2871

Снимите это немедленно

Снимите это немедленно

Прийти на занятия в юбках всем, даже мальчикам - ученики элитной интеллектуальной школы в Алматы решили выступить против гендерных стереотипов и давления общества. Причиной протеста школьники называют трагедию, случившуюся с Сергеем КИМОМ, тоже учеником НИШ, 27 октября этого года. Восьмиклассник выбросился из окна одиннадцатого этажа. В причинах трагедии разбирается следствие, однако друзья парня связывают случившееся с инцидентом на школьном осеннем балу, на который любивший эпатировать публику Сергей пришел в юбке.

После этого с парнем поговорил его куратор (в этой школе выполняющий функции классного руководителя). Как делятся между собой школьники, куратор осудил поступок юноши, обосновав свою позицию правилами школы и тем, что мальчики не должны так одеваться. По крайней мере, в стенах школы. После этого у Сергея произошла беседа со школьным психологом. И уже потом молодой человек отправился домой. Есть версия, что он даже не успел побывать на школьном празднике. 

В социальных сетях акцию школьников поддержали более 150 человек. Но принять в ней реальное участие отважились около семидесяти учеников НИШ физико-математического направления. Это были ученики разных классов – с седьмого по двенадцатый. Протест мирный – мальчики и девочки сделали плакаты с лозунгом «У одежды нет гендера», а еще попросили участников акции из других школ развесить в своих учебных заведениях листовки с текстом «Ты важен. Не молчи. Телефон доверия 1303» (номер для оказания бесплатной психологической помощи населению от Городского центра психического здоровья).

Акцию школьники провели во время уроков – прямо на большой перемене. Хотели повторить ее позже – на автобусной остановке возле школы. Однако к журналистам дети так и не вышли. Зато вышла заместитель директора по внешним связям НИШ физико-математического направления Акнур БАЙБАТЫРОВА. Комментировать случившееся с Сергеем Кимом представитель школы отказалась, но ответила, что никаких последствий для участников акции со стороны школы не будет.

- Они имеют право выражать свое мнение, делать посты в соцсетях. Беседы и диалоги с кураторами и психологами у нас ведутся постоянно, круглый год. В нашей школе есть установленные правила, как должен выглядеть учащийся, и с этими правилами знакомятся и дети, и родители учеников при их поступлении в школу. В целом наши дети этот дресс-код не нарушают.

Учился погибший Сергей не на физмате НИШ, а в школе химико-биологического направления. Но и здесь его многие знали лично. Например, Дарига ДЖАНАБАЕВА, не так давно окончившая эту школу, которая и стала организатором акции. С Сергеем девушка познакомилась в летнем лагере и запомнила его как веселого парня, любящего розыгрыши. Не иначе, как шуткой, была и ситуация с той самой юбкой, надетой им, как рассказывают школьники, буквально на несколько минут. Почему же теперь эта самая юбка стала флагом всех несогласных подчиняться системе, в частности, выглядеть так, как принято, а не так как хочется?

- Это был осенний бал. Юбку Сергей надел ради прикола. И я не понимаю, зачем нужно было на него сейчас так давить. Я не могу назвать точные причины суицида Сергея, но считаю, что данная ситуация, в которой была проявлена дискриминация по гендеру, могла триггерить человека и стать последней точкой, которая накалила ситуацию, - тщательно выверяет слова Дарига.

Именно с ее странички в соцсети и стартанула эта акция. Девушка призывает родителей и школьную администрацию не третировать детей за нестандартные прически, неожиданные образы в одежде.

Организатор акции протеста подчеркнула, что их акция – не попытка обвинить в случившейся трагедии школьную администрацию или психолога школы.

- Все набросились на психолога, но как мне передали, психолог сказал «ты имеешь право, но школа запрещает», - подчеркнула Дарига.

- Уже к десяти часам нам стали говорить «Снимайте юбки», хотя мы хотели ходить так целый день, - рассказывает участница акции Мадина РАИЛОВА. – Сейчас уже многие переоделись и боятся выйти к журналистам, опасаясь, что из школы позвонят родителям. Не все родители относятся к этой акции положительно. Но некоторые поддерживали нас и говорили, что мы молодцы.

На вопрос, как относится семья погибшего парня к этой акции ее участница Мадина РАИЛОВА ответила, что слышала, что им эта акция неприятна.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее