7605

Ветер, небо и вода

Ветер, небо и водаВ последние дни лета на Балхаше состоялся неофициальный слет казахстанских кайтсерферов. Название “кайтсерфинг” (или “кайтинг”) происходит от английских слов kite - воздушный змей и surfing - катание на волне. В основе этого экстремального вида спорта лежит движение по поверхности воды под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом).
- Кайтсерфинг только начинает развиваться в нашей стране, - рассказывает одна из участниц слета Дарина ШПАЧЕНКО. - Это удовольствие не из дешевых. Люди, которые увлекаются кайтсерфингом, очень часто выезжают в Египет, в российскую Анапу - там есть, где поучиться. Сейчас кайтинг у нас развивается очень активно не только в Алматы, но и в Астане, Караганде, Усть-Каменогорске, Кокчетау.
- Где покупаете оборудование?
- Магазины, которые предлагают оборудование, есть в Караганде, Астане. В Алматы всего один магазин, продающий оборудование, поэтому в основном заказываем в Москве.
- Сколько стоит экипировка?
- Если берешь какой-нибудь no-name, то это тебе обойдется в 700 долларов. Но учиться нужно на хорошем брендовом кайте, потому что процесс обучения на нем идет быстрее и легче. Соответственно, Amazone, Tacoon, Gabrina обойдутся в сумму от 1000 долларов и выше. Плюс выбираешь гидрокостюм в зависимости от региона - холодная вода или теплая. И, естественно, нужна доска, которая тоже в зависимости от бренда, размера, ширины, сезона (доски прошлых сезонов можно взять подешевле) будет стоить от 150-200 долларов и до бесконечности.
- Но этот вид спорта - летний. А зимой как адреналин получаете?
- Помимо кайтсерфинга существует ведь и кайтбординг. Зимой мы точно так же выезжаем и катаемся. Берем облегченные купола, сноуборды - и вперед, на какую-нибудь снежную равнину гонять ветер.
- Вы часто общаетесь с единомышленниками из других городов?
- Мы хотим ввести такую традицию: каждый год в августе брать одну-две недели отпуска и съезжаться в каком-нибудь одном городе Казахстана. Все расстояния мы преодолеваем на машинах, потому что везти оборудование на чем-либо другом проблематично. Оно не тяжелое, но громоздкое. Кроме того, видишь свою страну.
- Кайтинг - травматичный вид спорта?
- Травматизм кайтсерферов подстерегает при неаккуратном обращении с оборудованием. Есть, например, такое правило: любой маневр должен совершаться на расстоянии минимум две длины строп от берега. Длина строп приблизительно 25 метров. Но наши ребята иногда об этом забывают, и во время совершения какого-то прыжка или финта их может выбросить на берег. А там, где мы катаемся, очень часто скалистые берега. Чаще всего травматизм возникает из-за человеческого фактора. Когда люди излишне самоуверенны, когда в них нет страха, им нельзя заниматься каким бы то ни было экстремальным спортом вообще. Потому что страх должен быть. Это - тот фактор, который удерживает от необдуманных поступков.
- А как ты вообще занялась кайтсерфингом?
Ветер, небо и вода- Я случайно попала в компанию, которая занималась виндсерфингом. Они и привезли первый кайт. Я присутствовала при первых запусках. Позже судьба нас развела, и мы очень долго не могли друг друга найти, хотя живем в одном городе. Нам нужно было уехать за 350 километров от Алматы, чтобы снова встретиться. Мой молодой человек приобрел кайт, мы поехали на Балхаш и обнаружили, что давно знаем людей, которых мы там встретили. Вообще люди, увлекающиеся экстремальными видами спорта, рано или поздно все равно сходятся в одном месте. Этот спорт объединяет и многому учит. Учит тому, что ты никогда не бросишь человека в беде.
- Какие ощущения испытываешь, когда летишь под куполом?
- Самые незабываемые. Конечно, самые сильные эмоции возникают, когда ты в первый раз встаешь на доску. Когда у тебя получается пройти первые 50 метров, ни разу не упав. Самый лучший вид спорта - это тот, который тебе по душе. Кому-то нравится бильярд, кому-то шахматы, а кому-то хочется приключений, ветра, неба и воды.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы
e-mail:
aimbetova@time.kz
Фото Ярины Храмцовой

Поделиться
Класснуть