8299

Иногда они возвращаются

Посольство Казахстана вызволило из Лаоса кызылординскую «артистку»

Иногда они возвращаются
Фото www.woman.ru

Отслеживая ситуацию с Анель БЕРМАГАНБЕТОВОЙ, которую китайский работодатель в Лаосе отказывался выпускать без выплаты неустойки, редакция газеты «Время» вновь обратилась к консулу Казахстана во Вьетнаме Алимжану УМУРЗАХОВУ. Оказалось, что накануне поздно вечером дипломат вернулся из Лаоса.

Вот что рассказал казахстанский консул:

- В столице Лаоса я встретился с ответственными лицами Министерства иностранных дел и Министерства общественной безопасности и везде получил заверения об оказании правовой помощи нашей гражданке. Я обратился также в Посольство Китая в Лаосе, где мне помогли с контактами с представителями китайской администрации этого по сути автономного района, куда попала Анель. Благодарен также российскому консулу во Вьентьяне, который параллельно занимался вызволением двух российских девушек.

Надо сказать, что лаосские представители обещали оказать содействие, но о сроках не заикались. По словам российского консула, освобождение девушек могло занять от трех недель до двух-трех месяцев.

Благодаря этой подготовительной работе и знанию китайского языка у меня состоялся в целом конструктивный разговор с представителем китайской компании, в которую приехала работать Анель Бермаганбетова. Представиться он отказался, но сообщил, что удерживать девушку они не собираются, но требуют возмещения понесенных расходов. Судя по всему, местной полиции он нисколько не опасался, потому что имел на руках контракт, подписанной Бермаганбетовой. В итоге я оказался своего рода посредником между китайцами и родственниками девушки.

Переговоры с родней оказались самыми трудными. Они не хотели понять, что их сестра оказалась в самом опасном и криминальном месте в мире. Почему-то они были убеждены, что именно государство обязано отвечать по обязательствам своей гражданки. В результате двухдневных переговоров удалось почти вдвое снизить сумму неустойки, договориться, что китайцы переправят девушку через Меконг обратно на территорию Тайланда.

Китайцы слово сдержали. Анель сейчас находится в городе Чанграй, должна вылететь в Бангкок, где ее ожидают сотрудники нашего посольства в Таиланде.

Фото www.woman.ru

Надеемся, что ее злоключения скоро закончатся, но важно, чтобы ее пример стал другим наукой, - предупреждает дипломат. - Как известно, бесплатный сыр бывает в мышеловке.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть