Мелкий жемчуг в жидком супе
Не прошло и месяца после выборов, как в стране подскочили цены. Для пяти южных областей в ближайшее время в три раза вырастут тарифы на электроэнергию и воду. А на севере, в самых хлебных регионах, как на дрожжах поднимаются цены на хлеб. По всей стране уверенно тянется вверх стоимость проезда в общественном транспорте. Уже объявлено, что увеличится абонентская плата за услуги связи… В общем, началось!
- Наше замечательное правительство прошляпило ситуацию как в стратегическом, так и в тактическом отношении, - утверждает председатель общественного антимонопольного комитета Петр СВОИК (на снимке). - В Казахстане уже сложился дефицит электроэнергии, несмотря на то, что мы еще не достигли советского уровня ее потребления. За последние 15 лет в Казахстане не создано ни новых мощностей, ни новых линий электропередачи. На юге страны вообще критический дефицит электроэнергии. Причем этой проблеме уже почти два года. Дыры затыкают при помощи Жамбылской ГРЭС, построенной в расчете на дешевый уголь. Сейчас ее котлы приходится топить мазутом, а это - все равно что готовить еду, сжигая домашнюю мебель! В свое время вбухали почти 100 миллионов долларов в Амангельдинское газовое месторождение - и все это оказалось полной авантюрой. В результате на юге нет электроэнергии. Это стратегический просчет правительства, которое развитием энергетики не занималось и спохватилось слишком поздно. Если говорить об оперативной ситуации, то рынок можно и нужно регулировать. Вроде бы у правительства есть для этого целых два органа - Комитет по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли и Агентство по регулированию естественных монополий. Но я утверждаю, что обе эти конторы наименее дееспособны. Они просто присутствуют на рынке, никоим образом не влияя на него.
Все эти просчеты приведут к тому, что тарифы придется повышать еще не один раз. Причем это - черная дыра. Тарифы на электроэнергию прямо повлияют на цены на топливном рынке. А дальше пойдет цепная реакция: подорожают хлеб, продукты питания, коммунальные тарифы и т.д. И это в нашей замечательной стране, где бензина - залейся и хлеба - завались! Это все показатель малой дееспособности правительства и прежде всего госмужей, ответственных за энергетику. А последствия для рынка, для населения самые печальные.
Впрочем, кандидат экономических наук Элина СИНИЦЫНА (на снимке) видит корень зла несколько в другом.
- Цены в Казахстане растут из-за большого спроса на деньги, и этот спрос все время расширяется: потребности людей увеличиваются, банки выдают кредиты, и вся эта денежная масса вываливается на рынок, - говорит она. - Кроме того, у нас растет так называемая инфляция издержек из-за того, что материальная база промышленности отстала в технологическом отношении. Все издержки у нас направлены не столько на расширение объемов производства, снижение себестоимости, сколько на то, чтобы отремонтировать устаревшее оборудование. Получается порочный круг, из которого очень трудно вырваться. Чтобы перейти на новые технологии, нужны квалифицированные кадры - инженеры, технологи, нужно вкладывать деньги в человеческий капитал. А наши “рыночники” от государства нацелены только на то, чтобы привести в страну новые кредиты и инвестиции и направить их на потребление, добычу сырья или на строительство.
Вздорожание энергоносителей приведет к резкому росту цен в энергозатратных отраслях. При том, что в стране есть “пустые” деньги. Поэтому цены всегда будут подтягиваться, чтобы соответствовать денежной массе, удовлетворить спрос. Сейчас инфляцию считают по индексу потребительских цен на продукты, коммунальные услуги и т.д. Но не учитываются расходы на строительство, не учитываются кредиты, выданные населению. Например, я взяла в кредит машину за 15 тысяч долларов, отдам банку 18 тысяч вместе с процентами. Получается 3 тысячи долларов “пустых” денег, ведь машина-то дороже за три года не станет. Вот эти-то средства никем не учитываются. Сейчас поставлена политическая цель - загнать инфляцию в какие-то рамки. Но на самом деле если разница между реальным продуктом и теми деньгами, которые есть на рынке, составляет 25-30 процентов, то инфляция тоже составит 25-30 процентов ежегодно. И от этого мы никуда не денемся - рост цен всегда будет опережать рост производства. Ситуация у нас примерно такая же, как в СССР перед развалом: много нефти - это, с одной стороны, много денег, а с другой - тотальная зависимость от импорта, неудовлетворенный спрос. Разница только в том, что у нас рынок компенсирует дефицит ростом цен.
Естественно, этот рост отразится на рационе малоимущих - они станут еще меньше есть фруктов, овощей, мяса, налегая на хлеб и макароны.
Что ж, такова наша печальная реальность: у кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий…
Марат АСИПОВ, Алматы
masipov@time.kz