и расписываясь под документами, Равкат Аюпов заверял бумаги печатью крестьянского хозяйства “Наурыз”, хозяином которого он являлся. Все эти странности кредитную организацию тоже нисколько не смутили. Деньги были выделены и перечислены все тому же крестьянскому хозяйству “Наурыз”. Кредит был целевой, предназначался на развитие крестьянского хозяйства. Однако его целевое использование никто не отслеживал, поэтому деньги большей частью были разбазарены.

ТОО “Талдыкорганэлектросетьстрой” обратилось с заявлением в областной департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Назначенная финполицией экспертиза показала, что при получении кредита и оформлении имущества в залог использовались поддельные бумаги. Сначала в отношении Равката Аюпова возбудили одно уголовное дело - за подделку документов. Потом второе - по подозрению в совершении мошенничества в крупном размере.

И вот тут - внимание! - в ход уже почти законченного расследования вмешалась городская прокуратура, и уголовные дела на Аюпова, как по волшебству, закрыли. Жалоба потерпевших в прокуратуру Алматинской области желаемого результата тоже не дала. Областная прокуратура поддержала городскую.
Тогда ТОО “Талдыкорганэлектросетьстрой” обратилось в суд с иском о признании недействительными сделок, совершенных Аюповым с не принадлежащим ему имуществом. Но и в иске было отказано. Межрайонный экономический суд, инстанции Алматинского областного суда, органы прокурорского надзора - все словно сговорились против ТОО “Талдыкорганэлектросетьстрой”.

Никакой предпринимательский гений или правовая изощренность не спасли бы в этой ситуации Равката Аюпова. Его спасла система, держащаяся на связях. Одна большая родня.

Оказалось, что Равкат Аюпов вместе со своим крестьянским хозяйством “Наурыз” состоит в членах кредитного товарищества “Шаруа-Несие”. Дальше - круче. Кроме Равката Аюпова членами того же кредитного товарищества, с легкостью выдавшего кредит своему же члену, являются близкие родственники целого ряда работников суда Алматинской области и Межрайонного экономического суда Алматинской области.

В частности, коллега Равката Аюпова по кредитному товариществу КАДЫРБАЕВ Б.Т. - родной брат судьи местного экономического суда КАДЫРБАЕВОЙ Р.Т. При этом сама Кадырбаева Р.Т. - супруга акима Ескельдинского района Алматинской области, на территории которого зарегистрировано кредитное товарищество “Шаруа-Несие”.

Еще один член кредитного товарищества “Шаруа-Несие” СТЫБАЕВ К.С. - брат судьи Алматинского областного суда СТЫБАЕВА А.С.

В бизнес-партнерах Равката Аюпова по тому же кредитному товариществу оказалась и супруга судьи Алматинского облсуда Стыбаева А.С. - СТЫБАЕВА Б.О.

Прокурор Талдыкоргана Кайрат АБДЫХАНОВ, закрывший своей властью уголовное дело против Равката Аюпова, оказался тоже человеком не с “улицы”. Он приходится сыном первому заместителю акима Алматинской области Абдихану ТОЙБАЕВУ, курирующему сельское хозяйство. Кредитованием этой отрасли занимается кредитное товарищество “Шаруа-Несие”.

В довершение всего сообщаю, что нотариус Кулжамал Кадырова, которая заверила липовую подпись Равката Аюпова на доверенности, приходится женой еще одному судье Алматинского областного суда -
А. КАДЫРОВУ.

И теперь уж, наверное, никто из читателей совсем не удивится, если узнает, что в качестве представителя кредитного товарищества “Шаруа-Несие” выступает тоже бывший судья Алматинского областного суда САВКОВ В.П.

Кого-то еще удивляет, что Равкат Аюпов так удачно провернул дело и ему за это ничего не
было?

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, Алматы
Поделиться
Класснуть